Уникальный рецепт йогуртового кекса. Йогуртовый кекс Как сделать кекс из йогурта

Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.

В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.

Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.

Для теста (*стакан 240 мл):

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
  • разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
  • йогурт натуральный — 1 ст
  • белый сахар — 1 ст
  • яйца свежие куриные — 3 шт
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • масло растительное — 1/2 ст
  • пудра сахарная

Для сиропа взять:

  • лимонный сок — 1/3 ст
  • сахар — 1/3 ст

Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.

Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.

Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.

Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.

После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.

Миндальный кекс

Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.

Для приготовления вам понадобиться:

  • пшеничная мука — 180 г
  • яйца свежие куриные — 2 шт
  • белый сахар — 120 г
  • йогурт без наполнителя — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
  • щепотка соли
  • миндаль дробленный — 150 г

Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.

Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.

Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.

Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.

Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.

Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте

Последние статьи:

4 рецепта творожного кекса для мультиварки Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

Чтобы приготовить какой-либо рецепт кекса в домашних условиях, для основы нам понадобится крайне мало: любое масло, сметана с процентом жирности на вкус, яйца и сахар.

Но, в качестве эксперимента или просто возможности, сметану можно заменить йогуртом.

Изменится не только вкус десерта, но и его калорийность, которая значительно уменьшится. Более детально рецепты разобраны ниже.

Рецепт простого кекса на фруктовом йогурте

Что нам понадобится на йогуртовый домашний кекс: йогурт – 300 мил; пшеничная мука – 300 г; растительное масло – 250 г; сахарная пудра – 100 г; пшеничные отруби – 100 г; коричневый или белый сахар – 60 г; буквально щепотка соли, соды, разрыхлителя и выжатый сок лимона.

Такой йогуртовый кекс готовится легко и просто, а главное – очень вкусно. На партию выпечки в духовке уйдет максимум час.

Чтобы улучшить вкус, можно по желанию добавить корицы, измельченного имбиря, любого изюма.

Как приготовить кекс на сладком йогурте:

  1. Для начала я перемешиваю в йогурте отруби и минут 5 жду, пока все не увеличится в размерах.
  2. Смесь пшеничной муки с разрыхлителем и солью тщательно просеиваю.
  3. Отдельно взбалтываю яйца с сахаром и сладкой пудрой.
  4. Все вышеперечисленное соединяю воедино, вливая также гашенную лимонным соком соду.
  5. Предварительно смазываю маслом специальные формочки для выпекания и распределяю по ним тесто на основе йогурта.
  6. Отправляю кексы выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф (180 градусов по Цельсию). Потребуется минут так 25.

Отличные кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!

Йогуртовый домашний кекс с шоколадом

Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.

Кекс на йогурте и его составляющее:

180 грамм сливочного масла; 6 столовых ложек песочного сахарка; примерно по половине пшеничной муки в двух стаканах; щепотка разрыхлителя и ванилина; 150 миллилитров питьевого йогурта; 100 грамм шоколада (темного); 3 штуки куриных яиц.

Список для начинки:

100 грамм творога с любым процентом жирности; 40 грамм сахара; цедра лимона или лайма в 2 щепотки и 10 миллилитров выжатого сока их этих же фруктов.

Начинаем готовить кексы:

  1. Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
  2. После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
  3. Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
  4. Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
  5. При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
  6. Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
  7. Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.

Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:

  • мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
  • распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
  • Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.

Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке: кекс на йогурте и мультиварке

В мультиварке сделать можно что угодно, но не стоит забывать о значимых отличиях с духовкой, потому не переусердствуйте.

Вот выпечка, которая лучше всего подойдёт для этого прибора: кексы, конечно, бисквиты, пироги с чем угодно, манники и запеканки.

Время готовки – час, а на 100 грамм кекса придётся 290 ккал.

Список необходимых продуктов:

пшеничная мука – 8 столовых ложек; тертая морковка – 200 грамм, столько же сахара; 200 миллилитров йогурта; 3 штуки куриных яиц; 100 грамм различных сухофруктов; 15 грамм разрыхлителя.

Как приготовить кекс на йогурте:

  1. Начнём с того, что сделаем тесто. Для этого я в миске смешиваю пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и куриными яйцами.
  2. Отдельно перемешиваю морковку с йогуртом, затем соединяю в одну две получившиеся смеси.
  3. Финальным штрихом будет добавление сухофруктов. Тесто должно получится густым.
  4. Перед тем, как раскладывать тесто по формочкам, я промазываю их маслом изнутри. Для более легкого извлечения лучше еще выстлать пекарской бумагой.
  5. Важно: обязательно удостоверьтесь в том, что ваша техника может готовить кексы. На мультиварке устанавливаю режим “выпечка”. В случае, если такой функции нет, то можно выпекать также на программе “каша”, “суп”, постоянно держа на подогреве.
  6. Время – 60 минут.

Кекс на полезном йогурте готов! Изучайте и другие рецепты, радуйте близких. Приятного аппетита!

Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке

Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.

Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.

Тесто состоит из:

йогурт домашний в 100 миллилитров; пищевая сода – 2 щепотки; куриные яйца – 2 штуки; мягкое сливочное масло – 5 столовых ложек; творог – 100 грамм; сахар – 75 грамм; пшеничная мука – 250 грамм; крахмал – 25 грамм; порошковый какао – 40 грамм; изюм – 2 горсти; сухой мак – 100 грамм.

Йогуртовый мягкий кекс делается так:

  1. Смешиваю с йогуртом соду.
  2. Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
  3. Завершающим действием всыпаю крахмал.
  4. На глаз делю получившееся тесто на три части.
  5. Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
  6. Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
  7. Выпекать следует без 10 минут час.

Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!

Кекс с лимоном, пошагово с фото

Нам понадобится: 250 грамм пшеничной муки; разрыхлитель в 2 щепотки; йогурт – 250 миллилитров; сахар в 200 грамм; 3 штуки куриных яиц; цедра лимона и ваниль – около щепотки; 0,5 стакана растительного масла; 25 миллилитров лимонного сока и столько же сахара; сахарная пудра по желанию.

Как готовить:

  1. Охлаждённые яйца смешиваю с сахаром и взбиваю.
  2. Вливаю туда йогурт после того, как начнётся процесс загустения. Также ванилин и цедру.
  3. Просеиваю вместе с мукой разрыхлитель и вливаю масло.
  4. Промазываю масло специальные формочки и выкладываю в них тесто. И на 60 минут отправляю выпекаться.
  5. Чтобы не тратить время, делаю сироп: перемешиваю сок лимона с сахаром и грею до растворения последнего ингредиента.
  6. Вынимаю готовый десерт, украшаю, подаю.

Готово! Приятного аппетита!

Хитрости в готовке от Ивана

  1. Все продукты должны быть одной температуры. Выдержите их при комнатном значении.
  2. Для разнообразия вкуса можно соединить пшеничную муку с гречневой, овсяной – лучший состав. Это увеличит в разы полезность.
  3. Чтобы вкус был насыщеннее, лучше брать шоколад с наиболее высоким содержанием какао в сладости.
  4. Обязательно перед выпеканием обмазывайте формочки маслом, присыпайте шоколадом/мукой с сахаром. Также как вариант – использовать пекарскую бумагу.
  5. Вместо сахара можно использовать мёд, экстракт стевии, сухофрукты.
  6. На смену масло отлично подойдёт пюре тыквенное или яблочное, натертая морковка.
  7. Чтобы выпечка не подгорела, нужно её накрыть сверху фольгой. Готовность определяется по степени румяности корочки.

Мой видео рецепт

За всю свою жизнь вы встречали огромное количество рецептов кексов из разных ингредиентов, но встречали ли вы рецепт на йогурте? Большинство вас слышат об этом первый раз. Мы сегодня познакомим вас с очень простым и вто же время очень вкусным рецептом кекса на йогурте в духовке на скорую руку.

Экспериментируйте на ваше усмотрение и не бойтесь, ведь именно путём экспериментов рождаются кулинарные шедевры. Руководствуйтесь нашими рецептами и вы обязательно станете искусным творцом и найдёте те блюда, которые безумно понравятся вам и вашим гостям.

Кекс — невероятно вкусное лакомство, которое может выпекаться в духовке из абсолютно разных ингредиентов. Приготовленный на йогурте он получается нежным, тает во рту, и очень вкусным. Рецепт приготовления очень прост и не займёт много времени, а ингредиенты всегда можно найти на кухне, какие-то ингредиенты можно заменить для. Подготовьте ваши рецепторы для новых ощущений!

Для приготовления кекса на йогурте вам понадобится:

  • Йогурт питьевой — 200 мл;
  • Мука — 1 стакан;
  • Куриное яйцо 1 кат. — 2 шт;
  • Бананы — шт (этот ингредиент можно менять на ваше усмотрение);
  • Сода — половина ч.л.;

Расчётное время приготовления — 40 минут. Энергетическая ценность приблизительно 340 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление кекса

1 шаг

Возьмите глубокую миску и вылейте туда йогурт, разбейте яйца и насыпьте сахар с содой. Полученную смесь хорошо перемешайте и поставьте на 5 минут отстоятся. За 5 минут смесь должна увеличиться в размерах.

2 шаг

Возьмите такую же глубокую миску и просейте туда муку а затем добавьте туда нашу настоявшуюся смесь и тоже хорошо перемешайте.

3 шаг

В заранее подготовленную силиконовую форму мы выливаем нашу йогуртовую смесь. Банан мы режим кружочками и выкладываем его по кругу и заливаем всё второй половиной. В этом рецепте кекса на йогурте фруктовую начинку каждый раз можно делать разную, на ваше усмотрение и ваш вкус.

4 шаг

Помещаем форму в духовку, температура должна быть приблизительно 200-220 градусов. Йогуртовый кекс с бананом будет готовится 20-30 минут до коричневой корочки. Готовность кекса проверяем как всегда спичкой.


Украсить фруктовый кекс на йогурте можно сахарной пудрой, кокосовой стружкой или чем-то другим, вариантов множество. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

Этотйогуртовый кекс обладает просто восхитительным вкусом, получается нежным и воздушным. И добавки в виде варенья, жидкого меда или натурального йогурта, с которыми подается этот кекс, только подчеркивают его замечательный вкус.

Ингредиенты: (на 6-8 порций)

  • 335 г просеянной муки
  • 335 г сахарной пудры без добавок
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 225 г натурального йогурта
  • 1 пакетик (10-12 г) разрыхлителя

Сливочное масло для йогуртового кекса берем такое, которое хорошо размягчается при комнатной температуре. Например, масло "Анкор" или "Доярушка" не подойдет, т. к. это достаточно твердое масло. Йогурт, наоборот, не должен быть жидким, идеально, если по консистенции будет как жирная 20% ная сметана.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, приготовим тесто.

Взбиваем сахарную пудру и кусочки размягченного (но не растопленного!) сливочного масла.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки. Тесто становится более жидким.

Далее добавляем йогурт, муку, разрыхлитель и снова перемешиваем. Тесто приобретает приятную однородную эластичность.

Смазываем сливочным маслом бортики разъемной формы для кекса диаметром 20-24 см. Дно прокладываем бумагой для выпечки и также смазываем сливочным маслом.

Выкладываем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем йогуртовый кекс в течение 1 часа, пока он не будет пружинить. Если вы увидите, что краешки уже достаточно запеклись, а серединка еще не готова, можно поставить на дно духовки емкость с водой, она не даст кексу пригореть. Или убавить температуру до 160 градусов. Вообще, во время выпечки старайтесь не открывать духовку без крайней надобности - кекс может опасть и потерять привлекательность внешнего вида.

Вот такой красавецйогуртовый кекс у нас получился. Иногда румяная корочка лопается сверху. Не расстраивайтесь - посыпьте сверху сахарной пудрой, и дефекта как не бывало!

Йогуртовый кекс подавайте к чаю вме сте с вареньем, жидким медом,

Яйцо взболтать вилкой

Смешать:
- муку (1, 5 стакана)
- разрыхлитель (1/2 чайн. ложки)
- сахар (180 гр.)
- или цедру лимона или апельсина (при желании).


Добавить:
- йогурт (1/2 стакана)
- растопленное в микроволновке сливочное масло (50 гр.)
- взбитое вилкой яйцо (1 шт.)
Перемешать ложкой или венчиком


Получается довольно густое тесто


Выложить тесто в формочки для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до "сухой спички". Из указанного количества продуктов получается 12 шт.


Подготовим сироп. Снять цедру 1/2 лимона (она понадобится для украшения). Выжать сок 1 апельсина и 1/2 лимона. Добавить к соку:
- мед (3 ст. ложки)
- коричневый сахар (1 ст. ложка с горкой)
Поставить на средний огонь и кипятить примерно 5 минут.
За это время сироп чуть загустеет. Сироп остудить. По консистенции он получается довольно жидким, но гуще чем просто сок. По вкусу сначала ощущается как сладкий, затем чувствуется кислинка


Готовые кексики обильно проколоть зубочисткой и полить сверху сиропом

Поделиться