пошаговый рецепт с фото
Домашнее овсяное печенье с тыквой - отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 2 щепотки соли
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 г тыквы
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Сливочное масло нужно растопить для этого пиалу с кусочком масла установите над паровой или водяной баней. Перелейте его в миску и вбейте туда же яйцо.
2. Добавьте пшеничную муку, можно цельнозерновую, а также сахар, соль, по желанию - пару-тройку щепоток молотой корицы.
3. Насыпьте в миску овсяные хлопья - лучше взять те, которые заливаются кипятком. Если же вы используете «медленные» хлопья, то предварительно их лучше запарить кипятком на полчаса, а затем слегка отжать и переложить в миску.
4. Тыкву можно взять свежую или замороженную (свежую, конечно же, надо предварительно очистить). Натрите ее на мелкой терке, переложите в миску.
5. Все хорошенько перемешайте, пока не получится однородное тесто для печенья.
- тыква - 350-400 г.;
- овсяные хлопья - 200 г.;
- сахарный песок - 1,5 ст.;
- масло растительное (без запаха) - 250 мл.;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода, гашенная уксусом - 1,5 ч.л.;
- соль - щепотка.
Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:
Очищенную тыкву для приготовления тыквенного печенья, нарезать кусочками и отварить 10 минут. Дать остыть.
Остывшую тыкву хорошо измельчить в блендере.
Овсяные хлопья обжарить на сковороде, постоянно помешивать до красивого равномерного, румяного цвета. Остудить.
Измельчить овсяные хлопья в блендере.
В одной посуде соединить растительное масло, измельченную тыкву и сахар. Взбить миксером 2-3 минуты, получится однородная масса.
К тыквенной смеси добавить часть просеянной пшеничной муки, измельченные овсяные хлопья и соду, гашенную уксусом. Хорошо размешать и добавлять оставшуюся часть муки.
Замесить тесто для печенья из тыквы, оно получится очень нежным, не крутым. Для красоты можно добавить немного не измельченных овсяных хлопьев.
Противень застелить пергаментной бумагой и отсадить тесто. Формовать шарики размером с грецкий орех или немного больше.
Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тыквенное печенье выпекать 15-20 минут.
Вкусное печенье из тыквы поднимется и подрумяниться. Дать ему остыть на противне.
Рецепт печенья с тыквой готовится быстро и вкусно, напоминает овсяное печенье, но гораздо вкуснее, мягче и полезней. Подавать охлажденным к чаю и кофе, можно присыпать сахарной пудрой или украсить к пасхе айсингом и глазурью. Также в тесто можно добавить тыквенные семечки. Такое вкусное печенье из тыквы долго не черствеет, хотя так долго оно и не пролежит, съедается в один момент.
Если хотите вкусной, но не калорийной выпечки, побалуйтесь нежным овсяным печеньем с тыквой. В выпечки нет молочных продуктов и сливочного масла, поэтому она займет почетное место худеющих. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Чем хороша овсянка? Тем, что из хлопьев можно не только сварить кашу, а ещё и испечь вкусное печенья, причём во множественных вариациях. Кроме того овсянка хорошо сочетается со всевозможными добавками: с яблоками, орехами, шоколадом, ягодами, сухофруктами, и конечно, с тыквой. Сегодня приготовим овсяное печенье с тыквой. Яркая оранжевая ягода, мускатная тыква, имеет приятный мускатный аромат и слегка сладковатый вкус. Она отлично подходит для не любителей этого плода. Готовой выпечки она придаст насыщенный цвет и сладость. При этом вкус и запах тыквы совершенно не чувствуется. Зато имбирь, добавленный в тесто, сделает свое дело. Вместо него в печенье хорошо будет звучать корица, ваниль, кардамон, имбирь.
Кроме тыквы в печенье добавлены сухофрукты, которые придают насыщенности и дополнительный вкус. Рекомендую первый раз печень испечь в предложенном варианте, а далее уже можно экспериментировать и добавлять другие вкусовые добавки. Например, сегодня в летний сезон подойдут абрикосы, сливы, клубника, персики и прочие ягоды. В качестве подсластителя можно дополнительно использовать мед, либо коричневый сахар. Хотя изделиям будет достаточно сладости от сухофруктов и тыквы. Получается овсяное печенье с тыквой нежное и легкое, хрустящим снаружи и мягким внутри, а вкусовой букет точно некого не оставит равнодушным.
- Калорийность на 100 г - 405 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 100 г
- Растительное масло - 50 мл
- Тыква - 50 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 2 ст.л. или по вкусу
- Мука пшеничная - 100 г
- Корень имбиря - 2 см
- Чернослив - 80 г
- Сода - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление овсяного печенья с тыквой, рецепт с фото:
1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в ягодах присутствует косточка, то ее предварительно удалите. Затем ягоды перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также очистите от кожуры и натрите на терке сырую тыкву.
2. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме.
3. Влейте в массу растительное масло и продолжайте взбивать до однородности.
4. Перелейте яично-масляную массу в емкость с натертой тыквой и перекрученным черносливом.
5. Хорошо перемешайте жидкую основу.
6. В другой емкости соедините муку, овсяные хлопья и пищевую соду. Перемешайте.
7. Пересыпьте сухую смесь в емкость с жидкой основой.
8. Вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли, увеличились в объеме и впитали в себя лишнюю влагу.
9. Противень для выпечки застелите пергаментом и столовой ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки печенье немного увеличится в объеме.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 25 минут. Если хотите, чтобы оно было хрустящее, то держите в печи 35 минут. Предпочитаете мягкое печенье - 18-20 минут. Готовое овсяное печенье с тыквой храните в бумажном пакете, чтобы оно не обветрилось.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяное печенье с тыквой.
Ингредиенты
- овсяные хлопья - 100 г;
- кефир - 100 мл;
- тыква - 300 г;
- сахар - 100 г;
- мука - 300 г;
- растительное масло - 100 мл;
- сода - 1 чайн. ложка;
- корица - 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Время приготовления - 1 ч 30 минут.
Выход - 40 штук.
Предлагаемый рецепт печенья с тыквой и овсяными хлопьями адресован, в первую очередь тем, у кого аллергия на куриные яйца, т.к. готовится это овсяно-тыквенное печенье без яиц. Оно содержит исключительно полезный овощ - тыкву, минимум сахара и немного жира, поэтому по праву может считаться диетическим. Ещё более полезным получится овсяное печенье с цельнозерновой мукой и тыквой. Добавление корицы придаёт выпечке приятный аромат и полностью скрывает запах тыквы. Поэтому даже если кто-то из домашних не слишком любит тыкву, он ни за что не догадается о её присутствии в этом вкусном и ароматном печенье.
Как приготовить тыквенно-овсяное печенье - рецепт с фото пошагово
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления печенья с тыквой и овсяными хлопьями. В ингредиентах указан вес тыквы, готовой к употреблению, т.е. очищенной от семечек и шкурки. Масло нужно взять без запаха, рафинированное. Те, кто любят печенье послаще, могут немного увеличить количество сахара, т.к. с тем количеством, которое указано в ингредиентах, получается не слишком сладкое диетическое тыквенное печенье.
Рецепт печенья из тыквы и овсяных хлопьев предполагает предварительную подготовку этих продуктов. Тыкву надо очистить, нарезать некрупными кубиками. Овсяные хлопья залить кефиром, хорошо перемешать и дать им постоять минут 20.
Кусочки тыквы поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить щепотку соли и отварить её до мягкого состояния. Затем лишнюю жидкость слить, а отваренную тыкву растолочь в пюре и остудить. К тыквенному пюре добавить подготовленные овсяные хлопья, растительное масло, сахар, корицу и всё тщательно размешать. Муку просеять и смешать с содой. Затем постепенно добавить в тыквенно-овсяную смесь.
Подсыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Когда тесто готово, можно приступать к формированию печенья. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Один из самых простых показан в этом фото-рецепте тыквенно-овсяного печенья. На присыпанном мукой столе или доске тесто надо раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Затем вырезать из него печенье с помощью специальных формочек.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки и уложить на него заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние.
Установить противень в духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут. Как видите, овсяное печенье с тыквой, рецепт которого изложен выше, готовится очень легко и будет под силу даже начинающим кулинарам. Остывшее печенье перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.
Диетическое печенье из тыквы и овсяных хлопьев без яиц, с растительным маслом и корицей хорошо сочетается не только с чаем, но и с фруктово-ягодными компотами.
Желаем всем приятного аппетита!
Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.
Что такое правильное питание
Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.
Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.
Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять . Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.
Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.
Диетические десерты
Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно , которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.
Из чего можно приготовить полезный десерт?
- Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги .
- Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
- Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.
Вкусные рецепты
Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.
Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.
Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.
Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.
Самый простой
Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:
- тыква – 150 г;
- овсяные хлопья – 40-60 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,25 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- мука – 0,75 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дополнительно нужно приготовить:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- воду – 1 ч.л.;
- пшеничную муку – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
- Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
- Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
- Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
- К тыквенной массе добавить муку.
- Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
- Смазать противень маслом, смешанным с водой.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
- Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.
С бананом и корицей
Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: , орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:
- 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка молотой корицы;
- 2 банана;
- 100-120 г сливочного масла;
- 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
- Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
- Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
- Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.
Без муки
Для этого вам понадобится:
- 70 г предварительно натёртой тыквы;
- 1/2 ст. овсяных хлопьев;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
- Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
- Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
- Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
- Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
- Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.
Бюджетный вариант
Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.
Для данного шедевра вам потребуется:
- 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
- 1/4 пачки маргарина;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1/2 ст. тыквы.
Схема приготовления:
- Растереть яйца и сахар.
- Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
- Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
- Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Полезное видео: можно даже в пост
Тыквенное овсяное печенье без яиц и с минимальным количеством муки. Его можно есть даже в пост. Рецепт приготовления в видео ниже.
Выводы
Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.