Пасхальные зайцы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Автор публикации

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

    Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.

    Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

    Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца - таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.

    Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.

    Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.

    Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

    Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

Ингридиенты для теста:

600гр. муки,
1 кубик дрожеи (45 гр),
2 ст.л. сахара,
220 гр. теплого молока,
2 яица,
80 гр. сахара,
100 гр. мягкого сл. масла,
1 желток

Ингридиенты для помазки:

2 ст.л. молока, 1 желток.

Ингридиенты для глазури:

50 гр. сахарной пудры,2 ч.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 . Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней выемку. Раскрашить туда дрожи, добавить 2 ст.л. сахара, теплое молоко и всё тщательно размешать. Закрыть полотенцем и оставить стоять 15 мин.

2. 80 гр. сахара, 2 яйца, 1 желток, 100 гр. масла добавить в тесто и обратно тщательно размешать. Закрыть и оставить стоять 30 мин.

3. Тесто сильно размять и разделить на 2 части. Одна часть будет туловищем, а вторую часть разделить на одну среднюю для головы и на 6 маленьких - ушки и лапки.

4. Желток растереть с 2 ч.л. молока и смазать все части теста. На выложенном пергаментной бумагой листе, соеденить все части зайчика, немного придавив их. 5 крашенных яиц вдавить в животик зайчика, прикрыть полотенцем и оставить стоять 15 минут.

5. Зайчика еще раз смазать одним желтком или оставшейся растеркой и поставить выпекать в разогретую духовку (200 град.) на 20 минут.

6. Для глазури - растереть пудру с водой до тянущейся консистенции и при помощи шприца охлажденному зайчику нарисовать усики и ротик. А для носика и глазок можно использовать шоколадные подушечки.

[b]Приятного аппетита!

Раз,два,три,четыре,пять...вышли зайчики гулять:)

Пасхальные кролики. Делались мной впервые и наверно поэтому получились кривенькие и страшненькие. Но я все равно рискнула их выложить, вдруг кому-то пригодится:)

Рецепт и идею я взяла из кулинарного журнала.
Рассчитано на 6 зайцев.
Понадобится: 1 упаковка готового слоеного теста. 6 яиц, сваренных вкрутую. 1 сырое яйцо. Изюм. Сахар.

Тесто разделить на 6 кусочков, из каждого вырезать фигурку зайца с достаточно длинными лапками. Из маленьких треугольничкив теста, делаем мордочку. Для глазок вдавить в тесто 2 изюминки. Нос - кусочек кураги или цукат.
В животик вдавить яйцо и прикрепить его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками.
Духовку разогреть. Смазать зайчиков взбитым яйцом, при желании посыпать сахаром и выпекать в духовке около получаса при t200.

UPD: Я, кстати, только что обратила внимание, что краска с яиц при запекании переходит на тесто. Не сильно, правда, и я эти покрашеные слои просто поснимала и выбросила (мы уже съели одного зайца:).

UPD2: По поводу времени выпекания. В комментариях мне сказали, что для слоеного теста обычно хватает 10 минут. Полчаса было указано в рецепте, я пекла чуть меньше, таймер еще не пропищал, как я уже вынула зайцев. Но минут 20-25 получилось точно. У меня электродуховка, но я, если честно, не знаю есть ли разница с газовой. Поэтому наверное не стоит придерживаться времени, а посматривать на румяность. Я со слоеным тестом еще не очень дружу, пекла что-то раз или два и уже очень давно:)

Сувениры к Пасхе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы

Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки своими руками.

Назначение: для подарка, сувенир к празднику.
Цель: изготовление подарка к празднику Пасхи своими руками
Задачи: Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с тестом из опилок, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения: лепка

Правила работы с клеем ПВА

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе
3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем
4. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза
5. После работы клей плотно закройте и уберите
6. Вымойте руки и рабочее место с мылом

Материалы для опилочного теста:
опилки мелкие; клей ПВА; масло растительное; крахмал.


Материалы для поделки:
Акриловые краски; наждачная бумага; контейнер из-под яиц; клей «Титан»; самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough); кисть; зубочистка; ножницы; клей ПВА; бусинка, надетая на зубочистку или стек с шариками; проволока; кусочек пластилина; глазки; стек; доска; пленка пищевая или файл

Этапы выполнения работы:

Рецепт теста из опилок:
2 стакана опилок;
0,5 стакан крахмала;
5 столовых ложки клея ПВА;
0,3 стакана воды;
1 чайная ложка растительного масла.

Просеять мелкие опилки через сито.
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать крахмал и опилки, и потихоньку добавить воду, смешанную с клеем ПВА. Затем постоянно перемешивая добавить масло. Полученное тесто похоже на песочное.


Если тесто получилось густое - добавьте клей, если жидкое - добавьте опилки. Консистенция теста зависит от опилок. Замечено, если воду в рецепте заменить клеем ПВА, то поделка сохнет быстрее.
Лепим зайчика
В контейнере сделать отверстие, с обратной стороны приклеить кусочек пластилина. В пластилин вставить зубочистку.


Из теста слепить яичко, высотой 6 – 7 см.


Одеть яичко на зубочистку, смазанную клеем ПВА.


Два кусочка проволоки, длиной 2 см, смазать клеем ПВА и вставить в место крепления ушек. Слегка просушить.


Лепим две капельки


и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек с шариком и делаем углубление в ушке.


Промазываем наше туловище, там, где будут ушки клеем ПВА, и одеваем заготовки на проволоку.



Скатать шарик, диаметром 0,7 см


Приклеить его на место хвоста.


Из теста скатать маленький шарик и приклеить его на место носика.


Из теста скатать каплю.
Слегка прижать ее к доске, чтобы одна сторона была плоской. Смазать животик зайчика клеем ПВА.


Приклеить яичко на туловище.


Из теста скатать две маленьких капельки. Сверху слегка прижимаем капельку стеком и с помощью стека делаем насечки.


Далее промазываем клеем и клеем ладошки к туловищу и яичку.


Скатать две маленьких колбаски.


Приклеить их к ладошкам.


Разгладить кистью, смоченной клеем ПВА.


Вынимаем зубочистку из пластилина. Лишний кончик зубочистки отрезаем ножницами или канцелярским ножом.


Делаем ножки. Лепим две капельки и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек и делаем 2 прожилки.


Промазываем наше туловище, там, где будут лапки клеем ПВА.


Приклеиваем лапки.


Хорошо примазать их к туловищу кисточкой, смоченной клеем ПВА.


Просушить.
Чтобы была гладкая поверхность можно обработать наждачной бумагой.
Раскрасить красками


Приклеить клеем «Титан» глазки.


Дорисуем реснички и рот.


Такой зайчишка получился.


Ещё один вариант раскрашивания зайчика.


Лепим веночек из незабудок.
Из пластилина синего цвета скатать 5 шариков, диаметром 0,3 см. И один шарик из желтого пластилина. В центр помещаем жёлтый шарик, который слегка прижимаем к доске. Вокруг шарика выкладываем еще 5 шариков.


Стеком с шариками, на каждом лепестке сделать углубление.


Если нет такого стека, то можно заменить его бусинкой, надетой на зубочистку


Такой цветок незабудки получился.


В таком же порядке делаем еще шесть цветочков.
Из зелёной пластики слепить семь капелек. Большим и указательным пальцами расплющить их.


С помощью стека сделать прожилки.


Можно использовать молд.


Лепим картуз
Скатать шарик диаметром 0,7 см, затем расплющить его (получился «блин»).


Скатать маленькую колбаску (козырёк), заострить её с обоих концов и слегка согнуть.


Приклеить козырек к картузу.

Просушить. С помощью клея «Титан» приклеить цветок на головной убор.


Украшаем пасхальных зайчишек.
С помощью клея ПВА или клея «Титан» закрепить цветочки вокруг ушей зайца.


Приклеить листочки между незабудками Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки
Также:
  • яйцо (для смазки)

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.
По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Смешать в комбайне.

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.
Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Готовим начинку.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Формируем «зайцев».
Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить начинку.

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.
Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.
Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.
Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Вот такая заячья семейка получилась!
Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Поделиться