Манник на сметане: пошаговые рецепты с фото. Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото Сколько готовится манник в духовке на сметане

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Рецепты приготовления манника многочисленны и разнообразны. Их можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже на воде. Манники хороши простотой приготовления и доступностью продуктов.

    Предлагаю приготовить манник на сметане без муки. В приготовлении данного манника нет никаких сложностей. Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.

    В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.

    Хорошо взбиваем яйца.

    И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.

    Всыпаем соду.

    Тщательно размешиваем.

    Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.

    Манник на сметане без муки готов.

    Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.

    Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.

    Пышный манник на сметане

    Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.

    Состав

    • манная крупа – 160 г;
    • ванилин;
    • сметана – 180 мл.;
    • сода – 4 г;
    • масло;
    • мука – 160 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 180 г.

    Приготовление


    Банановый манник на сметане

    Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.

    Состав

    • манка – 160 г;
    • масло;
    • банан – 450 г;
    • желток – 1 шт. (для кляра);
    • сметана – 220 мл.;
    • сахар – 180 г;
    • мука – 45 г. (для кляра);
    • яйца – 3 шт.;
    • соль;
    • вода – 10 мл.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука – 160 г. (для теста).

    Приготовление


    Лимонный манник на сметане

    Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.

    Состав

    • сметана – 210 мл.;
    • гашеная сода – 7 г;
    • манка – 170 г;
    • сахар – 220 г;
    • сливочное масло – 110 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лимонная цедра с 1 плода;
    • мука – 160 г;
    • лимонный сок с половины лимона.

    Приготовление


    Шоколадный манник со сметаной

    Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.

    Состав

    • подсолнечное масло – 35 мл.;
    • манка – 170 г;
    • соль – 1 г;
    • мука – 160 г;
    • сметана – 300 мл.;
    • сахар – 190 г;
    • сода – 7 г;
    • сливочное масло – 110 г;
    • какао – 45 г;
    • яйцо – 4 шт.

    Приготовление


    Манник со сметаной и творогом в мультиварке

    При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.

    Состав

    • сахар – 160 г;
    • манка – 160 г;
    • творог – 30 г;
    • соль;
    • сливочное масло – 10 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 150 мл.;
    • пекарский порошок – 10 г.

    Приготовление


    1. Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
    2. В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
    3. Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
    4. В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
    5. Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.

    Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.

    Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

    • Показать всё

      Классический рецепт

      Ингредиенты:

      • манка - 1 ст.;
      • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 3 шт.;
      • сода - 0,5 ч. л.;
      • мука - 1,5 ст.

      Способ приготовления классического рецепта:


      Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

      Без муки в духовке


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 180 г;
      • сметана - 260 г;
      • сахар - 150 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • сода - 1 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
      2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
      3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
      4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
      5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

      Без яиц


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сода - 1 ч. л.;
      • соль - щепотка;
      • сливочное масло - для смазывания формы.

      Этапы приготовления простого рецепта:

      1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
      2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
      3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
      4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
      5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

      С яблоком


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 180 г;
      • сметана (15%) - 250 г;
      • мука пшеничная - 130 г;
      • яйцо - 3 шт.;
      • сахар - 200 г;
      • разрыхлитель теста - 10 г;
      • ванильный сахар - 1 ч. л.;
      • яблоко (среднее) - 1 шт.

      Приготовление:

      1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
      2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
      3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
      4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
      5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
      6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
      7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
      8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
      9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
      10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

      С изюмом


      Из чего готовить:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
      • ванилин - по вкусу;
      • яйца сырые - 3 шт.;
      • изюм без косточек - по вкусу;
      • сахарная пудра - по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
      2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
      3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
      4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
      5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
      6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
      7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

      С бананами


      Ингредиенты:

      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 1,5 ст.;
      • банан - 1 шт.;
      • куриное яйцо - 1 шт.;
      • сахар - 4-5 ст. л.;
      • соль - пару щепоток;
      • ванилин - на кончике ножа;
      • пищевая сода - пару щепоток;
      • масло подсолнечное - 1 ст. л.

      Этапы приготовления:

      1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
      2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
      3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
      4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
      5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

      С морковью


      • манная крупа - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • мука - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 2 шт.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • морковь - 1 шт.;
      • корица - щепотка;
      • соль - щепотка;
      • сахарная пудра - пакет.

      Как готовить:

      1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
      2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
      3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
      4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

      С тыквой


      Из чего готовить:

      • мелко натертая тыква - 2 ст.;
      • манная крупа - 1,5 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахар - 1/2 ст.;
      • разрыхлитель - 1 ст. л.;
      • сок апельсина или яблока - 50 мл;
      • сок лимона - 1 ст. л.;
      • корица - щепотка.

      Приготовление:

      1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
      2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
      3. 3. Присоединить разрыхлитель.
      4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
      5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
      6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

      Со сливочным маслом


      Потребуется:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • мука - 1/2 ст.;
      • сода пищевая - 1 ч. л.;
      • яйца - 3 шт.;
      • масло сливочное - 100 г.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
      2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
      3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
      4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

      С растительным маслом


      Компоненты:

      • манка - 2 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
      • яйца - 2 шт.;
      • масло растительное - 1/2 ч. л.;
      • соль - 1/2 ч. л.;
      • кардамон или ваниль - щепотка.

      Приготовление:

      1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
      2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
      3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
      4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
      5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

      С маргарином


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сметана 10% - 1 ст.;
      • яйца - 2 шт.;
      • маргарин - 200 г;
      • сахар - 1/2 ст.;
      • пудра сахарная - для посыпания.

      Приготовление:

      1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
      2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
      3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
      4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

      Творожно-манный пирог


      Необходимые компоненты:

      • творог - 250 г;
      • сахар - 150 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 1 ст.;
      • мука - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

      Способ приготовления:

      1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
      2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
      3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
      4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
      5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

      В мультиварке


      Ингредиенты:

      • манная крупа - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйцо куриное - 4 шт.;
      • творог - 500 г;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • сметана - 5 ст. л.

      Процесс приготовления:

      1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
      2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
      3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
      4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
      5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

      Манник из шоколада


      Ингредиенты:

      • яблоко - 1 шт.;
      • яйцо куриное - 4 шт.;
      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • пшеничная мука - 130 г;
      • корица - по вкусу;
      • сливочное масло - 100 г;
      • какао-порошок - 35 г;
      • сода - щепотка;
      • сметана (нежирная) - 300 г.

      Рецепт приготовления:

      1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
      2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
      3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
      4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
      5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
      6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
      7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
      8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
      9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
      10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

      Как в детском саду


      Потребуется:

      • крупа манная - 200 г;
      • яйцо куриное - 1 шт.;
      • сметана - 300 г;
      • сахар - 50 г;
      • соль - 1 щепотка;
      • сода - 4 г;
      • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

      Процесс приготовления:

      1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
      2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
      3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
      4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

      "Сливочное счастье"


      Ингредиенты:

      • яйца - 3 шт.;
      • мука - 1,5 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • манка - 1 ст.;
      • сахарный песок - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1 дес. л.;
      • сливочное масло - 100 г.

      Как готовить:

      1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
      2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
      3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
      4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
      5. 5. Форму обмазать маслом.
      6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

      "Радость сладкоежки"


      Для приготовления потребуется:

      • творог - 500 г;
      • манка - 1 ст.;
      • яйца - 4 шт.;
      • сметана - 1 ст.;
      • сахарный песок - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • цукаты, орехи - 100 г.

      Как готовить:

      1. 1. Протереть через сито творог.
      2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
      3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
      4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
      5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
      6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

      На скорую руку


      Ингредиенты:

      • манка – 1 ст.;
      • сметана - 1 ст.;
      • яйца - 3 шт.;
      • сахар - 200 г;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • порошок ванили – 2 г;
      • сахарная пудра.

      Пошаговый рецепт:

      1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
      2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
      3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
      4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
      5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

      Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

      Для детей


      Компоненты рецепта:

      • сметана - 1 ст.;
      • манная крупа - 140 г;
      • сахар - 1 ст.;
      • яйца куриные - 1 шт.;
      • масло сливочное - 50 г;
      • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
      • мак - 100 г;
      • сахарная пудра - пакетик.

      Способ приготовления:

      1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
      2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
      3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
      4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
      5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
      6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
      7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
      8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

      Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


      Ингредиенты:

      • манка - 1 ст.;
      • сахар - 1 ст.;
      • сметана обезжиренная - 1 ст.;
      • яйца - 2 шт.;
      • лимон - 1-2 шт.;
      • разрыхлитель - 1 ст. л.;
      • мука - 2 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
      2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
      3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
      4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
      5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

      Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

      • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
      • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
      • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
      • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
      • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
      • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
      • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
      • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
      • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.
    • сметана — 150 мл
    • манная крупа — 150 г
    • мука — 100 г
    • сода — 1 ч. л.
    • яйцо — 3 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 200 г
    • масло — 10 г
    • кокосовая стружка для украшения

    Время приготовления: 45 минут
    Общее время: 1час 30 минут
    Порций: 8
    Калорийность: 330 ккал

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. .

      Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.

      Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.

      Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.

      В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.

      Цель следующего шага - добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.

      Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
      Добавила чайную ложку соды.

      Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

      Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.

      Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

      Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

      Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет - надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

      Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.

      Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

      Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым , а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.

    Поделиться