Маффины в формочках — простые рецепты как приготовить маффины дома. Пошаговый рецепт классических маффинов с фото Маффины афиша еда

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов


Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов


1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.


«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Ищете рецепты вкусной выпечки? Тогда вы попали по адресу. Я предлагаю приготовить вам самые вкусные маффины, от которых невозможно отказаться, даже если ограничиваешь себя в употреблении сладких блюд.

Маффины довольно просты в приготовлении. Если на пороге уже появились нежданные гости, вы всегда успеете с угощением, пока они мило беседуют в гостиной.

Для теста вам понадобятся простые и доступные продукты: мука, молоко, сахар, яйца. Не обойтись и без дополнительных компонентов: разрыхлителя, ванилина.

Очень распространены маффины с соленым наполнителем. Их роль исполняет бекон, сыр, ветчина. Здесь уместно добавить в тесто различные травы, специи и приправы.

Есть любители, которым по вкусы шоколадные либо фруктовые маффины. В них принято добавлять изюм, курагу, дробленые орехи, кусочки шоколадной плитки.

Как приготовить маффины дома, желает узнать каждая хозяйка, ведь это угощение будет к месту как на семейном ужине, так и на торжестве.

Хочется напомнить, что небольшие кексы выпекаются быстрее, для их полной готовности понадобится 15-25 минут.

Подготовительные работы

Существуют рецепты, для которых нужно приготовить две емкости, этот момент нужно предусмотреть, если в планах у вас выпечка маффинов.

Кроме того, вам потребуются: венчик, мерный стакан, лопатка, мисочка из огнеупорного материала для растапливания сливочного масла и шоколада.

Не обойтись хозяйке и без формочек, в которых осуществляется выпечка маффинов. Они могут быть как силиконовые, так и металлические.

В первом случае вы не столкнетесь с проблемой извлечения маффинов на тарелку для презентации. Что касается металлических формочек, то можно вложить в них бумажные гофрированные вкладыши и подавать блюдо прямо в них.

Отдельно поговорим о продуктах, которые входят в состав теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, ведь оно должно размягчиться.

Сахар и муку отмеряйте мерным стаканом, причем муку перед использованием обязательно просейте. Подготовьте наполнители: изюм промойте и замочите, орехи порубите ножом, сухофрукты измельчите до нужного размера.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов


Как испечь маффины в домашних условиях, чтобы подать их на праздничный стол? Ингредиентов, которые содержит рецепт, достаточно, чтобы приготовить кексы на небольшую компанию.

Если вы планируете устроить «пир на весь мир», то увеличьте пропорции.

Итак, вам потребуется:

75 г белого сахара; 100-граммовая плитка черного шоколада; 3 яйца; 0,215 кг муки; 30 г какао-порошка; ¾ пачки масла; ч. ложечка ванилина; десертная ложка разрыхлителя; ½ стакана изюма.

  1. Размягчите масло при комнатной температуре, поместив его в миску и нарезав на небольшие кубики.
  2. Добавьте какао и сахар, разотрите до однородности.
  3. Вбейте яйца и влейте расплавленный шоколад.
  4. Просеянную муку смешайте с пекарским порошком, по частям всыпьте в тесто.
  5. Добавив ванилин, перемешайте тесто и разложите его по формочкам. Учтите, что выпечка увеличится в размере, как только попадет в духовку, так что не заполняйте формы до самого верха.
  6. Вкусные и нежные маффины выпекаются 25 минут при условии, что духовая печь была предварительно разогрета до 190-200 градусов.
  7. Не пропустите момент, когда кексы будут готовы. Их нужно сразу выставлять на стол и охлаждать в формах.

В качестве украшения используйте глазурь или сахарную пудру, смешанную с какао. Изучайте другие рецепты выпечки.

Рецепт приготовления шоколадных маффинов с сюрпризом

Вкусные кексы с сюрпризом всегда нравились малышам. Если вы готовите угощение на детский праздник, обязательно воспользуйтесь моими советами и испеките маффины с начинкой из жидкого шоколада.

Шоколадные кексы быстро готовятся, главное, чтобы у вас оказались необходимые ингредиенты:

два яйца; полстакана сахара; 0,180 кг белой муки; 0,5 пачки масла; десертная ложка разрыхлителя; две ст. ложки какао; дольки шоколада (молочного, белого и черного).

Рецепт приготовления и выпечка маффинов:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Всыпьте остальные сыпучие компоненты и замесите не очень густое тесто. Если оно оказалось плотным, чем нужно, добавьте 2-3 ложки молока.
  3. Чтобы маффины с сюрпризом удались, необходимо половину формочки заполнить тестом, положить дольку шоколада и накрыть тестом сверху. Масса не должна доходить до краев, иначе выпечка вылезет наружу.
  4. Выпекаются вкусные кексы 25 минут, причем в разогретой до 190 градусов, духовке.

Рецепт приготовления маффинов на скорую руку

Мафины хоть и готовятся очень быстро, получаются вкусными и с нежной структурой.

Прежде всего, запомните список ингредиентов:

по 0,5 стакана сахарного песка и молока; 3 яйца; 0,320 кг муки; 4 больших ложки какао; 0,5 ч. ложки соды; 0,180 кг маргарина для выпечки.

Для приготовления маффинов вам нужно смешать компоненты в определенной последовательности:

  1. Смешайте в кастрюльке маргарин, сахар и молоко.
  2. Поставить смесь на огонь и растопить. Добиться образования однородной массы, которую потом охладить до комнатной температуры.
  3. Введите в тесто яйца, затем муку, смешанную с содой.
  4. Формочки смажьте жиром, выложите тесто, не доходя до краев, и отправьте маффины в духовую печь.
  5. Режим выпекания должен быть таким: 30 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей маффины полейте растопленным шоколадом, они так выглядят очень аппетитными.

А сейчас другие простые рецепты выпечки, которую я рекомендую испечь своими руками и порадовать домашних.

Простой рецепт приготовления творожных маффинов

Свежий кисломолочный сыр пригодится вам не только для сырников. Из него можно приготовить маффины, которые станут любимым десертом самых маленьких членов семьи.

Список продуктов: ¾ пачки масла; три яйца; по 0,2 кг муки, творога и сахара; 0,5 десертной ложки разрыхлителя.

Этапы приготовления и выпечка кексов, подробный рецепт:

  1. Яйца разотрите с белым сахаром до гомогенного состояния.
  2. Масло просто размягчите и смешайте с яичной сладкой массой.
  3. Добавьте протертый творог.
  4. Засыпьте в тесто муку и разрыхлитель.
  5. Полученным тестом заполните формочки на 2/3 объема, расставьте по противню и поставьте в духовку. При 180 градусах выпекайте маффины до румяного состояния.

Маффины подавайте на отдельных сервировочных тарелках, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами.

Рецепт приготовления и выпечка банановых маффинов

Банановые маффины вам нужно приготовить с использованием двух видов сахара, именно тогда кексы получаются по-особенному вкусными и ароматными.

Более полный список продуктов выглядит следующим образом:

2 яйца; 0,4 кг муки; 0,7 стакана белого сахара; 0,2 стакана коричневого (тростникового) сахара; пара спелых бананов; 10 г пекарского порошка; 4-5 ст. ложек сл. масла.

Рецепт приготовления и выпечка кексов:

  1. Масло немного размягчить и перетереть с одним и другим видами сахара.
  2. Вбить яйца и после перемешивания подсыпать муку и разрыхлитель.
  3. Бананы измельчить до состояния пюре, добавить в тесто.
  4. Формочки смазать жиром, выложить в них тесто, не доходя до краев на 1/3 объема, готовить 35 минут.

Рецепт приготовления маффинов с вишней

Сочетание легкой кислинки и нежного сладкого теста считается очень гармоничным. Чтобы оценить вкус выпечки, вам нужно приготовить маффины, в состав которых входят свежие ягоды.

Компоненты: 1 яйцо; 0,380 кг муки; 0,280 кг вишни; 230 мл молока; 0,5 ч. ложки соли; пакетик ванилина; ч. ложка разрыхлителя; 0,170 кг сахара; 80 г сл. масла.

  1. Чтобы приготовить маффины, смешайте в емкости все сыпучие ингредиенты. Легче всего это делать с помощью ручного венчика, тогда смесь получается очень однородной.
  2. В миске поменьше растопите масло и после охлаждения добавьте молоко и яйцо.
  3. Чистую вишню очистите от косточек и разрежьте пополам. Если ягоды мелкие, то перед закладкой их в тесто оставьте целыми.
  4. Выпекайте маффины до очень румяного состояния в формочках, смазанных маслом. В духовке нужно сделать не менее 170 градусов.

У меня есть еще рецепты, по которым можно просто приготовить вкусные и пышные маффины.

Простой рецепт маффинов на кефире

Немного кефира, который уже несколько дней «скучает» на полке в холодильнике, подойдет для замешивания теста. Из него получается невероятно воздушные и вкусные кексы, и о них мы сейчас и поговорим.

Подробный список компонентов:

¼ упаковки кефира; 100 г сахарного песка; яйцо; 2 ст. ложки постного рафинированного масла; стакан муки; ванили и разрыхлитель.

Начинаем готовить маффины с того, что перемешаем муку с остальными сыпучими ингредиентами в том количестве, которое требует рецепт.

Затем вам нужно взбить яйцо с маслом и кефиром. Полученную смесь вылить в миску, где уже находятся сухие компоненты, и замесить однородное тесто.

Формочки, смазанные жиром, заполните тестом, но с таким расчетом, что выпечка будет расти.

Выпекайте маффины около 40 минут и когда они зарумянятся, просто определите степень готовности с помощью деревянной палочки. Продолжаем изучать кулинарные рецепты.

Рецепт маффинов с твердым сыром

Ароматные кексы с характерным привкусом можно подать к завтраку. С чашечкой кофе они гармонируют особенно удачно.

Приготовьте тесто из:

стакана муки; ¼ пачки сл. масла; 0,150 кг твердого сыра; 190 мл молока; одного яйца; разрыхлителя и ½ ложки соли. В качестве наполнителя используйте паприку молотую, вяленые помидоры; семена кунжута.

Сначала натрите сыр, а потом приступайте к следующим процессам:

  1. Мягкое масло разомните вилкой, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Объедините в миске все сухие компоненты, включая приправы.
  3. Замесите тесто из всех компонентов и выложите его в формочки. Сверху посыпьте сырые маффины кунжутом.

Для выпекания вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить маффины на 25 минут. Хотите узнать еще рецепты, просто читайте статью дальше.

Рецепт маффинов с черникой

Для того, чтобы правильно замесить тесто, точно отмерьте все ингредиенты:

175 г коричневого (тростникового) сахара; 0,380 кг белой муки; 120 г сл. масла; 200 г черники; ч. ложечка разрыхлителя. Не обойтись вам и без яиц, их понадобится две штуки среднего размера.

Перво-наперво, просейте муку и перемешайте ее с пекарским порошком и сахаром-песком. Растопленное масло взбейте с молоком и яйцом.

Теперь объедините обе массы и замесите тесто, в которое необходимо еще ввести чернику. Ягоды перед использованием промойте и высушите, а чтобы они равномерно распределились в тесте, просто обваляйте в муке (смотрите фото).

Пришло время выпекать маффины в разогретой духовке. Включив технику в сеть, правильно выставьте температуру, она должна быть на уровне 200 градусов.

При таком режиме кексы будут готовы через 20 минут. Удостовериться в том, что маффины хорошо пропеклись, поможет деревянная зубочистка или шпажка.

Понравился рецепт? Рад, что вы заглядываете на мой сайт.

А теперь я предлагаю вам изучить рецепты маффин от знаменитых кулинаров, которые, не покладая рук, трудятся на кухне и выдумывают все новые способы готовки вкусных блюд.

Рецепт№1: маффины с шоколадом и вишневыми цукатами

Оригинальный наполнитель – вишневые цукаты, сделают кексы любимым блюдом в вашей семье. Поверьте, их вы будете готовить очень часто. Цукаты из вишен можно использовать вместо изюма, когда вы взялись за выпечку.

Вам предстоит замесить тесто из:

одного яйца; 0,1 кг сахара; 0,2 кг муки; четверти пачки сливочного масла; десертной ложки разрыхлителя; одного стакана цельного молока; 80 г черного шоколада и 120 г вишневых цукатов.

Начните приготовление с того, что поломайте шоколад на дольки и вместе со сливочным маслом растопите на паровой бане. Когда масса остынет, смешайте ее с мукой, разрыхлителем и сахаром.

Яйцо разболтайте с молоком, влейте к сыпучим компонентам. В последнюю очередь добавьте в тесто вишневые цукаты.

Теперь наполните формочки полученной массой, сверху присыпьте кристаллическим сахаром и испеките маффины в духовом шкафу.

Маффины можно заготовить заранее, заморозив их в вакуумной упаковке при минусовой температуре. Когда они понадобятся, вам нужно всего-навсего разогреть их в духовке или микроволновой печи.

Рецепт №2: маффины с добавлением растворимого кофе и двух видов шоколада

Запишите необходимые ингредиенты:

полпачки масла; 3 яйца; 1 плитка черного шоколада и половина плитки белого; 2 ст. ложки коричневого (тростникового) сахара и столько же белой муки; ч. ложка пекарского порошка; ¼ ч. ложки растворимого кофе.

Выпечь кексы вам поможет подробная инструкция:

  1. Разломайте горький шоколад на мелкие кусочки.
  2. Поместите их в миску со сливочным маслом и отправьте на паровую баню.
  3. Яйца разотрите с сахаром с помощью деревянной лопатки.
  4. Следом отправьте разрыхлитель, растворимый кофе и муку.
  5. Введите масляно-шоколадную смесь и перемешайте тесто до однородности.
  6. Кондитерские формочки смажьте маслом и на 2/3 наполните тестом (как на фото). Сверху положите по кусочку белого шоколада и отправьте выпекаться.

Через 20 минут маффины должны быть готовы, при условии, что духовая печь была разогрета до 190 градусов.

Если рецепт вам понравился, буду очень рад.

Мой видео рецепт

О том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и . Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле. Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи. Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления. Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы. К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту. Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.

Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Порционные кексики - маффины - готовятся быстро и получаются даже у неопытных кулинаров. Рецепты маффинов разнообразны, что позволяет подобрать десерты и закуски на завтрак, к чаепитию, для праздничного стола по вкусовым пристрастиям.

Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.

Список продуктов:

  • мука высшего качества - 200 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко - 110 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пекарский разрыхлитель - 5 г;
  • ваниль - 1 г;
  • соль - 2 г.

Технология пошагово.

  1. Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
  2. Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
  3. Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
  4. Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
  5. Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
  6. Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
  7. Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
  8. Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.

Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.

Еще одно классическое исполнение с черникой

Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.

Компоненты для теста:

  • 380 г муки высшего сорта;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 250 мл согретого молока;
  • 160 г «кофейного» сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 170 г ягод черники;
  • 2 г соли.

Этапы готовки.

  1. Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
  2. Не переставая размешивать, вливают молоко.
  3. Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
  4. Обе смеси соединяют, используя ложку.
  5. Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
  6. Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
  7. Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).

Готовим десерт с шоколадом

В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.

Потребуется:

  • 250 г белой муки;
  • 120 г сахара;
  • 125 г кускового масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
  2. В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
  3. Вбивают яйца по одному.
  4. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
  5. Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
  6. Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
  7. Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
  8. Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
  9. После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.

Вкусные банановые маффины

По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.

Состав:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 г пекарского порошка;
  • 70 г сахара;
  • 2 небольших спелых банана.

Этапы готовки.

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
  2. Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
  3. Не выключая прибор, вбивают яйца.
  4. Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
  5. Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
  6. Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
  7. Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.

С творогом

Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 50 г густой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г творога жирностью от 5%;
  • 200 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 3 г соды и соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
  2. Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
  3. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
  4. Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
  5. Замешивают однородное тесто.
  6. Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
  7. Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.

Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Простые маффины на кефире

На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.

Список ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
  5. Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.

Постные морковные

По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.

Требуемые компоненты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 моркови;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 230 г муки;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл теплой воды;
  • 70 мл кукурузного масла;
  • 20 г семян льна;
  • 12 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Очищенные моркови измельчают на средней терке.
  2. Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
  3. Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
  4. Добавляют сок, цедру, масло и воду.
  5. Постепенно всыпают пшеничную муку.
  6. Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.

Оригинальные лимонные кексики

Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.

Понадобится:

  • 3 домашних яйца;
  • 300 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл неароматного масла;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соды, погашенной уксусом.

Делаем пошагово.

  1. Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
  2. Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
  3. Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
  4. Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
  5. Добавляют соду и сметану.
  6. Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
  7. Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

С вишней

Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.

Список ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 170 г вишни без косточек;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • 3 г разрыхлителя.

Процесс приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
  2. Взбивая, добавляют молоко и яйца.
  3. Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
  4. Аккуратно вмешивают ягоды.
  5. В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
  6. Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.

Кексики с изюмом

Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 80 г растительно-сливочного масла;
  • 40 мл неароматного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г изюма.

Процесс готовки.

  1. Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
  2. Изюм заливают горячей водой.
  3. До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
  4. Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
  5. Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.

Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

Пикантные тыквенные маффины

Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г столового маргарина;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • по 2 г черного перца, соли, перца чили;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
  2. Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
  3. Соединяют все сыпучие компоненты.
  4. Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
  5. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
  7. Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).

С корицей

Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.

Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 3 г коричного порошка;
  • 2 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
  2. Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
  3. Оба состава соединяют, добавляют сметану.
  4. Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
  5. Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
  6. Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Как приготовить маффины на молоке?

По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля - кондитерской крошки.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Технология приготовления.

  1. Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
  2. В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.
Поделиться