Курятина – один из самых популярных видов мяса в Таиланде. Ее здесь готовят разнообразными способами, приправляя самыми замысловатыми комбинациями специй и соусов. Собственно, главная ответственность за вкус тайской курятины лежит как раз на добавках, которых повара не жалеют.
Именно поэтому блюда могут с непривычки показаться слишком острыми и пряными. Но бывают и более мягкие варианты – например, как эта курица в соусе из вина, меда и соевого соуса. А чтобы она лучше раскрыла свой вкус, ее рекомендуется подавать с рисом или тайской лапшой.
ИнгредиентыРецепт курицы по-тайски
Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте продолговатыми ломтиками размером 3х5 см. Сложите кусочки в глубокую посудину, добавьте соевый соус, хорошо перемешайте, накройте и поставьте на 20–30 минут в холодильник, чтобы они промариновались. Тем временем подготовьте овощи. Луковицу и чеснок очистите.
Морковь очистите и вымойте, перец помойте, разрежьте, удалите семена и плодоножку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – соломкой или брусочками, перец тонкими ломтиками. Чеснок натрите или измельчите в чеснокодавилке. С курятины слейте в отдельную посудину соус.
Разнообразьте свое меню курицей с овощами по-тайски!
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Положите мясо и обжаривайте, время от времени помешивая, на среднем огне 10 минут. Сковороду не накрывайте. Добавьте овощи и чеснок, влейте вино и мед. Тщательно перемешайте и жарьте все вместе на среднем огне 6–8 минут.
В соус, оставшийся после маринования курицы, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Влейте к курице и овощам, помешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 5 минут. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте мелко наискосок. Разложите курицу по тарелкам, посыпьте луком и подавайте.
- Измельчите чеснок и черный перец. Смешайте их с соевым соусом, медом и эссенцией.
- Замаринуйте в полученной смеси кусочки курицы в течение 40 минут.
- Обжарьте их на растительном масле до полуготовности. Красивая корочка – ваш ориентир.
- Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Добавьте овощи к курице.
- Через 5-7 минут добавьте на сковороду или в сотейник для тушения маринад и тушите под крышкой в течение 30 минут.
- Курица по-тайски имеет превосходный вкус и приятный аромат. Нежное мясо и легкая пикантность не оставят равнодушным даже придирчивого гурмана.
- Мы можем предложить вам рецепты салатов из свежих или вареных овощей. Ориентируйтесь на пору года. Летом лучше всего к вашему блюду подойдет салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и украшенный зеленью. А в межсезонье или зимой вы можете отварить свеклу, натереть ее на терке и добавить соленый огурчик и немного чеснока. Как вам такие идеи?
- Приятного аппетита!
- Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Категория:
Многочисленные туристы привозят из Таиланда не только загар, массу великолепных снимков и радостных впечатлений, но и любовь к тамошней кухне, адаптированной для европейцев, естественно, поскольку сами тайцы любят всё очень острое. К сожалению, не все блюда кухни Юго-Восточной Азии можно воспроизвести в Европе. Требуются экзотические лемон-грасс, тамариндовая паста и тому подобное. Но «Кхао Пад Кай» - тайский жареный рис с курицей - является исключением из этого правила. Все, что требуется для этого блюда, можно найти в любом европейском супермаркете.
Курица по-тайски с ананасами
Смешиваем в тарелке муку и крахмал, обваливаем в этой панировке порезанную на полоски грудку птицы. В сковороде прокаливаем растительное масло и обжариваем мясо до золотистого колера. Добавляем небольшой кусочек потертого имбиря и консервированные ананасы, отцеженные от сиропа. Далее на сковороду выдавливаем через пресс два зубца чеснока и вливаем две ложки томатной пасты. Добавляем мелко посеченный кусочек перца чили. Теперь осталось только залить на сковородку сок из ананасов, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 20 минут. Отлично сочетается это блюдо как с отварным, так и с жареным рисом.
«Кай Пад Мед Мамуанг»
В переводе это означает «курица с кешью». По-тайски она должна быть еще и с изрядным количеством острого перца чили, но для нежных желудков европейцев приготовьте блюдо без этого последнего ингредиента. Грудку очищаем от кожи, нарезаем длинными полосками, панируем в муке. Сладкий перец, 2-3 дольки чеснока, перья зеленого лука и шалота измельчаем. Обжариваем курицу в растительном масле до готовности, перекладываем на салфетку, чтобы стек жир. На место мяса помещаем овощи, жарим 3 минуты. Добавляем 100 г крупно посеченных жареных орехов кешью. Теперь пришел черед лить соусы: ложку рыбного, в два раза больше устричного и томатного. Посыпаем содержимое сковороды сахаром по вкусу. Перемешиваем и добавляем курятину. Спустя минуту выключаем и подаем с отварным рисом. Это самый удачный гарнир к такому блюду.
Жареный рис с базиликом и курицей
Это не так уж сложно. Готовим в пароварке рис - его должно получиться две чашки. Как всегда, курица по-тайски - это тонкие полоски филе без кожи и костей. Для этого блюда нам понадобится ложка базиликовой пасты. Ее мы обжариваем на маленьком огне одну минуту. После этого добавляем курятину и готовим семь минут. Спустя это время кладем зеленый горошек и отварной рис. Перемешиваем. Заливаем двумя столовыми ложками рыбного соуса, посыпаем небольшим количеством сахара. В другой сковородочке обжариваем две ложки измельченного лука-шалота и несколько долек чеснока. Посыпаем этими пряностями уже снятый с огня рис. Украшаем брусочками свежего огурца и жареным яйцом.
Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.
Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия
Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.
На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.
Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Ананас консервированный — 2-3 шайбы + -
- — 1 шт. + -
- — 0,5 шт. + -
- Лук зеленый — 1 пучок + -
- — 3 зубка + -
- Соевый соус — 1 ст.л. + -
- Устричный соус — 3 ст.л. + -
- Кетчуп томатный — 3 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 40 г + -
- — 15 мл + -
- — по вкусу + -
- Картофельный крахмал — 1 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски
Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем продукты
- Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
- Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
- Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
- Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
- Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
- В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
- Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
- Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
- Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
- Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
- Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
- Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
- К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
- Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
- Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
- Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.
Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.
Используемые ингредиенты:
- дольки чеснока – 3 шт.;
- головка лука;
- мед – 50 г;
- одна морковка;
- соевый соус – 75 мл;
- курятина – 0,5 кг;
- два разноцветных болгарских перца;
- сухое вино – 20 мл;
- половинка чили;
- рафинированное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 18 г.
Алгоритм действий:
- Курицу без костей шинкуем на длинные полоски, опускаем в миску с соевым соусом и убираем на полчаса в сторону.
- Все корнеплоды и прочие овощи очищаем, измельчаем чеснок и острый перец, соломкой шинкуем сладкие перцы, луковицу и морковь.
- Пассеруем промариновавшуюся курятину в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
- На место куриного мяса помещаем все овощи. В сторону откладываем только чеснок. Обжариваем 7 минут.
- После этого опять возвращаем курицу на место к овощам, сыплем чеснок, наливаем мед и вино. Продолжаем готовку еще 5 минут.
- В соевый соус, который остался после маринования, высыпаем крахмал и добавляем получившуюся смесь к остальным продуктам в сковороде.
- Жарим все вместе 4 минуты.
Подаем румяную пряную курочку и овощи, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим с рисом
Компоненты рецепта:
- лимонный сок – 15 мл;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- половина острого перца;
- соевый соус – 40 мл;
- вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
- одна морковь;
- куриные яйца – 2 шт.;
- половина болгарского перца;
- пучок зеленого лука.
Как сделать рис по-тайски с курицей:
- На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
- Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
- В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
- Все почищенные овощи крошим соломкой.
- Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.
- Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
- На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
- Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.
- На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
- Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты. Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
- Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты. Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.
В кокосовом молоке
Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.
Вам понадобится:
- филе птицы – 0,4 кг;
- мед – 30 г;
- лаймовый сок – 30 мл;
- три чесночные дольки;
- рис на гарнир;
- кокосовое молоко – 0,1 л;
- соевый соус – 50 г;
- измельченный имбирь – 15 г;
- молотый перец – 3 щепотки.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные дольки чеснока провести через терку.
- В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
- Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.
- К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
- Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут. Параллельно в другой посуде варим рис.
- Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
- Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
- В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
- После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
- Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
- Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
С лапшой «Бами кай»
Список продуктов:
- грудка курицы – 120 г;
- половина головки лука;
- сахар — 10 г;
- яичная лапша – 0,16 кг;
- половина болгарского перца;
- четверть моркови;
- пекинская капуста – 60 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соус устричный – 30 мл;
- один шампиньон;
- рафинированное масло – 15 мл;
- стрелки зеленого лука – 5 шт.;
- соус чили – 20 мл;
- вода – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
- Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
- Филе птицы рубим на брусочки.
- Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.
- Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
- Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.
- Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.
Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.
В кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
- лук – 35 г;
- рафинированное масло – 10 мл;
- морковка – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- соль – 10 г;
- филе курицы – 0,3 кг;
- один острый перец;
- молотый перец – 8 г;
- болгарский перец – 40 г;
- томатный соус – 25 г;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Алгоритм действий:
- Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
- Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.
- Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
- Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.
- Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.
Что нужно взять:
- баклажаны – 0,1 кг;
- соус карри – 150 г;
- лук – 55 г;
- соль по вкусу;
- филе птицы – 0,2 кг;
- вареный рис – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- измельченный перец – по вкусу;
- болгарский перец – 0,1 кг;
- горсть кинзы.
Поэтапное приготовление:
- На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
- Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
- На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
- В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.
- Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!
Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол. Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.