Кекс с клюквой. Кекс с клюквой: рецепт приготовления с фото

Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.

Вариант с корицей

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).

Как приготовить такие кексы с клюквой: рецепт с фото

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.

В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.

В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.

Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.

Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.

Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.

Шоколадный вариант

Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
  • четверть стакана расплавленного кокосового масла;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
  • полтора стакана овсяной муки без клейковины;
  • ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
  • четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
  • ¾ ч. л. порошка для выпечки;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.

Для начинки:

  • ¼ стакана шоколадной стружки;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • ¼ стакана нарезанного миндаля.

Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.

Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.

Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.

Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом

Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.

В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.

Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте «колодец» в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.

Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.

При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина. Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход - испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой . часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка простых рецептов кексов - Большая подборка выпечки и десертов с ягодами - .

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить клюквенный кекс с целыми ягодами клюквы и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.


Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.


Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.


Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста видна на фото.


Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).


Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.


Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.


Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки - масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.


Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.


Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 - ориентируйтесь на свою духовку. Г отовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой - она должна остаться сухой.


Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.

Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.

Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.

Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.

В основе этого кекса - рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.


Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!


Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.


А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.


В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.

Вариант с корицей

Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полстакана несоленого масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахара-песка;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • треть стакана молока;
  • цедра одного апельсина;
  • полстакана нарезанных грецких орехов;
  • полтора стакана свежей либо замороженной клюквы (не оттаивайте ее).

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • сок одного апельсина (около 3 ст. л.).

Как приготовить такие кексы с клюквой: рецепт с фото

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.

В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.

В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.

Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.

Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.

Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.

Шоколадный вариант

Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 средних, очень спелых банана (чуть больше стакана пюре);
  • четверть стакана расплавленного кокосового масла;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • разбухшее семя льна (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды, настоявшиеся 15 минут);
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили.
  • полтора стакана овсяной муки без клейковины;
  • ¾ стакана сильно измельченной бланшированной миндальной муки;
  • четверть стакана неподслащенного какао-порошка;
  • ¾ ч. л. порошка для выпечки;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.

Для начинки:

  • ¼ стакана шоколадной стружки;
  • ¼ стакана сушеной клюквы;
  • ¼ стакана нарезанного миндаля.

Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.

Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.

Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.

Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.

Вариант с белым шоколадом

Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 2 стакана самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов несоленого масла, расплавленного;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. ванили экстракта;
  • 100 граммов белого шоколада, нарезанного.

Готовим клюквенные кексы с белым шоколадом

Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.

В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.

Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте "колодец" в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.

Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.

При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.

Поделиться