Картофель запеченый с курицей и баклажанами. Рецепт блюда из курицы — тушеное мясо с картошкой и баклажанами Баклажаны с курицей грибами и картошкой

Мясо, приготовленное с овощами, часто называют жарким по аналогии с популярным в старину блюдом из дичи. Подобные блюда хороши тем, что не нужно отдельно заботится о мясной части и отдельно – о гарнире: все готовится в комплексе, причем овощи обогащают вкус мяса и наоборот.

Очень интересно в жарком будет выглядеть баклажан. Это особый представитель овощей с уникальным пряным вкусом и с мягкой, гладкой мякотью, похожей на мякоть грибов.

Курица в фольге приготовится быстро и кусочки овощей останутся целыми и красивыми.

Кстати говоря, в рецепте нет дополнительного жира, поэтому блюдо получается легким и умеренно калорийным.

Ингредиенты :

  • куриное бедро без кости – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка приправа – 1 ст. л.;
  • перец свежемолотый;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления

1. Начинаем процесс приготовления с выбора и подготовки куриных бедрышек. Старайтесь вынуть кость, не повредив при этом структуру мяса. Картофель чистим и промываем. У баклажан срезаем хвостики, залив на время соленой водой. Болгарский перец избавляем от семян и ополаскиваем. Лук чистим от шелухи.

2. Выстилаем на подготовленный противень кусок фольги, выкладывая по всей поверхности мясо. Посыпаем его душистыми приправами и солью, дав время вобрать все ароматы.

3. Перец режем длинными полосками, баклажаны, в свою очередь, крупными кружочками. Распределяем сверху по слою мяса.

4. Притрушиваем по вкусу приправой. Хорошенько закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на час.

Пока на рынках еще за копейки продают весенне-летние овощи, нужно пользоваться всеми возможностями получить максимум витаминов, отведывая вкуснейшие блюда. Главное, что большое количество из них – элементарные в приготовлении, например, блюда из баклажанов и курицы. Можно брать и свинину, но курица намного нежнее и мягче, поэтому будет гармонично сочетаться с мягкими овощами. Если хотите, чтобы продукты сохранили как можно более яркий вкус и больше витаминов, то приготовить все нужно исключительно в духовке.

Запеченная в духовке курица с картофелем и баклажанами

Каждая хозяйка сама придумывает разные способы приготовления того или иного блюда, что-то добавляя, а что-то убирая. Но если есть глубокие формы для запекания, то рекомендуется выкладывать слоями все ингредиенты, чтобы каждый уголок полученного блюда, в результате, получил все краски вкуса. Итак, что нужно для приготовления запеченных баклажанов с курицей и картофелем?
  • баклажан – 1-2 в зависимости от размеров формы и количества необходимых порций;
  • картофель – 2-4 шт;
  • куриное филе – 1-2 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • чеснок – 2-4 зузчика;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу хозяйки.
Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к созданию кулинарного шедевра.
  1. Для начала нужно порезать баклажаны. Кто-то предпочитает вдоль, кто-то кружочками (вдоль будет быстрее и кусочки баклажанов полностью заполнят всю форму для запекания). Если баклажан горчит, можно опустить кусочки на 10-20 минут в соленую воду, а затем отжать.
  2. Молодые баклажаны можно не обжаривать, а те, что постарше, лучше немного подержать на сковороде, прижарив с двух сторон на растительном масле. Затем их можно выкладывать в форму.
  3. Вторым слоем рекомендуется выкладывать картофель. Чтобы такая запеканка получилась более нежной, сырую картошку можно потереть на крупной терке, а затем разложить поверх баклажанов.
  4. Куриное тонко нарезанное филе – третий слой, который «укутает» овощи. Курицу не забудьте поперчить, посолить, а поверху надавить чеснока (или мелко порезать). Совсем не лишним будет немного отбить филе.
  5. Поверх курицы снова выкладывается слой поджаренных баклажанов.
  6. Помидоры обеспечат готовому блюду более нежный привкус, а также добавят сока и влаги всей запеканке, что не позволит ей пригореть или засохнуть.
  7. Поверх помидоров можно размазать ложку майонеза, если есть, а тертый сыр добавит уникальный привкус, поэтому, уже в самом конце, им можно посыпать получившееся блюдо.
Благодаря тому, что курица готовится очень быстро, а овощи – еще быстрее, уже через 30 минут, при температуре духовки 200 градусов, вся семья сможет полакомиться вкусной, а главное полезной, запеканкой.

пошаговый рецепт с фото

Курица с баклажаном и картофелем становится аппетитным вариантом овощного рагу с поджаристыми мясными кусочками. Обилие пряной подливы помещает его на промежуточное место между первым и вторым блюдом.

Крупная нарезка овощей позволит сохранить сок. Спелая мякоть перца и кабачков делает кушанье удивительно сочным, баклажан и томаты добавляют остроту, а картофельные дольки вкупе с курятиной — содержательность. Яркое блюдо можно сделать еще наряднее, если ввести разноцветные цукини и сладкий перец. Его ломтики не должны хрустеть, впрочем, длительное тушение не рекомендуется, чтобы сберечь максимум витаминов.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • цукини 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • молотый перец
  • вода 500 мл

Приготовление

1. Для приготовления можно использовать не только целую курицу, но и отдельные части: голени, бедрышки, крылышки и филе. В нашем рецепте используется небольшая курица. Промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Разделите на части. В сковороде разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите курицу. Зарумяньте на сильном огне 5-8 минут.

2. Обжаренную курицу выложите в кастрюлю для тушения. Налейте воду. Используйте горячую из чайника, чтобы процесс пошел быстрее. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и готовьте 8-10 минут.

3. Очистите картофель. Промойте и обсушите. Нарежьте кубиками. В сковороду, где обжаривалась курица, добавьте картофель и обжарьте до легкой румяности на сильном огне.

4. Обжаренный картофель переместите в кастрюлю с мясом. Накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

5. Очистите лук и морковь. Овощи промойте и обсушите. Нарежьте кусочками и обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Промойте баклажан, цукини, сладкий перец. Перец нарежьте крупными кусочками. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Также нарежьте цукини. Обжарьте подготовленные овощи на сильном огне 5-7 минут и добавьте их к мясу. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

7. Промойте помидоры. Нарежьте крупными дольками. Добавьте к остальным продуктам. Подсолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов 15-20 минут.

8. Блюдо готово.

Курица с овощами в духовке может быть всегда разной. Используя различные продукты, всегда получаются новые вкусы. Привычный картофель и пикантный баклажан с курицей - роскошное мясное блюдо в овощном обрамлении. Расскажу, как его приготовить.
Содержание рецепта:

Пока на рынках еще продают за копейки летние овощи, будем пользоваться возможностями и приготовим вкусное витаминное блюдо. Каждая хозяйка придумывает способы приготовления кушаний, добавляя и убирая те или иные ингредиенты. Но при наличии глубоких форм для запекания, рекомендуется выкладывать продукты слоями, чтобы блюдо приобрело все краски вкуса. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить более яркий вкус и витамины. А еще подобные блюда хороши тем, что не нужно отдельно заботится о мясной части и о гарнире. Все готовится сразу в комплексе, причем мясо и овощи обогащают вкус друг друга.

Для этого рецепта можно брать любое другое мясо, например, свинину, однако курица значительно нежнее и мягче. Поэтому она гармонично сочетается с мягкими овощами. Кроме этого в рецепте отсутствует дополнительный жир, поэтому блюдо получается легким и умеренно калорийным. К тому же с курицей блюдо быстрее готовится, буквально 50-60 минут и кушанье празднично украсит семейный обеденный стол. А пока продукты будут запекаться, вы сможете нашинковать салат или сделать закуску.

Один из главных секретов этого рецепта - хорошо уложить продукты и герметично их упаковать. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку, а если он вытечет, то блюдо получится сухим, что испортит вкус.

  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 15 минут (если баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то дополнительно потребуется еще полчаса)

Ингредиенты:

  • Куриные четверти - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченной курицы с картофелем и баклажанами:


1. Куриные четверти помойте, обсушите бумажной салфеткой и положите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Это могут быть стеклянные или керамические противни. При их отсутствии можете все продукты сложить в рукав. Обратите внимание, что если хотите получить блюдо менее калорийное, то с курицы снимите кожицу, т.к. именно в ней и находится основная жирная часть.


2. Картофель помойте, протрите бумажной салфеткой, разрежьте на 4 части и выложите сверху птицы. Клубни также посолите и поперчите. Если используете молодые плоды, то их можете не очищать и запекать в кожице, с зимних сортов кожуру срежьте.


3. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте крупными брусками, которые выложите на картошку. Посолите и поперчите. Синие используйте молодые, в них меньше всего содержится соланина, который придает специфическую горечь. Если плоды зрелые, то в нарезанном виде присыпьте их солью и оставьте на полчаса. За это время из них выйдет вся горечь. После промойте их под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


4. Форму заполненную продуктами плотно оберните пищевой фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Готовое блюдо можете сервировать на стол прямо в форме, в которой оно готовилось. Тогда каждый едок сможет накладывать себе в тарелку те кусочки, которые больше всего понравятся.

Сейчас никого не удивишь рецептами блюд из курицы. Каждый знает, как приготовить вкусный и быстрый ужин из этого мяса, который точно понравится и маленьким, и взрослым. Картошка с курицей, курица с грибами, и много других рецептов, приготовив по которым блюда — пальчики оближешь. Даже хозяйка, которая задается вопросом какие блюда можно приготовить из курицы и ищет ответы в просторах интернета знает, что курицу можно просто запечь: посолить слегка и готовить на сковородке, налив туда воду и закрыв фольгой или же запекать в рукаве. Вкусные и простые блюда из курицы можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке. Главное, немного смекалки.

Ну а если вы все же не знаете, что приготовить из курицы, чтобы блюдо было простым и вкусным, то предлагаем вам рецепт тушеной курицы с баклажанами и картошкой. Наше блюдо как всегда будет сопровождаться пошаговой инструкцией и закрепляться фото. В нашем блюде мы использовали куриные грудки. Второе блюдо из мяса курицы по нашему рецепту получается мягким и нежным. Итак, приступаем к готовке вкусного и простого второго из куриного мяса. Что нам понадобится.

Ингредиенты:
Картофель — 1кг.
Куриные грудки — 500г.
Баклажан — 1 среднего размера
Перец желтый болгарский — 1 штука
Помидор крупный — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2-3 зубчика
Карри
Соль, перец, специи, зелень

Приготовление:

Помойте и обсушите куриные грудки, затем нарежьте их на крупные порционные куски.

Посолите и посыпьте специями куски курицы. Добавьте немного карри.
Обжарьте куриное филе на сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки.


Затем выложите в керамическую кастрюлю.


Морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке. Измельчите лук, обжарьте и выложите на нее мясо. Залейте двумя стаканами воды и тушите под крышкой 15-20 минут.


Крупно нарежьте картофель. Если у вас мелкая картошка просто разрежьте её пополам.


Нарежьте баклажан кубиками, мелко перец и помидор.


Затем также выложите в керамическую кастрюлю сначала картошку и залейте ее водой до половины. Тушите 20 минут.

Потом выложите поверх картошки баклажаны, перец и помидор.


Тушите на небольшом огне около 30 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, специи, соль и аккуратно все перемешайте.

Тушите ещё 5-10 минут.


Добавьте зелень, снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 10-15.

Готово! Приятного аппетита!

Related posts:

Рецепт котлет из трески с фото. Блюда из рыбы.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт плова пошаговая инструкция с фото

Поделиться