Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом. Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях Как испечь чак чак в домашних условиях

Чак-чак - это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Приготовление чак-чака у разных народов практически одинаковое, единственным различием является форма изделий, которые составляют основу всего блюда. Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.

Чак-чак готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе. Тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что сладость эта довольно калорийная и жирная. Однако вкусовые качества блюда затмевают эти его «недостатки».

Секреты приготовления чак-чака

Рецепты этого восточного лакомства так же, как и других национальных блюд, имеют свои тонкости. Согласно старинному способу приготовления, тесто для чак-чака должно быть жидким, его нужно брать ложкой и опускать в горячее масло небольшими порциями.

К слову, многие знатоки татарской кухни считают, что тесто нужно класть только в теплое, но никак не в кипящее масло. Лучший способ узнать идеальный вариант приготовления – это испробовать их все.

  1. все ингредиенты для будущего теста должны иметь одинаковую температуру;
  2. использовать можно только пшеничную муку высшего сорта;
  3. муку для теста лучше просеять дважды;
  4. замешивать тесто следует только в одном направлении, причем делать это нужно ладонью (пальцы задействовать не стоит) и как можно дольше – оно должно стать эластичным;
  5. растительное масло для жарки рекомендуется сильно накалить в казане, так как при низкой температуре оно будет впитываться в тесто и сделает его слишком жирным.

Для данного рецепта требуется минимум ингредиентов. Некоторые кулинары утверждают, что именно этот способ приготовления восточной сладости является единственно верным.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Способ приготовления


Если готовится торт чак-чак, руки нужно смачивать в холодной воде, чтобы соломка в меде к ним не прилипала. Торт переложить на красивое большое блюдо и придать ему форму конуса или пирамиды.

Рецепт приготовления чак-чака с молоком

В сети можно найти не один рецепт чак-чака с фото, т. к. есть масса вариантов приготовления этого блюда. Одним нравится добавлять в него изюм, другим - орехи, третьи и вовсе делают тесто на водке. Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – около 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для медовой карамели:


Способ приготовления

Рецепт чак-чака от Александра Селезнёва - видео

С чем и как едят чак-чак

Теперь вы знаете, как делать чак-чак. Это лакомство подается на стол на большом блюде. Причем после придания ему нужной формы по желанию можно украсить его разноцветным сладким драже, орехами или леденцами-монпансье. Перед подачей торт лучше нарезать и красиво выложить на блюде.

К восточной сладости чаще всего подают горячий чай или кофе, дети любят кушать это лакомство с молоком.

Традиционно чак-чак берут руками, и в этом нет ничего зазорного – так даже удобнее. Если же торжественность события не позволяет отказаться от приборов, можно кушать сладость с помощью десертной ложки.

Одно из преимуществ данного блюда заключается в сроке его хранения. Некоторые источники гласят, что чак-чак может храниться в течение 40–50 дней.

За это время блюдо совершенно не теряет своих вкусовых качеств, не черствеет и не высушивается, оставаясь таким же вкусным.





Скорее всего, вы съедите приготовленный торт в тот же день, но знайте, что официальный срок его хранения – от 3 недель до 1,5 месяцев.

Приготовление чак чак не забирает много сил - нужно лишь запастись терпением при нарезании теста и его обжаривании. Результат стоит потраченного времени, ведь восточное блюдо получается действительно вкусным и необычным!

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком

Чак-чак – восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.

В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Как приготовить чак чак в домашних условиях

Традиционный чак-чак


Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 150 мл молока
  • 80 гр. сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для фритюра:

  • 150 мл оливкового масла

Для сиропа:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара

Способ приготовления:


  1. Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.

Чак-чак «Уфа»


Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. сахара
  • 150 гр. сметаны
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Для фритюра:

  • 250 гр. сливочного масла

Для сиропа:

  • 150 гр. меда
  • 50 гр. изюма без косточек
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
  2. Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
  4. Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.

Чак-чак по-татарски

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 30 гр. топленого масла,
  • 4–5 яиц,
  • 70 мл молока,
  • 150 гр. сахара,
  • 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
  • 200 гр. меда,
  • 30 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5–0,7 см, а затем кусочками длиной 2–3 см.

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.

Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.

Чак чак с орехами и маком


Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты:

  • 10 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 40 гр. мака
  • 150 гр. орехов
  • 500 гр. меда
  • 500 гр. масла

Способ приготовления:

В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки

Чак-чак по-казахски


Ингредиенты:

  • Мука 4 стакана
  • яйца 7 штук
  • молоко 1/2 стакана
  • Сахар-песок 1 столовая ложка
  • масло топленое 2 - 3 стакана (для жарки)
  • мед 2 стакана
  • коньяк 2 столовые ложки
  • конфеты «монпасье» (для оформления)

Способ приготовления:

Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.

В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.

Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 20 мл растопленного масла
  • 2 г соли
  • 2 г соды
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г меда
  • 50 г цукатов

Способ приготовления:

Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Чак чак - сладкое угощение со сгущенкой



Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • водка – 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак – 35 г;
  • мука высшего качества – 280 г;
  • сгущенка – 190 г.

Приготовление:

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Как подавать готовое блюдо

Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.


Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!

Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 гр. водки.

Подготовьте для сиропа:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. воды.

Как готовить:

    1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
    2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
    3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
    4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
    5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
    6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
    7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
    8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
    9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
    10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
    11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
    12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 30-40 гр. коньяка или водки;
  • Щепотка соли;
  • 5 яиц.

Подготовьте для сиропа и начинки:

  • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
  • 0,5 мл. меда;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. мака;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить:

  1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
  2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
  3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
  4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
  6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
  7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
  8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
  9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
  10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
  11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
  12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
  13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 20 гр. сахара;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 65 мл. молока;
  • Щепотка соли;
  • 100 гр. изюма;
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 380-400 л. сгущенного молока;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, взбейте венчиком.
  2. Просейте муку в яичную массу, вымешайте.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте молоко.
  4. Влейте жидкую масляно-молочную смесь в тесто на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый может потребовать немного больше муки.
  5. Замесите гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть крутым. Покройте пищевой пленкой, поставьте «отдохнуть на 30 минут».
  6. После отдыха разделите тесто на 4-5 частей.
  7. Раскатайте одну из них в тонкий пласт.
  8. Разрежьте пласт на соломки одинаковой длины.
  9. Налейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
  10. В раскаленный фритюр опустите порцию заготовок на чак-чак. Классический рецепт приготовления заготовок из теста повторите со всеми частями.
  11. Когда заготовки будут обжарены, приготовьте заливку и начинку. Изюм запарьте горячей водой на несколько минут, накройте блюдцем, чтобы лучше пропарился. Затем слейте воду, промойте еще раз и выложите на полотенце обсыхать.
  12. Подсушенный изюм добавьте к палочкам, залейте содержимое миски сгущенным молоком. Выложите блюдо конусом или порциями, оставьте на 2-4 часа и подавайте.

Любимое лакомство многих татар - чак-чак, здесь его готовят почти в каждой семье. Блюдо представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные сладкой смесью на основе меда, сгущенки или сахарного сиропа. Самое сложное в приготовлении десерта - приготовить тесто, которое не затвердевает долгое время. Ведь эту сладость принято готовить в большом количестве и есть постепенно, пока запасы не подойдут к концу. Правильно сделанный чак-чак остается вкусным в течение месяца. Если он зачерствел раньше срока, реанимировать его вряд ли удастся. Происходит такая неприятность часто из-за того, что было использовано неподходящее тесто. Правильное тесто на чак-чак замешивается по особым рецептам. В результате лакомство хорошо держит форму, но остается мягким и приятным на вкус длительное время, а при жарке не впитывает много жира, что тоже является важным моментом.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусный чак-чак, недостаточно найти удачный рецепт теста. Требуется правильно его замесить, и тут есть некоторые особенности. Зная их, с тестом справится даже повар, незнакомый с татарской кухней.

  • Тесто делается с добавлением яиц. Если вам встретится рецепт без них, не стоит ему доверять. Изделия из теста без яиц почти всегда быстро черствеют.
  • Тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Это может быть специальный порошок, приобретенный в магазине, или обычная сода. Многие хозяйки в качестве разрыхлителя используют крепкий алкоголь (коньяк, водку). Опыт показывает, что из теста, замешанного на водке, чак-чак получается воздушным и рассыпчатым, при жарке он почти не впитывает масла. Есть чак-чак из такого теста можно и детям, так как алкоголь во время жарки десерта полностью испаряется, в лакомстве его не остается.
  • Тесто замешивают до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным. При этом оно должно оставаться мягким, податливым. После приготовления тесту нужно дать возможность «отдохнуть» полчаса, тогда оно станет более пластичным.

Готовое тесто раскатывают и нарезают небольшими полосками или квадратами. Иногда его скатывают в тонкие трубочки и нарезают их шариками. Затем мелкие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла, выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, смешивают с сиропом и придают желаемую форму. К праздничному столу чак-чак обычно укладывают горкой и украшают, для подачи к завтраку скатывают в небольшие шарики или нарезают, как козинаки.

Тесто на чак-чак с добавлением водки

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • водка - 40 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте с солью и сахаром.
  • В миску с мукой разбейте яйца, перемешайте ложкой. Размешивать будет проще, если яйца разбить сначала в отдельную емкость и перед соединением с мукой взбить венчиком.
  • Добавьте водку, продолжайте некоторое время размешивать тесто ложкой. Затем замесите его руками.
  • Тесто будет мягким, но плотным. Внешне оно будет выглядеть потрепанным, но так и должно быть.

Видео-рецепт по случаю :

Готовое тесто прикрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса. После этого можно приступать к раскатке теста, формированию из него кусочков нужной формы и величины, их обжарке во фритюре. Изделия при жарке будут увеличиваться в объеме, поэтому выкладывать в кипящее масло их нужно небольшими порциями.

Тесто на чак-чак на молоке с разрыхлителем

  • мука - 0,4 кг;
  • соль - 5 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 7 г;
  • молоко - 60 мл;
  • сахар - 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, разотрите.
  • Влейте к яйцам молоко, взбейте венчиком.
  • В муке проделайте углубление, влейте в нее яично-молочную смесь.
  • Подбирая муку с краев к центру, замесите тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, прикройте его пищевой пленкой и уберите в сторону.

Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего можете приступать к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак на кефире с водкой

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • кефир - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 10 г;
  • водка - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с кефиром, солью и сахаром, взбейте венчиком.
  • Добавьте водку, перемешайте.
  • Подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей размером с теннисный мяч, дайте ему отлежаться 15–20 минут.
  • Каждый шар теста раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте небольшими кусочками.

После останется лишь пожарить чак-чак и слепить его медовым сиропом.

Тесто на чак-чак с маслом

  • мука пшеничная - 0,6 кг;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 30 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • яйца куриные - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Масло растопите на водяной бане.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Влейте в яичную массу сливочное масло, взбейте венчиком.
  • Всыпьте 2,5–3 стакана просеянной муки, хорошо перемешайте.
  • Постепенно досыпая оставшуюся муку, замесите тесто.

Дайте тесту отлежаться 30 минут, после чего с ним можно начинать работать.

Тесто на чак-чак с коньяком

  • мука пшеничная - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте коньяк, перемешайте.
  • Муку просейте, влейте в нее яичную смесь. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 30 минут, затем приступайте к приготовлению чак-чака.

Тесто на чак-чак с содой

  • мука - 0,25 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сода - крупная щепоть;
  • сметана - 50 мл;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • В сметану добавьте соду, перемешайте.
  • Соедините масло, яйца и сметану.
  • Добавьте муку, замесите крутое тесто.

Перед использованием тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для чак-чака можно приготовить по разным рецептам, но все они обязательно содержат яйца и разрыхлитель, в роли которого обычно выступает водка или коньяк. Заменить алкоголь можно разрыхлителем для теста или погашенной уксусом содой. Если в составе теста есть кисломолочный продукт, соду можно не гасить.

Поделиться