Баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый. Как испечь баурсаки мягкие и пышные — Рецепты с Фото

Рецепты пончиков

Вы желаете порадовать близких и друзей изысканной сладостью? Попробуйте вкуснейшие среднеазиатские пончики – баурсаки. С подробным фото и видео описанием.

45 мин

235 ккал

5/5 (2)

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку! Бауырсаки, бавырсак, бауырса… Это далеко не все названия блюда, которое издревле готовят тюркские народы.

Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молоке или кефире без дрожжей. Киргизские баурсаки очень похожи на казахские, и башкирский рецепт не особо от них отличается. Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Баурсаки по-казахски

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите подходящую:

  • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
  • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
  • ложки чайные и столовые,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • скалку,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • венчик металлический,
  • сито мелкое,
  • терку мелкую и среднюю,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • лопатку,
  • шумовку,
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
  • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

Вам понадобится

Основа

Дополнительно

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

Подготовка


Тесто


Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

Сборка и выпечка


Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

Видеорецепт баурсаки по-казахски

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Баурсаки по-татарски

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество персон: 11-17.
Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

Вам понадобится

Основа

  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 – 400 г пшеничной муки;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 6 г поваренной соли;
  • 5 куриных яиц.

Дополнительно

  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто


Сборка и выпечка


Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Сверяемся с видеороликом

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.

В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые и невероятно ароматные . Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

Также не забудьте узнать, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!

Очень простой рецепт приготовления теста на баурсаки казахской и татарской кухни..
Баурсаки - самое простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Если у вас осталось молоко, и вы не знаете, что с ним делать, оставьте его с обеда в тёплом месте и уже на следующий день оно прокиснет. Это прекрасная основа для теста, согласитесь, что на кислом молоке оно получается не таким жёстким, как дрожжевом. Обязательно храните баурсаки закрытыми (в пакете или в чашке под крышкой), чтобы они всегда оставались мягкими.

В моём рецепте указано 400 мл кислого молока - скорее, это даже больше, чем надо. Можете взять меньше и тогда количество других ингредиентов тоже нужно уменьшить.

Итак, вот они, мои любимые баурсаки! Они являются непременным атрибутом праздничного стола казахов, татар, башкир, уйгуров, калмыков и узбеков. Кстати, самый большой баурсак был приготовлен в Уфе в октябре 2011 года, вес которого составил 63,2 кг!

  • Калорийность на 100 г - 238 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 400 мл
  • Мука - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Сода - 1 ч.л. без горки
  • Щепотка соли

Как приготовить баурсаки:


1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.


2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.


3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.


4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.


Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)


Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.

Приятного аппетита!

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить баурсаки.

Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Рецепты приготовления

Баурсаки, настоящий казахский рецепт


Баурсак - это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник

Ингредиенты

  • Молоко - 1,5 стакана
  • Мука - 4 стакана
  • Дрожжи - 2 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки - 0,5–0,7 литра.

Приготовление

Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15–20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъёма. Оно увеличится в два-три раза. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол, обсыпанный мукой. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри

Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Воздушные баурсаки с творогом

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Ингредиенты

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350–400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.


Приготовление

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки на кефире


Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,
  • мука – 700–800 г.

Приготовление:

  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц


Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки татарские


Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл
  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Приготовление

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста - тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно, как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15–20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5–2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3–4 минуты.

Баурсак выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать холодным к чаю.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука 600г (3 стакана)
  • Кефир 200мл
  • Вода 100мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи 10г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сало 150г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 20г
  • Укроп 20г
  • Масло растительное 300мл


Приготовление:

В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.

Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.

Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 - 5см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Баурсаки на йогурте


Ингредиенты

  • Йогурт натуральный (можно заменить айраном) - 500 гр.
  • Разрыхлитель - 2 пакетика
  • Соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 3–4 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 1 кг.

Приготовление

Прелесть этого теста в том, что ему не нужно долго стоять, как дрожжевому, тем не менее, так как мы с ним работали, мяли его, лучше ему немного «отдохнуть», буквально столько, сколько будет греться масло в сковороде для жарки. Масло не жалейте, бурсаки жарить нужно во фритюре, чтобы они были пышными. Масло прогрейте сильно, проверить температуру можно деревянной палочкой - опускаете в сковороду, если масло вокруг нее запузырилось - значит можно выпекать. Тесто разделите для удобства на 4 части. Берите одну часть, раскатывайте толщиной в 1 см. Нарезайте квадратики или треугольники и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Уверяю вас, баурсаки получатся пышными и очень вкусными!

  1. Когда готовишь тесто на баурсаки, можно специально надеть на руки серебряные украшения. Серебро благотворно влияет на тесто, и оно получается вкусным и мягким.
  2. Чем чаще мнем и придавливаем дрожжевое тесто в процессе его приготовления, тем оно вкуснее.
  3. Баурсаки не должны быть слишком жирными, поэтому после жарки их можно разложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Особенности приготовления


Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт

Пышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, - это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье!

Ингредиенты: сметана - 150 г; яйцо - 2 шт.; кефир жирностью 2.5% - ½ л; сахарный песок - 150 г; сода - 1 ч. л.; мука - 1 кг (из них около 100 г - на присыпку); растительное масло - для жарки.

Как приготовить баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту В приготовлении аппетитных пышных баурсаков по настоящему казахскому рецепту нет ничего сложного. Как вы могли заметить, в состав этого лакомства входят самые доступные ингредиенты. Так что никаких сложностей с покупкой компонентов и самой выпечкой у вас не возникнет.

Продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку надо разбить пару яиц. К ним всыпается сахарный песок. Всё нужно основательно перемешать венчиком.

Далее в заготовку вливается сразу же весь объем кефира. Следующей в тесто добавляется сметанка. Массу нужно разбавить пищевой содой. Всё хорошенько размешивается и оставляется на 10 минут.

Это нам необходимо для того, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тогда на тесте появятся пузыри. Благодаря этому баурсаки станут пышными.

На заметку! Пищевую соду ничем гасить не нужно. Это прекрасно сделает кефир, который уже есть в смеси.

Теперь надо всыпать в тесто просеянную муку. Сделать это нужно в несколько этапов. Сперва добавляется около 300 г порошка. Потом надо постепенно всыпать еще около 600 г. После добавления новой порции муки тесто следует основательно перемешивать, чтобы не было комочков. Еще 100 г муки надо всыпать на рабочую поверхность. Сверху выкладывается тесто. Теперь его надо замешивать вручную в течение 5-10 минут.

Готовое тесто прикрывается салфеткой и оставляется на час. За это время массу нужно обмять пару раз.

Обратите внимание! Слишком плотным делать тесто не следует. Готовое тесто раскатывается в тонкий пласт. Его надо нарезать небольшими полосками. В центре каждой заготовки надо прорезать отверстие, сквозь которое продевается один из краешков.

Такой метод формирования баурсаков очень удобен, так как благодаря ему заготовки идеально прожариваются и получаются пышными. Теперь в чугунную сковороду вливается растительное масло. Его надо разогреть. В горячую массу отправляются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой стороны до зарумянивания. На это у вас уйдет буквально 1-2 минуты. Готовые баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, выкладываются на тарелку. Получается фантастически вкусно. Так что лакомство точно не задержится на столе!

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир - 235 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 365 г;
  • вода - 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - 480 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • - 15 мл;
  • мука - 520 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.

Поделиться