Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.
Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся. Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим. Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.
Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.
Совет: обычный вкусный салат “Оливье” заправляется исключительно майонезом “Провансаль” на основе домашних яичных желтков. Соус легко сделать самостоятельно. Можете в этом убедиться, изучив любое видео по данному запросу.
Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами
Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.
Ингредиенты
Порции: – + 24
- Колбаса 300 г
- Морковь 2 шт.
- Куриные яйца 5 шт.
- Картофель средний 5 шт.
- Консервированный горошек 1 банка
- Репчатый лук 2 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Майонез 150 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по желанию
- Свежие веточки петрушки несколько штук
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 11.3 г;
- углеводы – 6 г.
- картофель средний – 5 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый свежий лук – 1 пучок;
- замороженный свежий горошек – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по желанию;
- свежий лист салата – 3-4 шт.
Картофель и морковь отварите до готовности. Примерно на это уйдет 25-30 минут. После овощи выньте, остудите, срежьте кожуру и измельчите их на аккуратные кубики.
Так же поступите с солеными огурцами.
С репчатого лука снимите шелуху. Мелко нашинкуйте овощ.
Яйца отварите вкрутую. Как правило, чтобы желток хорошо приготовился, достаточно не более 4-х минут. Остудите и накрошите.
Колбасу вымойте под струей проточной воды. Форма нарезки мясного изделия – ровные кубики.
С консервированного горошка слейте жидкость.
Смешайте все ингредиенты в салатнице или любой другой удобной посуде. Посолите. По желанию можно всыпать немного черного молотого перца.
Приправьте кушанье майонезом. Тщательно перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
Совет: если салат получился суховатым, рекомендуется влить 1 столовую ложку растительного масла или классического йогурта без сладких добавок.
Полученная закуска – сытная и питательная. Калорийность “Оливье” с вареной колбасой на 100 грамм составляет 160 килокалорий. Чтобы уменьшить эту цифру, мясное изделие можно заменить вареной телятиной или куриной грудкой. Кроме того, сделать салат более легким поможет заправка. В частности, “Провансаль” заменяют сметаной с низким процентом жирности.
Рецепт “Оливье” с колбасой и свежим огурцом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия – так же кубики.
- Яйца отварите до состояния “вкрутую”. Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
- Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
- Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
- Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
- На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте “Оливье”. Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.
Совет: на стол можно установить как целую салатницу с закуской, так и подать ее порциями, переложив в маленькие пиалы.
Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то “Оливье”, конечно, не относится к диетическим. Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.
Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную “компанию” деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!
Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?
Состав традиционного Оливье
Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?
В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.
После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.
На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.
Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.
Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.
Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.
Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.
Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.
Классический пошаговый рецепт
- 1 морковка;
- 260 г колбасы;
- 3 яйца;
- 3 картошки;
- 50 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 160 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 40 минут.
Калории – 180.
Как готовить классический Оливье с колбасой:
Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови
- 3 картофелины;
- 10 корнишонов;
- 3 яйца;
- 260 г колбасы;
- 1 небольшая банка горошка;
- 180 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калории – 150.
Метод приготовления:
- Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
- Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
- Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
- Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
- Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
- Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
- Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
- Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
- Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
- Перемешать все между собой и убрать в холодильник.
Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.
Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.
Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.
Так, например, на 1 яйцо приходится 1 средняя картошка (около 50 г), любая мясная начинка – 50 г (но можно и больше!), морковь – 50 г, маринованный огурчик – 1 средний или 2 маленьких. Зеленого горошка, лука и майонеза для приготовления Оливье можно брать меньше – примерно по 25 грамм (1 ст. ложка с горкой) на каждое яйцо.
По количеству яиц в Оливье удобно рассчитывать и количество порций: 1 яйцо в салате = 2 средние порции Оливье.
- Чтобы приготовить большой тазик Оливье на Новый год и наслаждаться им в течение нескольких дней, обычно берут 10 яиц, 10 картошек, целую банку огурцов, банку зеленого горошка, 1 большую луковицу и 1-1,5 стакана майонеза.
О да, в январские каникулы именно на таком запасе салата мы набираем самые счастливые килограммы! Ну что ж, хватит теории, пора приступать к практике.
Классический Оливье за 8 шагов
Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.
Время приготовления: 50-60 минут.
Ингредиенты:
- Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
- Картофель – 3 штуки (средние);
- Маринованные огурцы – 3-4 средних;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
- Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
- Репчатый лук (пол луковицы или более);
- Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).
По желанию можно добавить/заменить:
- 1 средняя морковка;
- Маслины – 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
- Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
- Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
- Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.
Пошаговый рецепт:
- Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки – 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.
- Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.
- Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.
- Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
- Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.
- Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.
- Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.
- Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.
Лайфхаки
- Терпеть не можете резать липкий вареный картофель и морковь? Спешите и хотите сэкономить 10 минут времени? Тогда порежьте овощи в сыром виде и только потом отварите, добавив в воду ½ ст. ложка 9%-ного уксуса. Время варки овощей после закипания воды составит около 10 минут. Поверьте, разницы во вкусе не будет никакой, зато кубики получатся аккуратными, сварятся и остынут гораздо быстрее.
- Чтобы все ингредиенты Оливье выглядели аппетитнее и лежали как икринка к икринке, перед добавлением майонеза налейте в салат немного молока и перемешайте.
- Картофель, морковь, яйца и мясо лучше варить с вечера. Так на утро они будут, во-первых, остывшими и готовыми к нарезке, а во-вторых, не превратятся в кашу при перемешивании.
- Если вы делаете салат накануне праздника, то, чтобы предупредить его окисление и преждевременную порчу, добавляйте лук и майонез непосредственно перед застольем. Этот же совет актуален в случае, если вы хотите приготовить Оливье впрок на несколько дней вперед.
- Чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, сразу после варки залейте и подержите их под потоком холодной воды.
- Чтобы быстро остудить отварные яйца, овощи и мясо, выставляйте их на балкон или к открытому окошку.
Почему Оливье может получиться невкусным?
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и овощами.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
4 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Мясной салат – это все тот же Оливье только с говядиной. Часто в него добавляют яблоко (1 штука на 250 г мяса) и укроп. Мясо для Оливье должно быть мягким, поэтому варить его лучше заранее и подольше (около 2 часов).
Подсказки:
- Если предварительно порезать мясо на небольшие кусочки или сразу на кубики, то время варки сократится до 1 часа (после закипания воды).
- Остужать мясо лучше в бульоне, так оно получится более сочным и вкусным. Совет также актуален для отварной курицы и свиного/говяжьего языка.
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Чтобы приготовить салат «Столичный», куриное филе или грудки (без кожи и костей) можно не только отварить, но и пожарить. Для этого филе сначала отбивают, жарят на небольшом количестве масла, затем с готовых отбивных удаляют излишки жира бумажными салфетками и, наконец, нарезают их кубиками.
Оливье с говяжьим языком (или свиным)
Язык свиной или говяжий – это отличная начинка для праздничной версии Оливье, ведь он гораздо мягче говядины и изысканнее колбасы. Вот способ приготовления языка для салата:
- Опустите его в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду.
- Положите язык в кастрюлю с чистой горячей водой, доведите ее до кипения, посолите, поперчите, приправьте язык (по вкусу) и варите на среднем огне около 1 часа. Перед нарезкой язык нужно остудить.
Диетический Оливье
Диетический Оливье готовят из равных частей: куриного филе, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.
Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.
Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.
Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:
- Клубни картофеля – 290 г;
- Морковь – 120 г;
- Корнишоны свежие – 180 г;
- Колбаса – 290 г;
- Горошек зеленый – 170 г;
- 5 яиц курицы;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Майонез – 85 г;
- Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
- Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
- Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
- Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
- Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
- Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком
Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.
Ингредиенты для оливье с колбасой:
- Картофель – 240 г;
- Морковь – 110 г;
- Колбаса вареная – 280 г;
- 4 куриных яйца;
- Огурцы консервированные – 120 г;
- Горошек консервы – 90 г;
- Зеленое яблоко – 105 г;
- Соль – 7 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 90 г.
Как готовить оливье салат с колбасой:
- Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
- Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
- Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
- Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Зелень укропа промыть и нарубить.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
- Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
Как сделать салат оливье с колбасой и курицей
Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.
Что входит в салат оливье с колбасой:
- Горошек консервированный – 170 г;
- Колбаса без шпика – 230 г;
- 6 куриных яиц;
- Куриное мясо – 190 г;
- Маринованные огурцы – 90 г;
- Клубни картофеля – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Соль – 8 г;
- Майонез – 85 г.
Как сделать оливье с колбасой:
- Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
- Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
- Колбасу порезать на некрупные кусочки.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
- Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
- Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой
Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.
Ингредиенты для готовки (4 порции):
- Картошка – 140 г;
- Морковь – 120 г;
- Колбаса Докторская – 290 г;
- Лук салатный – 90 г;
- Кукуруза маринованная – 250 г;
- Соленые корнишоны – 160 г;
- 4 яйца;
- Майонез – 80 г;
- Соль – 7 г.
Как делать оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
- Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
- Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
- Колбасу порезать ровными кубиками.
- Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
Острый рецепт салата с вареной колбасой
Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.
Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .
Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):
- Картофеля клубни - 240 г;
- Маринованные огурцы - 170 г;
- Морковь - 130 г;
- 5 куриных яиц;
- 4 дольки чеснока;
- Горошек консервы – 160 г;
- Майонез - 90 мл;
- Колбаса – 310 г;
- Соль – 4 г;
- Зелень – 45 г.
Приготовление салата оливье с колбасой:
- Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
- Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
- Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.
«Оливье» рецепт классический — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
А между тем, классический рецепт «Оливье» разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За пределами нашей страны салат называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
- Все ингредиенты должны быть холодными;
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему Оливье может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Состав оливье - что входит в ингредиенты, кроме колбасы
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и горошком
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- Вареный картофель;
- Зеленый горошек;
- Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- Вареные вкрутую яйца;
- Маринованные или соленые огурцы;
- Майонез.
Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
Ингредиенты для салата:
- Яйца – 6 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 400 г.;
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- Майонез – 150 г.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту:
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
- Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
3 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Майонез – 180 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
- Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Морковь вареная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Филе куриное — 400 г.;
- Огурец маринованный — 4 шт.;
- Картофель вареный — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 300 г.;
- Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками;
- Яйца почистить и нарезать кубиками;
- Морковь и картофель порезать кубиками;
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
- Слить жидкость с гороха;
- Лук мелко порубить;
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!
Диетический Оливье
Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Горчица — 1/2 ст. л.;
- Горошек консервированный — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Огурец маринованный — 3 шт.;
- Йогурт — 200 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
- Белки также натрите на терке;
- Отварите мясо и мелко нарежьте;
- Измельчите зеленый лук;
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- Огурец соленый — 3 шт.;
- Каперсы — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- Картофель — 3 шт.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт:
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная 400 г.;
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь отварная — 3 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Спаржевая фасоль — 400 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварим овощи, почистим от кожуры;
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
- Нарежем репчатый лук;
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
- Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!
«Оливье» рецепт классический с курицей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь (отварная) — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Огурец свежий — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
- Отварное куриное мясо нарезать мелко;
- Зелень измельчите и добавьте в миску;
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный Оливье под шубой
«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- Окорочок куриный — 1 шт.;
- Соус майонезный — 4 ст. л.;
- Сырок плавленый — 1 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
- Варим картошку, яйца и окорочок;
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
- Трем белки, опять майонезный слой;
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.;
- Зелёный горошек - 300 г.;
- Картофель - 4 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Колбаса докторская - 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- Майонез - 300 г.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Морковь - 3 шт. ;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Огурцы соленые - 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
- Туда же отправляем нарезанные яйца;
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Салат «Оливье» рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой, горошком и кукурузой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами.
- Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу;
- Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью;
- Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки;
- Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетами. Красиво, эффектно и очень вкусно;
- Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый небольшое количество салата и собрать мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении «Оливье» с колбасой и горошком — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советуем приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.
Салат Оливье, вкусный домашний рецепт
Если вам понравилась статья "Салат Оливье классический: рецепт с колбасой и горошком " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.