Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные , нежные и ароматные , ну, и , их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.

А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.

Состав на 4 литровых банки:

  • небольшие красные помидорки
  • болгарский перчик
  • острый перчик чили
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • большой пучок свежей зелени сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Маринад на 1 л воды:

  • столовая ложка с верхом крупной соли
  • 4 столовых ложки с верхом сахара
  • 70 мл 9% уксуса

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов

(на одну трехлитровую банку)

  • плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада

(на каждый литр воды)

  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • 70 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
  2. Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
  3. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
  4. Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
  5. Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
  6. Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
  7. В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
  8. На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
  9. Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
  10. Затем заполняем банки доверху помидорами.
  11. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  12. В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
  13. Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
  14. На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
  15. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  16. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  17. Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
  18. Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с

Рецепт от Марины Леоненко : Эти помидоры никого не оставят равнодушными) Сладенькие, пикантные, идеально сочетающиеся с ароматом зелени сельдерея! Готовятся очень просто и быстро, так же, как и съедаются)

Расчет маринада дается на одну 3-хлитровую банку, это очень удобно, так как я никогда не привязана к количеству помидор. Сколько выбрала в огороде - столько и сделаю. Ну и, конечно, горячая заливка!

Ингредиенты:

Помидор (можно проколоть у черешка зубочисткой)

Сельдерей листовой (по 10 веточек (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус) на 3-х л. банку) — 3 пуч.

Перец болгарский — 1 шт.

Перец красный жгучий (целиком, если резаный - то меньше, ориентируйтесь на свой вкус.) — 1 шт.

Лук репчатый (или чеснок, можно кольцами, я использовала маленькие луковки целиком) — 4 шт.

Специи (черный перец горошком, можно добавить лавровый лист и душистый перец) — 12 шт.

Соль (на 3-хлитровую банку) — 1 ст. л.

Сахар (на 3-х л. банку) — 200 г

Уксус (9%, на 3-х л. банку) — 80 мл

Приготовление:

Разложить по банкам помидоры, сельдерей, перец сладкий, разрезанный на 4 части и целиком - острый, чеснок или лук.

Залить помидоры кипящей водой. Дать постоять минут 20-30.

Слить воду в кастрюлю, добавить в нее на каждую 3-х литровую банку: 1 ст. л. соли и 200 гр сахара (т. е. я добавила на 5 банок: 5 ст. л. соли и 1 кг сахара). Дать прокипеть пару минут.

В каждую банку влить по 80 гр уксуса, перец черный горошком (по-желанию - другие специи). И залить кипящим маринадом. Закатать и укутать до остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Помидоры с сельдереем на зиму заготовить нужно обязательно. Особенно такие ароматные и вкусные, какие получились у меня. Очень люблю корень сельдерея, за его аромат и вкус, который он придаёт другим ингредиентам. Тем более, он очень полезен, повышает умственную деятельность человека, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и поднимает иммунитет. Вообщем добавив корень сельдерея к привычным нам помидорам, мы только улучшим их вкусовые качества, заодно и обогатим наш организм полезными витаминами. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было доставать с банки.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт.
Для приготовления помидор нам понадобится 1 час, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:
- помидоры среднего размера, плотные и мясистые – 1 килограмм;
- корень сельдерея – 50 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный горошком – 20 штук;
- перец душистый горошком – 3 штуки;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый или мёд – 1 столовая ложка;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 2 столовые ложки.

Так же вкусно получаются которых есть на нашем сайте.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим все продукты для рецепта помидор с сельдереем. Я использую корень сельдерея, он ароматнее листьев, но если не нашли корень, то и листья подойдут.




Банку предварительно пропарить, крышку прокипятить, обсушить. На дно банки кладём очищенный чеснок, порезанный кусочками корень сельдерея, лавровый лист и для аромата перцы горошком, можно ещё добавить сушёный базилик или тархун.




Складываем плотно помидоры в банку, вместе с кусочками болгарского перца. Можно перец взять разноцветный, тогда очень красиво получится.




Заливаем кипящей водой и даём постоять банке 10 минут, чтоб все микробы убить. Ведь стерилизовать мы помидоры с сельдереем не будем.






Сливаем воду в кастрюлю добавляем соль, сахар. Вода закипит, выключаем печку, рассол готов.




Заливаем рассолом помидоры и добавляем в конце уксус. Быстренько закатываем крышкой нашу банку с помидорами.




Теперь помидоры с сельдереем можно поставить вверх дном на пол, укутать одеялом и до утра дать постоять, чтоб овощи хорошо промариновались. Утром можно смело переставить банку в кладовую комнату. Вот и всё, помидоры с сельдереем на зиму готовы! Отличная ароматная закуска будет у вас в зимний вечерок! Сельдерей кстати и с огурцами прекрасно сочетается, можно по этому рецепту и огурцы на зиму заготовить.



Посмотрите и другие

Существует множество способов, как заготовить помидоры с сельдереем на зиму, рецепты различаются компонентным составом и методами подготовки составляющих к консервации. На основе более подходящих методик можно разработать собственную, уникальную рецептуру, которая будет радовать всех гостей и семейство в зимний период ароматами и вкусами лета.

Томаты для заготовки лучше подбирать средней спелости, плотные, без видимых повреждений оболочки. Все помидоры нужно тщательно промыть под водой из крана. Удобно будет использовать плоды овальной формы – их лучше размещать в таре и доставать после открытия консервации зимой.

Каждый томат следует наколоть вокруг основания плодоножки, эта процедура необходима для того, чтобы овощи не потрескались и быстрее пропитались маринадом.

Каждую ветку сельдерея также требуется тщательно промыть под струей воды из крана и поместить зелень на салфетке для высыхания.

Банки и крышки потребуют стерилизации. Крышки следует кипятить минут 5-10. Стеклянную тару можно подвергнуть тепловой обработке более удобным методом: в духовом шкафу, микроволновой печи, над водяным паром.

Варианты заготовок на зиму

Сельдерей придаст заготовке насыщенные, интересные вкусовые характеристики. Рецептуры не предполагают никаких сложных действий, поэтому заготовить консервацию сумеет даже молодая хозяйка.

Классический способ

На 2 килограмма томатов потребуется:

  • 2 литра воды;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • прочая зелень – на усмотрение.

В таре для заготовки поместить сельдерей, чеснок и дополнительную зелень, затем уложить плоды. Заготовку заливают бурлящей водой, прикрывают крышками и убирают на треть часа. Затем вода из банок переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие, раствор доводится до закипания и разливается по емкостям с овощами. Банки закупорить и убрать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

На 2 килограмма томатов следует подготовить:

  • 3 пучка сельдерея;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 100 грамм соли.

Овощи следует плотно разместить по подготовленным емкостям, далее доложить оставшиеся компоненты. Засыпать заготовку сыпучей составляющей рецептуры и разлить по емкостям остывшую кипяченую воду. Закупорить заготовку капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное, темное место.


Консервированные с добавлением чеснока

На 1 килограмм томатов потребуется подготовить:

  • 1 пучок сельдерея;
  • чеснок – количество долек должно совпадать с количеством помидор;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовых ложки соли;
  • специи – по предпочтению.

У томатов следует полностью вырезать основание плодоножки таким образом, чтобы разместить в овощах по дольке чеснока. Далее их следует уложить в стеклянную тару, прошедшую термическую обработку. Сверху доложить зелень, специи (при необходимости). В кастрюле приготовить раствор из воды и соли, прокипятить его пару минут и разлить по емкостям с заготовкой. Теперь тару можно закупорить и убрать до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Для приготовления малосольных томатов следует подготовить:

  • 2 килограмма красного овоща;
  • 3 ветки сельдерея;
  • 1 чайную ложку измельченного сельдерея;
  • 4 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайных ложки соли; если по вкусу соленые овощи, то количество увеличивается до 6 ложек;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

По таре, после тепловой обработки, разместить все специи, кроме сыпучих компонентов и эссенции. Далее доложить черри и залить заготовки бурлящей водой. Продукт должен отстояться до остывания. На следующем этапе заливка переливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор следует прокипятить пару минут.

Готовый маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется эссенция. Теперь заготовку следует быстро закупорить и убрать до остывания.

Пикантные половинки с уксусом и луком

На 1,5-2 килограмма красного овоща необходимо подготовить (составляющие рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 10 веток сельдерея;
  • 4 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 100 грамм соли;
  • 1 чайную ложку горошин черного перца.

Подготовленные овощи разрезать вдоль на 2 части. Головки лука почистить и нашинковать полукольцами толщиной миллиметра 3. В подготовленную тару для заготовки переложить перец, на него – прослойку из помидор, затем лук, сельдерей. В такой последовательности укладывать составляющие до горлышка емкости.

Приготовить раствор из воды, уксуса и сыпучих составляющих и довести его до закипания. Бурлящую заливку добавить в тару с заготовкой и прикрыть крышкой. Емкости переставить в большую кастрюлю для стерилизации, проводить ее следует четверть часа. Затем банки закупориваются и убираются до остывания.

Маринованные с горчицей

На 3 килограмма красного овоща подготовить:

  • 0,5 килограмма стеблей сельдерея;
  • 20 грамм кориандра;
  • 6 соцветий укропа;
  • 30 грамм зерновой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 2 литра воды.

Горчицу с кориандром минуты 3 следует обсушить на сковороде без масла. Лавровый лист на минуту опустить в кипяток. В емкости для заготовки переложить кориандр, горчицу, листья лавра, укроп и измельченные стебли сельдерея с листками. Далее до горлышка тары укладываются овощи, поверх присыпать зеленью.

Данный состав заливается бурлящей водой и убирается на четверть часа в сторону. Затем заливка сливается в кастрюлю, в нее засыпаются сыпучие компоненты, раствор необходимо кипятить минут 5. После газ выключается, в маринад вливается уксус. На завершающем этапе раствор следует разлить по емкостям с заготовкой и закупорить.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

На одну 3-х литровую банку потребуется подготовить:

  • томатов – сколько поместится;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 головки лука;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • пряности по усмотрению.

Всю овощную смесь из рецептуры переместить в емкость для консервации (лук на части не разрезается). Далее в заготовку следует влить бурлящую воду и убрать на полчаса. Через обозначенное время заливку надо перелить в кастрюлю, добавить сыпучие компоненты и кипятить минуты 3-4.

Поделиться