Рецепт пасхального рулета с маком
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 205 мл;
- мука пшеничная – 495 г;
- сухие растворимые дрожжи – 10 г;
- сахар – 45 г;
- масло сливочное – 105 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- яичный желток – для смазывания;
- ванилин – по вкусу;
Для начинки:
- молоко – 105 мл;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 105 г;
- мак сухой – 405 г;
- грецкие орехи – 195 г.
Для глазури:
- сахарная мелкая пудра – 105 г;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление
Для приготовления пасхального рулета с маком, сухие дрожжи высыпаем в небольшую мисочку, заливаем половиной порции теплого молока и бросаем чайную ложечку сахара. Хорошенько все перемешиваем венчиком и оставляем подходить в тепле на некоторое время. Муку несколько раз просеиваем, а оставшееся молоко подогреваем со сливочным маслицем, а потом добавляем сахар и растворяем его. Опару вливаем аккуратно в муку, постепенно вводим теплое сладкое молоко, бросаем ванилин и вбиваем куриные яйца. Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем его в широкую миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 45 минут в теплом месте.
А тем временем подготавливаем начинку: мак промываем, ошпариваем кипятком, а через 15 минут воду аккуратно сливаем и перемешиваем с сахаром и измельченными грецкими орехами. Перекручиваем массу через мясорубку, добавляем сливочное маслице и вливаем кипяченое молоко. Перемешиваем и увариваем кашицу на слабом огне до загустения, а потом остужаем.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и хорошенько обминаем чистыми руками. Разделяем его на 2 части и каждую раскатываем скалкой в прямоугольный тоненький пласт. Смазываем равномерно маковой начинкой и туго скатываем тесто в рулет. Выкладываем заготовки швом вниз на промасленный противень, промазываем сверху желтком и запекаем в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Затем снижаем нагрев до 140 и подрумяниваем лакомство до готовности.
После этого аккуратно вынимаем пасхальные рулеты с маком и орехами, перекладываем на тарелку, остужаем и покрываем . Для ее приготовления взбиваем миксером яичный белок с . По желанию посыпаем выпечку разноцветной посыпкой и подаем к столу.
Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.
Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!
Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.
Пара напоминалок о дрожжевом тесте:
- чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
- работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
- чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 4 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное 25 г
- мука пшеничная 350 г
начинка:
- мак 100 г
- сахар 4 ст.л.
Для смазывания:
- куриный желток 1 шт.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста
Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.
Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.
Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.
К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.
Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.
И по всему пласту густо распределите маковую начинку.
Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).
Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.
Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!
Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.
Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.
Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 60 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Для маковой начинки:
- 250 г мака;
- 2/3 стакана сахара;
- при желании – орехи, курага, изюм;
- 1 яйцо для смазывания теста.
Приготовление
Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).
Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.
Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.
Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.
Туда же – яйцо.
Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.
Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.
Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).
Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку.
И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.
Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.
Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.
У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.
Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.
Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.
Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.
По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.
Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.
Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.
Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.
Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.
Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.
Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.
А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!