Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 420 мин


После долгой зимы, мы с нетерпением ждём весны, а вместе с ней и всеми нами любимый большой и светлый праздник Пасхи.
Сейчас большой выбор хлебобулочных изделий можно приобрести в торговых точках и не нужно тратить много времени и сил на изготовление пасхи и куличей. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ты получаешь истинное удовольствие, выпекая своими руками пасхальный кулич на молоке или ряженке, сметане или растительном масле, а запах выпечки ещё долго стоит на твоей кухне.
Уже не первый год я выпекаю кулич по этому рецепту. Он получается очень вкусным: сладким, пористым, ароматным. Тесто всходит быстро и легко. Работать с таким тестом одно удовольствие! С удовольствием поделюсь рецептом с вами, но сначала несколько советов.
1)Муку для кулича на молоке берите высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы он не плыл и был красивой формы.
2)Дрожжи лучше брать хлебапекарские – они дают лучшую схожесть тесту.
3)Для сдобного теста обязательно сделайте опару. Ваше тесто лучше взойдет и будет более рыхлым, а выпечка будет легкой и хорошо пропечется!
4)Кроме ванилина, добавьте в тесто корицу, это усилит аромат теста.
5)Яйца желательно брать домашние, это придаст красивый жёлтый цвет выпечке.



Для теста понадобится такой набор продуктов:
- дрожжи – 50 г,
- молоко – 0,5 л.,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 0,5 кг,
- растительное масло 1/3 стакана,
- мука (высшего сорта) - 2 кг.,
- ваниль, изюм, корица, соль по вкусу.

Выход: 7 пасхальных (объемом 1 л.), время изготовления около 7 часов.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала делаем опару для теста. Это нужно, чтобы дрожжи легче и быстрее подходили в сдобном тесте.
Опара.




Для этого в миске разминаем все дрожжи, добавляем стакан тёплого молока, немного муки (тесто чуть гуще, чем на блины) и немного сахара (100 г достаточно). Хорошо размешав, ставим в тёплое место на 20-30 мин, чтобы опара подошла. Можно накрыть полотенцем. Долго держать опару не надо. Когда она поднимется - опара готова.

Пока готовиться опара – намочим изюм в тёплой воде, растопим маргарин и просеем муку.
Теперь займемся непосредственным приготовлением теста:




Нам нужно взбить 10 яиц с сахаром. Сначала взбиваем яйца - венчиком или миксером. Когда яйца увеличатся в объеме вдвое, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сюда же можно добавить щепотку соли (чтобы тоже растворилась).






Подготовленные продукты соединяем в такой последовательности:
Растопленный и остывший маргарин,
взбитые яйца с сахаром,
остальное тёплое молоко.
Вводим подошедшую опару.




Высыпаем просеянную муку. Всю муку сразу не высыпаем! Тесто должно быть мягким, лучше пусть останется немного муки.
Добавляем ванилин или ванильный сахар, (но тогда возьмите двойную порцию), корицу и промытый изюм.




А вот теперь хорошо замешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции, мягким, легко отставать от рук. Можно в конце замеса тесто полить немного растительным маслом, а также смазать его сверху. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое и тихое место без сквозняков на 1 час!






Через час, когда тесто подошло, делаем обминку теста (замешиваем и опять оставляем еще на полчаса).
Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением форм для выпечки.
Для этого нам понадобится:
- калька;
- небольшой кусок марли;
- растительное масло.

Ставим форму на бумагу и обводим карандашом дно. А бока формы соединяем линейкой.




Вырезаем и смазываем бумагу с помощью марли растительным маслом.




Смазанную бумагу застилаем в форму.
Приступаем к разделке нашего теста.




Готовое тесто укладываем в форму, чтобы сверху была «шапочка» и занимало не более 1/3 формы. Оставляем тесто на пол часа.






А пока сделаем болтушку для смазки перед выпечкой.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 50 г

Размешиваем вилкой яйцо, постепенно добавляем воду.




Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие Пасхи, непосредственно перед выпечкой - смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой и отправляем выпекаться в духовку на медленном огне на 30 мин.

А пока приготовим смазку для пасхального молочного кулича с ванильного сахара. Она придаст блеск и аромат нашим изделиям.
Нам понадобится:
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- вода – ст. л. (желательно кипяток).

Высыпаем пакетик ванильного сахара в емкость и заливаем горячим кипятком. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара.




Проверяем кулич на готовность.
Прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Если на зубочистке нет прилипшего теста, имеет румяную корочку, значит, наш кулич готов. Достаём из духовки. С помощью кисточки наносим на макушки - смесь из ванильного сахара. Отставляем в удобное место, чтобы остыли.




Теперь займёмся приготовлением глазури для украшения кулича. Нам понадобится:
- охлаждённый белок – 1 шт.,
- сахарная пудра – 1 ст.

Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту, для того, чтобы была, более устойчивая пена и быстрее взбился белок.






Взбиваем венчиком белок и постепенно вводим сахар. Взбиваем до устойчивых пик. Ставим в холодильник.
Посмотрите как приготовить .
Спустя некоторое время, когда куличи остынут, извлекаем из форм. Освобождаем от бумаги.




Готовые пасхальные куличи обмазываем белком и присыпаем разноцветным пшеном.




Пусть немного присохнет белок, а потом складываем куличи в емкости, чтобы не засохли. С праздником!




Приятного чаепития!








Автор: Нарядчук Елена.




Так же попробуйте испечь еще один .

Центральное место на богатом пасхальном столе всегда занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Предлагаю вам многократно проверенный рецепт кулича на молоке - вкусного, воздушного и ароматного! Готовится тесто на опаре и прессованных дрожжах, но процесс приготовления настолько прост, что пасхальный кулич на молоке получится даже с первого раза. Понадобится стандартный набор ингредиентов и хорошее настроение, чтобы пасхальная выпечка получилась удачной и очень вкусной!

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Выход: 2 шт. по 500 г

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • пшеничная мука - 500 г;
  • изюм - 100 г;
  • глазурь, сахарная посыпка и цукаты - для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого отмеряем 250 мл молока, наливаем его в глубокую миску и разогреваем до 30 градусов в микроволновой печи. Всыпаем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара (понадобится стандартный пакетик весом 10 г), хорошенько его размешиваем в молоке. Добавляем прессованные дрожжи и разминаем их руками. Постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки без верха, обязательно просеивая ее через сито. Перемешиваем при помощи венчика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.


Тем временем занимаемся приготовлением сдобы для пасхального теста. В глубокой миске взбиваем при помощи миксера 3 яйца (или 2 яйца сорта 00) и добавляем 1 куриный желток (белок оставляем для глазури). В пышную яичную пену вводим сахар, продолжая работать миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем и добавляем к яйцам.


Вводим 200 г муки, просеивая ее через сито. Перемешиваем миксером на низкой скорости 1-2 минуты.


Тем временем у нас уже поднялась опара - она должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.


Добавляем опару в сдобное тесто, очень аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз (миксер не использовать!). Добавляем всю оставшуюся муку, просеянную через сито, и замешиваем руками тесто для молочных куличей в течение 10 минут. Не поддавайтесь соблазну добавить муки! Тесто должно получиться жидким и липким.


Тесто переливаем в глубокий замесочный таз или в кастрюлю объемом не менее 5 литров, смазав посуду растительным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем тесто на куличи подходить в теплом месте в течение 1 часа.


Запариваем изюм, хорошенько отжимаем его руками и обваливаем в муке. Спустя указанное время, когда тесто уже как следует подойдет, добавляем в него изюм и недолго замешиваем руками (2-3 минуты). Снова оставляем подходить на 1 час в тепле.


Дрожжевое тесто на молоке обминаем и раскладываем по бумажным или железным формам для куличей (смазать маслом). Внутрь форм укладываем пергамент, чтобы тесто не сбежало, и верхушки были ровными. Верх теста желательно выровнять руками, смазанными в масле, чтобы шапочки были ровные, без бугров. Наполняем формочки на 1/3 объема, оставляем пасхальные куличи подходить в них на 40 минут.


Как только тесто поднимется практически до краев, не доходя пару сантиметров, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи на молоке около 40 минут (время приготовления зависит от объема), готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.


Готовым куличам даем немного остыть, уложив их на бок - если они будут остывать в вертикальном положении, нежный мякиш может слегка осесть. Аккуратно снимаем пергамент, пока кексы еще теплые.


Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г (у меня 1 шт. - 500 г; 1 шт. - 400 г; 1 шт. - 100 г).


Покрываем пасхальную выпечку глазурью и украшаем по своему вкусу.


Кулич на молоке получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи!

Вкусные дрожжевые куличи на опаре: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.

Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.

Кулич Мука, кг Сахар, г Дрожжи, г Слив. масло, г Яйца, шт. Дополнительно
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). 2 700 80 600 20 желтков 1 кг изюма
Александрийский (молоко берется топлёное). 2,5 1000 150 500 10 200 г запаренного изюма,
3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка
Миндальный. 2 400 100 600 10 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма
Пасхальный. 2 670 80 530 14 желтков 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г
Прозрачный (без опары). 1,6 500 250 500 40 желтков -

Сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.

Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).

Нюансы приготовления куличей

Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу - муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.

Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°- 45°.

Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина - признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?

Всё зависит от веса кулича:

  • меньше килограмма пекут полчаса,
  • 1 кг - 45 минут,
  • 1,5 кг - час,
  • 2 кг - 1,5 часа.

Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.

Молочная пасха

Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее - само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.

Список ингредиентов:

  • литр молока;
  • полкилограмма сметаны;
  • 4 яйца;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) - уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.

Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.

Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.

Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

А как на вкус? Восхитительно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Нюансы и тонкости приготовления

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Технология: шаг за шагом

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Готовим опару правильно

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Приготовление теста на куличи

Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Отправляем тесто на расстойку

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

Формовка и выпечка в духовке

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Поделиться