Как сделать сливовое повидло густым. Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму

Оказывается, повидло из вареных слив сохраняет все полезные вещества и витамины наравне со свежими плодами. Свежие сливки из сада сложно сохранить, если их не замораживать целиком, потому идеальный вариант – повидло. Ведь что может быть приятнее – открыть баночку с таким десертом в дополнение к крепкому чаю холодной зимой.

Для того чтобы процесс приготовления был не таким долгим, подбираются зрелые сладкие сливы. Часто у таких плодов мякоть мясистая и сочная. Также допустимо использовать мятые или лопнувшие сливки.

Если хочется насытить варенье витамином А, то лучше всего использовать желтые сливки. Синие плоды богаты витамином Р. Сорт не важен, главное – чтобы мякоть сливы была сладкой, сочной и мягкой – это основные требования.

Стоит знать: чтобы добиться кислинки, хозяйки добавляют в повидло лимонную кислоту.

Подготовка слив

Цвет сливы не важен – можно, помимо синих, взять для приготовления повидла белые или желтые. Обязательный этап – очищение слив от грязи и пыли. Затем из них можно вытащить косточки или оставить плоды цельными. Варятся они до густого пюреобразного состояния с добавлением сахарного песка. Благодаря высокому содержанию пектина слива обладает желирующим свойством – это помогает повидлу загустеть.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Несколько простых вариантов помогут приготовить вкуснейшее лакомство даже тем, кто делает это в первый раз. Опытные хозяюшки смогут почерпнуть для себя несколько ценных советов и необычных новых способов варки слив.

Для каждого варианта приготовления повидла количество сахара и слив будет одинаково. Пропорции для всех рецептов будут такие: на 1 килограмм слив любого цвета и сорта 800 грамм сахарного песка. Отличаться будут только способы приготовления и дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт на зиму

Такое ароматное и сочное лакомство готовится быстро, по количеству времени оно займет всего пару часов.

Желательно в перечень нужных продуктов включить 200 миллилитров воды.

Приготовление варенья из слив пошагово:

  1. В толстостенной кастрюльке смешать сахар с водой, и нагреть жидкость.
  2. Сливы перебрать и избавить их от косточек. Добавить в кипящую воду и варить полчаса.
  3. Разваренные плоды в сахаре можно перемолоть через мясорубку или при помощи ручного блендера.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и снова вскипятить, варить 5 минут.
  5. Разлить по подготовленным банкам. Закатать.

«Пятиминутка»

Оказывается, за 5 минут можно сделать полноценное вкусное повидло! Рецепт ничем не отличается от более щепетильных и долгих способов варки. Помимо основных ингредиентов, по рецепту, нужен один стакан воды.

Приготовление:

  1. Сливы должны быть заранее подготовлены – в них не должно быть косточек.
  2. Высыпать плоды в алюминиевый тазик и пересыпать их сахаром. Для скорейшего приготовления их можно размять толкушкой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут.
  4. Готовое лакомство можно измельчить дополнительно блендером или отправить сразу по стерильным банкам.

В мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить повидло в мультиварке. По такому рецепту практически ничего не нужно делать, лишь подготовить фрукты, сахар, две палочки корицы и стакан воды.

  1. Половинки сливок сложить в мультиварочную чашу, пересыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Тушение». Обычно оно составляет по времени полчаса.
  3. Открыть крышку чаши, чтобы вышел пар, добавить к сливам корицу. Потушить их 5 минут.
  4. Затем плоды можно измельчить в пюреобразную массу или разлить по банкам сразу из мультиварки.

В духовке

Интересный способ приготовления, который понравится многим. Ведь если сварить сливы в духовке, они будут плотной и тягучей консистенции. Сахарный сироп соединит плоды воедино, благодаря чему получится аппетитное повидло. В качестве дополнительных продуктов можно добавить сок одного лимона, одну палочку корицы и две звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки слив без косточек сложить в жаропрочную емкость.
  2. Сахар с лимонным соком и специями смешать вместе. Заправить этим сиропом сливы.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поставить форму с фруктами в нее на 20 минут.
  4. Затем температуру следует понизить до 150 градусов и готовить повидло 60 минут.
  5. Готовый продукт можно измельчить до кашеобразного состояния блендером или закатать его сразу по баночкам.

Без косточек

Повидло идеально на вкус, если в нем нет косточек. Именно при таком варианте приготовления получается однородная мягкая масса, которую можно есть и не бояться случайно подавиться.

С косточками

Данный способ аналогичен рецепту «Без косточек», единственное – плоды должны оставаться цельными. Количество ингредиентов одинаковое, но при варке можно добавить 1 стакан воды, чтобы повидло не подгорело. Проваренные сливы в сахарном сиропе дадут густую консистенцию. Косточки придают повидлу слегка пряный привкус – в этом преимущество данного способа. Такое лакомство получит положительные отзывы среди настоящих гурманов.

Без сахара

Идеальный рецепт для тех, кто держит свою фигуру в форме, для больных диабетом или просто для тех, кто придерживается правильного питания. Для такого рецепта нужен только один продукт – спелые сочные сливы.

Способ приготовления:

  1. Плоды желательно очистить от косточек. Положить их в глубокую кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Варить сливки на медленном огне 1,5 часа, часто помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Снять с огня повидло и дать ему настояться одну ночь. Затем снова вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Распределить густое повидло по баночкам, закатать.

Хранение повидла из слив

Если повидло было закрыто в стерильных банках, то срок его хранения составляет 2 года. В металлической емкости храниться оно будет по времени – 1 год.

Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Рецепт повидла из слив

Ингредиенты

Порции: – + 80

  • свежие сливы 1 кг
  • белый сахар 600 г
  • дистиллированная вода 1 л

На порцию

Калории: 288 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 74.2 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Необходимо подготовить посуду, в которой вы будете закатывать повидло. Банки и крышки вымыть содой и обдать кипятком.

    Сливы тщательно моем под проточной прохладной водой. Очищаем от хвостиков и прочего мусора, например, засохших листочков. Неспелые или сгнившие фрукты – выбрасываем. Освобождаем сливы от косточек.

    Наливаем в отдельную кастрюлю 1 литр воды. Ставим на газ, доводим до кипения. В видео-рецепте вариант приготовления повидла без воды. Кладем в бурлящую воду очищенные и вымытые плоды. Варим на сильном огне 7-10 минут.

    Сливаем жидкость. Фруктам даем остыть. Протираем их через мелкое сито, так, чтобы шкурка осталась у вас в руках, а желтая мякоть – в тарелке.

    Сливовую массу выкладываем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Через 10 минут после закипания порциями добавляем сахар. Увариваем повидло до готовности еще треть часа.

    Выключаем газ, разливаем по банкам и закатываем. Не переворачиваем. После охлаждения убираем лакомство в подвал или в холодильник.

    Рецепт повидла из чернослива

    Чернослив – это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.

    Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.


    Количество порций: 60

    Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 263.6 ккал;
    • белки – 1.32 г;
    • жиры – 0.75 г;
    • углеводы – 66.8 г.

    Ингредиенты

    • чернослив – 1 кг;
    • белый сахар – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица, ванилин – 0.5 десертной ложки;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
  2. Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
  4. Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
  5. Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
  6. Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
  7. Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
  8. Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.

Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме “Тушение”. Еще один вариант – рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.

Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.

Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 411.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 102.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
  2. Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
  3. Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
  4. Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
  5. Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.

Вкуснейшее повидло из слив в духовке

Количество порций: 65

Время приготовления: 3 часа 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 323.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
  2. На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
  3. Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
  4. Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
  5. Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
  6. Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.

Сливовое повидло без косточек на зиму

Количество порций: 70

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 0.9 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 91.9 г;
  • углеводы – 371.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.15 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
  2. Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
  4. Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
  5. Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций: 15

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.

Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.

Итак, будем готовить домашнее повидло из сливы, чтобы зимой баловать близких пирожками и ватрушками. Рецепт очень простой, с пошаговыми фото процесса приготовления.

И так, берем:

3 кг слив;

1,5 кг сахарного песка;

0,5 пакетика ванилина.

Как приготовить повидло из слив на зиму

Первое, что нужно сделать, это хорошо ополоснуть плоды и ссыпать в дуршлаг, чтобы дать обсохнуть. Затем, раскрыть плоды и вынуть из них косточки.

Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.

На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.

Туда же высыпаем и сахарный песок.

Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.

Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.

В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно , можно в .

Закрываем банки крышками.

В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.

Слива - плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье - это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке - одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье - традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло - десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием - это Джем или Конфитю́р - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье - очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась . Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут - нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая - ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.

Повидло из сливы на зиму лучше мармелада

Ингредиенты

Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 80 минут

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.

Поделиться