Сливовый крамбл рецепт. Крамбл от лучших шеф-поваров мира

Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .

Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые - те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • сливы 400 грамм
  • сахар 80 грамм
  • мука пшеничная 80 грамм
  • масло сливочное охлажденное 40 грамм
  • ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый 0,5 ч. ложки
  • ванилин щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.

    Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.

    Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.

    Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.

    Влейте ликер.

    Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.

    Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.

    Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
    Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.

пошаговый рецепт с фото

Сливовый крамбл не уступает яблочному по популярности, но отличается легкостью аромата и слегка кисловатым вкусом, который нивелирует сладость запеченной песочной крошки. Готовится он также – за считанные минуты и вы в любой момент можете порадовать таким десертом своих любимых: утром, днем или вечером. При создании песочной крошки куриные яйца в тесто не добавляются, поэтому верхний слой запеченной крошки получается рассыпчатым и хрустящим, а нижний – сочным и ароматным за счет сливового джема, получаемого в процессе запекания из половинок слив.

Ингредиенты

  • 300 г свежих или замороженных слив сорта «Венгерка»
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 120 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. В глубокую емкость всыпьте просеянную пшеничную муку. Выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Кстати, крамбл можно готовить и из ржаной муки, гречневой, черемуховой и т. д.

2. Всыпьте половину сахарного песка, соль и тщательно перетрите всю массу вилкой в мелкую крошку. Поместите емкость в холодильник на 10-15 минут, чтобы крошка подмерзла.

3. Сливы очистите от косточек, если используете свежие, промойте в воде и разделите на половинки. Выложите их в глубокую форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно.

4. Засыпьте сливы оставшимся количеством сахарного песка так, чтобы он покрыл их.

5. Извлеките песочную крошку из холодильника, высыпьте ее на слой слив точно так же равномерно, как и сахарный песок. Разогрейте духовку до 220С и поместите в нее форму с заготовкой десерта. Выпекайте около 20 минут, если сливы у вас были свежие, и около 25-30, если фрукты были замороженными. Ориентируйтесь по румяности крошки и аромату на кухне.

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в том, что это очень простой десерт. В простоте кроется его оригинальность и привлекательность. Вы не будете каждый день готовить шоколадный пирог, но вы можете сколь угодно часто баловать себя сливовым пирогом “крамбл”.

И от крошек бывает толк, если это крамбл

Оказывается, британцы знают толк в быстрых десертах. Слово крамбл происходит от английского crumble, что означает «крошки». Тесто готовят из муки, холодного сливочного масла и сахара. В эту самую крошку, которая должна плотным слоем покрывать начинку, можно добавить ореховую муку или овсяные хлопья. В британских рецептах рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар для более аппетитного цвета корочки. Классический вариант английского крамбла готовят со сливой, яблоком, крыжовником, персиком или черникой. Допускается смешивать несколько видов начинки.

Вам будет интересно узнать, что в Британии крамбл готовят не только сладким. В него можно в качестве начинки положить овощи, мясной фарш, даже грибы. При этом сахар в тесте заменяют тертым сыром. Но я лично пока еще не готова к таким экспериментам, да и поговорить сегодня хочу о рецепте сладкого сливового крамбла.

Идеальный сливовый крамбл

Никаких особенных секретов в приготовлении вкусного крамбла нет. Но я с удовольствием поделюсь некоторыми рекомендациями, чтобы вам точно понравилось. Начинки должно быть много – это очень верное утверждение. Вы не отделаетесь парой слив. Лучше взять не менее 500 граммов, а лучше 600-700.

Спелость плодов влияет на конечный результат. Я предпочитаю спелые желтые или черные сливы кисло-сладких сортов. К таким не нужно класть много сахара, в них уже достаточно сладости, но есть кислый акцент. Получается довольно легкий десерт с ярким вкусом.

Сразу предупрежу вас о том, что во время готовки из плодов выделяется довольно много влаги, и поначалу крамбл может казаться через-чур водянистым. В этом нет ничего страшного, сок уваривается в процессе запекания и в итоге напоминает варенье.

Как есть крамбл

Вообще, сливовый пирог крамбл лучше всего есть горячим, только из духовки. К нему идеально подходит шарик пломбира или ванильного мороженого. Тая, мороженое смешивается с сочными сливами, образуя прекрасный тандем. Кисло-сладкая начинка, сладкий сливочный вкус мороженого и хрустящая песочная крошка. Это объедение! Из напитков рекомендую горячий черный чай Эрл Грей.

Если вы вдруг не успели съесть ваш сливовый крамбл за один день, уберите его на ночь в холодильник. На следующий день можете просто разогреть его, вкус от этого не пострадает. Или делайте как я, просто берите ложку побольше и ешьте его прямо холодным. Тогда вам не помешает еще и чашечка горячего черного кофе.

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 231.63 кКал
  • Содержание углеводов: 35.24 гр
  • Содержание жиров: 9.43 гр
  • Содержание белка: 2.01 гр

By 02.08.2018

Кисло-сладкие сливы и хрустящая песочная крошка - вот что такое сливовый крамбл. Но на самом деле, все ещё вкуснее, чем кажется.

Сливовый крамбл: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
  2. Холодное сливочное масло порезать кубиками
  3. Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
  4. Добавить масло в муку
  5. Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
  6. Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
  7. Противень смазать сливочным маслом
  8. Выложить сливы
  9. Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать.
    Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
  10. Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
  11. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  12. Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.
Поделиться