Роллы из лаваша в духовке. Рулет из лаваша, запеченный в духовке: рецепты с разными начинками

У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.

В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
  • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.

Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.

  • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
  • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
  • Оливки возьмите зеленые без косточек.

Последовательность приготовления

  1. Делаем начинку
    Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Луковица – 1 шт.
    Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.
  2. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Мясной фарш – 0,5 кг.
    Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.
  3. Ингредиенты:
    — Лаваш – 1 лист.
    — Сметана – 200 мл.
    Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Ингредиенты:
    — Оливки (консервированные) – 1 банка.
    — Твердый сыр – 100 г.
    Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.
  5. Формируем рулет
    Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.
  6. Готовим заливку
    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.
    — Молоко – 0,5 стакана.- Твердый сыр – 50 г.
    — Соль – по вкусу.

    Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.

  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.

Тонкости приготовления

Варианты рецептов

Для приготовления лаваша с грибами и сыром в духовке возьмите твердый сыр и шампиньоны. Сыр натрите на терке, шампиньоны нарежьте и обжарьте. Эти грибы можно добавлять в начинку и в сыром виде, но обжаренные на сливочном масле с добавлением лука, они становятся намного ароматнее. Смажьте лаваш кефиром или сметаной, затем заверните в него начинку и выпекайте около 30 минут.

Если вы не знаете, что приготовить к праздничному столу, советую сделать рулет из лаваша с корейской морковкой. Это очень вкусное и оригинальное блюдо.
В это сложно поверить, но шаурма – очень полезное блюдо.

Приготовьте бутерброд в духовке, и вы не пожалеете. Тако в домашних условиях можно приготовить в микроволновке, если нет желания включать духовку. Например, летом, когда очень жарко, или просто когда у вас мало свободного времени.
А если вы собираетесь на пикник или на прогулку, вы можете приготовить для всей семьи ачму из лаваша.

Приготовьте лаваш с начинкой по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

С недавних пор уже привычными на наших столах стали блюда из лаваша. Из этой пресной выпечки можно приготовить немало вкусных и изысканных закусок. Сегодня мы научимся запекать лаваш в духовке с начинкой. Вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов.

Полезные хитрости

Лаваш готовится на пресной основе, поэтому его можно запекать с самыми разнообразными начинками - солеными, мясными, рыбными, сладкими, овощными и др. Но какую бы начинку вы ни выбрали, есть ряд общих правил, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  • Чтобы лаваш получился с румяной корочкой, смажьте его сверху размягченным маслом сливочным либо взбитым яйцом.
  • Если лаваш высох и стал крошиться, это не беда. Смажьте его щедро майонезом, соусом либо простой водой, и спустя минут пять он приобретет прежний вид и будет пригоден для запекания.
  • Чтобы начинка из лаваша в процессе приготовления не высыпалась, добавьте в нее сырое куриное яйцо - тогда ингредиенты скрепятся между собой.
  • Для придания закуске изысканного аромата и вкуса сверху лаваш можно посыпать кунжутными, подсолнечными или тыквенными семечками либо орешками.
  • Если вы добавляете в начинку лук, его предварительно нужно пассеровать, иначе он будет хрустеть.
  • Добавлять специи, соль и чесночные зубчики лучше в соус. Если просто присыпать ими лаваш, они неравномерно распределятся.

А теперь давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим лучшие рецепты приготовления лаваша с начинкой в духовке.

Армянская закуска

Настоящий армянский лаваш с начинкой в духовке готовится достаточно просто и быстро. Неповторимый вкус и аромат такому блюду придает сочетание творога, сыра твердого сорта и зелени.

Состав:

  • 2 лаваша;
  • 300 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • свежая зелень.

Приготовление:


Лаваш с фаршем - быстро, вкусно и сытно!

Если у вас нет времени на приготовление пирогов, можно за считаные минуты запечь лаваш с мясной начинкой, за основу которой лучше взять готовый фарш. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Состав:

  • лавашный лист;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 1 баночка оливок консервированных;
  • яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


А этот лаваш с начинкой, запеченный в духовке, смело можно подавать к праздничному столу. Мясо выбирайте на свой вкус. Так, можно взять за основу начинки курицу, телятину, свинину и даже индейку. Смело фантазируйте и добавляйте любимые овощи. Из зелени идеально подойдут кинза, петрушка и укроп.

Состав:

  • лавашный лист;
  • 0,4 кг мяса;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 1-2 помидора;
  • болгарский сладкий перчик;
  • зелень;
  • 50 мл соуса томатного;
  • поваренная соль;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление:


Готовим вкусный завтрак для всей семьи

Идеальным завтраком станет рулет из лаваша с паштетом, грибами и солеными огурчиками. Поверьте - ваши домочадцы будут просто в восторге.

Состав:

  • 2 лавашных листа;
  • 200 г паштета;
  • 2 соленых огурчика;
  • 300 г грибов;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • яйцо;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль и перчик молотый черный.

Приготовление:


Купить тонкий армянский лаваш – это уже половина дела в приготовлении вкусного блюда. Он является одним из основных ингредиентов многих закусок. Давайте приготовим лаваш с фаршем в духовке.

Совет: если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить лаваш с фаршем в мультиварке.

Горячая закуска подойдет, как для подачи на праздничный стол, так и на завтрак или в качестве перекуса в обеденный перерыв на работе. Дополнительное преимущество – быстрота приготовления.

Вам понадобится:

  1. 200г фарша из говядины;
  2. яйцо-1шт.;
  3. 3-4ст.л. майонеза
  4. 3-4ст.л. кетчупа;
  5. 1 сырок;
  6. подсолнечное масло для смазывания (либо сливочное);
  7. 1 лаваш (тонкие листы);
  8. специи: черный перец (не горошком), соль, смесь итальянских трав.

Общее время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4-6 штук.

Пошаговое приготовление запеканки из лаваша с фаршем


В глубокую емкость разбиваем куриное яйцо. Добавляем фарш. Добавляем весь набор любимых специй. Тщательно смешиваем. Это будет наша сердцевина для лаваша с фаршем, запеченным в духовке.

Сырок натираем на терке с крупными отверстиями.

Выкладываем тонкий хлеб. Тонким слоем намазываем кетчуп и майонез.

Совет: не мажьте слишком много. Тесто может размякнуть и порваться.

Выкладываем фарш с яйцом. Посыпаем сырком. С боков лист загибаем, чтобы при заворачивании начинка не выпала. Формируем плотный рулет. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом.

Совет: чтобы образовалась аппетитная корочка на рулете, смажьте его сливочным маслом.

Ставим печься: 220 градусов 35 минут . По готовности достаем из духового шкафа. Даем остыть. Нарезаем теплый лаваш с фаршем и сыром на порционные куски.

Совет: посыпьте каждый кусочек нарезанным свежим укропом.


Лаваш с мясным фаршем готов. Подаем на праздник или завтрак. Приятного аппетита.

Готовьте вместе с нами по видео:


Блюдо получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Нарезать лучше в холодном виде.

Вам понадобится:

  • 1 лист лаваша;
  • 250г куриного филе;
  • 150г твердого сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 250г свежих шампиньонов (другие грибы);
  • 250г сметаны;
  • 2-3 куриных яиц;
  • специи: черный и красный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Хорошая хозяйка - не та, которая целыми днями торчит у плиты, а та, у которой в запасе тысячи простых рецептов вкусных блюд. Накормить семью, приготовив обед «из ничего», - это целое искусство.

И здесь нам очень пригодится армянский лаваш - тонкая лепешка из пшеничной муки. Сама она безвкусная, сухая. Конечно, можно использовать лаваш как аналог хлеба, заедая им супы и другие яства. Но если проявить кулинарную фантазию, можно превратить лепешку не только в бутерброд, но и в полноценное блюдо.

Хорошие хозяйки делают из лаваша слоеный пирог, похожий на лазанью, или болгарскую баницу, сладкие штрудели, тарталетки, конвертики и даже пельмени. Сухая лепешка, пропитавшись соками начинки, словно преображается. Если запечь такую шаверму в духовке под каким-нибудь соусом или сырной шапкой, получится полноценная сытная еда. В данной статье вы найдете несколько лучших Готовить их чрезвычайно просто, а результат незначительных усилий просто потрясающий.

Принципы приготовления

Поскольку лаваш сам по себе нейтрален, то доминантой вкуса в рулете является начинка. Она может быть разной: сладкой и соленой, мясной, рыбной, творожной, овощной, грибной. Все, чем вы привыкли начинять пирожки, можно с тем же успехом сделать фаршем для рулетиков.

И при этом вам не придется возиться с замесом теста. Но нельзя сбрасывать со счетов и качество лаваша. Если вы делаете из него то выбирайте не слишком пропеченные изделия с бледной поверхностью. Причем они должны быть свежими, иначе при свертывании тонкая лепешка поломается.

Но если мы рассматриваем рецепты запеченного рулета из лаваша, то тут выбор должен быть совсем иной. Наш сверток проведет некоторое время в духовке, где под действием высоких температур из начинки будут выделяться соки.

Если лаваш будет недопеченным, они расквасят тесто, и готовое блюдо будет иметь нелицеприятный вид. Выбираем лепешки румяные, с черными подпалинами. Подойдут и не совсем свежие - в духовке они обретут вторую молодость.

Горячие бутерброды

Начнем нашу подборку с самых простых рецептов. Этот будет под силу даже школьнику, если он в состоянии разжечь духовку и соорудить бутерброд. Времени на все приготовление уйдет с четверть часа.

Простой запеченный рулет из лаваша можно делать со всем, что обнаружится в холодильнике - сыром, колбасой, ветчиной. Важно только одно: эти ингредиенты следует порезать как можно мельче - так будет вкуснее, и рулетики выйдут ровными и красивыми.

Твердый сыр, который по замыслу, должен расплавиться в духовке и облепить кусочки колбасы, стоит вообще потереть. Когда начинка готова, приступаем к приготовлению бутерброда.

  1. Разворачиваем лаваш и смазываем его верхнюю поверхность тонким слоем кетчупа. Потом распределяем тонко порезанную колбасу. Предпочтение нужно отдать полукопченым сортам или салями. Но с вареной колбасой или ветчиной тоже получается вкусно.
  2. Сверху таким ре равномерным слоем распределяем тертый сыр.
  3. Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем его наискосок крупными кусками.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем туда рулеты. Сбрызгиваем их водой и ставим в духовку на 10 минут, пока лаваш не зарумянится.

Ленивые «хачапури»

Делать их тоже несложно.

  1. Продолговатую форму для запекания рулетов смазываем растительным маслом. Выкладываем лист лаваша в этот противень так, чтобы края свисали.
  2. В мисочке смешиваем два яйца и половину стакана кефира.
  3. Второй лист лаваша рвем на кусочки среднего размера, слегка скомкав их руками. Сто граммов твердого сыра трем.
  4. Кусочки теста смешиваем с яично-кефирной заправкой.
  5. Выкладываем на поверхность лаваша, которая находится в форме, слой На него так же равномерно распределяем кусочки теста.
  6. Чередуем слои (лаваш и сыр), пока ингредиенты не закончатся. Свисающие края нижнего теста подбираем и укладываем поверх начинки.
  7. Чтобы у запеченного рулета из лаваша не расходились края, нужно осторожно перевернуть изделие стыком вниз. А наверх выливаем остатки яично-кефирной заправки. Также выкладываем на поверхность маленькие кусочки сливочного масла.

«Шаверма» из сулугуни

Вкусные рулеты из лаваша получаются с сырной начинкой. При этом можно использовать как твердые сорта, так и творог. Данный рецепт предлагает вам сделать рулет из кислого мягкого сыра сулугуни.

Если вам не нравится его характерный вкус, замените его «косичкой». Из 300 граммов сыра получится пять больших рулетов. Понадобится:

  • четыре помидора,
  • яйцо,
  • пучок свежей зелени,
  • два зубчика чеснока,
  • немножко майонеза для смазки
  • специи на ваш вкус.

Сулугуни или «»косичку» (ее не расплетаем) нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом. Лаваши разворачиваем.

Смазываем тонким слоем соуса. Посыпаем измельченной зеленью. Отступив от края сантиметр-полтора, выкладываем колечки помидоров и слой сулугуни. Посыпаем специями.

Сворачиваем рулеты. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень стыком вниз. Взбиваем слегка яйцо и смазываем верхнюю поверхность рулетов. Ставим на 10 минут в разогретую духовку.

Мясная «шаурма»

Если иметь под рукой 400 граммов ветчины или отварной свинины, то можно сделать очень вкусные рулеты из лаваша. Отварим вначале вкрутую четыре яйца. Остудим их, очистим и мелко натрем. Мясо же нарежем кубиками размером с кукурузное зерно.

Смешаем его с яйцами. Выдавим в массу через пресс два зубца чеснока. Туда же высыплем 150 граммов тертого сыра твердых сортов.

Сладкий болгарский перчик освобождаем от плодоножки с семенами, моем и нарезаем мелкой соломкой. Пучок зеленого лучка сечем. Начинку старательно вымешиваем. Добавляем сметану - около 100 граммов, соль и специи по вкусу.

Разворачиваем лаваши. Оставив свободным небольшое пространство с края, выкладываем начинку. Сворачиваем тугой рулон. Края подбираем вниз, чтобы начинка не вытекла.

Поверхность рулета смазываем взболтанным яйцом, смешанным со столовой ложкой сметаны. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим до румяности 10-15 минут.

Ленивые налистники с мясом

Не хочется делать тесто и печь блины? Тогда приготовим быстрый аналог налистников с мясом - запеченный рулет из лаваша с фаршем.

  1. Почистим и мелко нашинкуем луковицу.
  2. На сковороду нальем немного растительного и положим кусочек сливочного масла. Когда смесь разогреется, поджарим лук. Доведем его до золотистого оттенка, после чего добавим полкило фарша.
  3. Мясо может быть любым. Жарим до готовности, под конец солим и перчим начинку. Лист лаваша смазываем сметаной. Выкладываем фарш.
  4. Посыпаем ста граммами тертого сыра. Маленькую банку оливок без косточек сцеживаем. Ягоды разрезаем пополам.
  5. Выкладываем их вдоль будущего запеченного рулета из лаваша в рядок возле внутреннего края свертка.
  6. Вместо оливок можно использовать и соленые огурчики. Нарезаем их тонкими полосками. Так же раскладываем вдоль внутреннего края.
  7. Сворачиваем рулеты. Укладываем их в сковороду в виде «улитки». Поклонникам традиционным налистников можно разрезать лаваш на меньшие квадраты и свернуть из них небольшие трубочки или конвертики.
  8. Запекаем изделия полчаса при 180 °С. Перед этим их нужно полить разболтанным яйцом, смешанным с небольшим количеством тертого сыра.

Ленивая вертута

Рулеты из лаваша с разными начинками отличаются подачей. Выше мы описывали свертки в виде шаурмы или налистников. А теперь предлагаем вашему вниманию пирог-улитку. Для него лаваш нарезаем длинными полосками толщиной в 7-10 сантиметров.

Начинка может быть любой, даже сладкой. Главное, чтобы она была однообразной консистенции, то есть ингредиенты в ней должны быть очень мелко нарезанными. Выкладываем начинку тонкой полоской на ленты лаваша.

Скатываем тонкими жгутами и выкладываем на смазанную растительным маслом круглую форму (или сковороду). Стараемся, чтобы стык оказался внизу.

Начинаем создавать «улитку» с внешнего края формы, постепенно продвигаясь к середине. Чтобы места соединения жгутов скрепились при запекании, смазываем вертуту взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и готовим с четверть часа.

Еще один вид подачи: разборный торт

Такое блюдо не стыдно подать в качестве горячей закуски и на праздничный стол. Выглядит оно как булочки-«улитки», соединенные вместе. Как сделать такой разборный торт? Рассмотрим на примере запеченного рулета из лаваша с сыром и творогом. Сначала приготовим начинку.

  1. Потрем 300 граммов твердого сыра. Вымешаем его с таким же количеством зернистого творога, тремя сырыми яйцами и пучком укропа, который нужно мелко порубить.
  2. На лист лаваша выложим начинку, оставив свободным небольшой внешний край. Свернем плотный рулет.
  3. Поделим его на одинаковые небольшие части, стараясь, чтобы срез был ровным.
  4. Застелем круглую форму для запекания фольгой. Кусочки рулета нужно поставить на срез.
  5. Выкладываем их плотно, чтобы «улитки» не развернулись. На каждую такую булочку нужно положить кусочек сливочного масла.
  6. Ставим торт в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 20 минут.

Запеченный рулет из лаваша с грибами

Есть два способа приготовления этого блюда. В первом 300 граммов шампиньонов или других грибов режутся кусочками. Сначала нужно обжарить в смеси растительного и сливочного масел лук, затем добавить тертую морковку. Когда овощи зарумянятся, выкладываем к ним грибы.

Жарим до готовности, не забыв посолить и сдобрить специями. Далее поступаем, как и в случае с запеченным рулетом из лаваша с колбасой. Лепешку смазываем кетчупом или майонезом. Выкладываем грибы. Присовокупляем к начинке свежую зелень. Сворачиваем в виде шавермы.

Второй способ подачи - «пицца-кальцоне». В этом случае полностью приготовленные грибы следует пропустить через мясорубку. Устилаем продолговатую форму листом лаваша. Обрезаем свешивающиеся края лепешки. Рвем их на мелкие кусочки. Выкладываем половину грибного фарша.

Сверху помещаем обрезки теста. Выкладываем оставшуюся начинку. Взбиваем яйцо со стаканом кефира. Половину этой массы выливаем в середину пиццы.

Вторым листом лаваша прикрываем изделие, заворачивая концы под низ. Выливаем оставшийся соус. Делаем ножом несколько проколов для выхода пара. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку. Рулет из лаваша, запеченный в заливке, будет готов уже через 20 минут.

Пирог с курицей и грибами

Как всегда, начинаем с приготовления начинки. Мелко сечем две луковицы. Шампиньоны (300 граммов) чистим и нарезаем мелкими дольками. Жарим на смеси масел лук. Вынимаем на блюдце. Подливаем на сковороду растительного масла и жарим грибы. Смешиваем их с луком. От одного яйца отделяем желток.

Пять яиц с одним белком взбиваем и жарим четыре омлетных блинчика. Куриную грудку (400 граммов филе без кожи) пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем фарш, солим его, приправляем специями.

Раскладываем на столе лаваш. Помещаем слоями: курицу, половину грибов с луком, блинчики, оставшиеся шампиньоны. Накрываем вторым листом лаваша, намазываем его сметаной. Сворачиваем в рулет.

Оставшийся желток взбиваем вилкой и смазываем поверхность свертка. Посыпаем кунжутными семечками. Готовим 40 минут при 180 градусах. Так же можно приготовить пирог с курицей и сыром или помидорами.

Рыбный рулет

Если у вас есть готовая малосольная семга или какой-нибудь другой представитель лососевых, то просто нарежем слайсы на тонкие кусочки. Если же нет, рыбу нужно замариновать. Для этого филе натираем солью и специями, щедро сбрызгиваем лимонным соком и кладем в холодильник на четверть часа.

Тем временем приготовим соус. Смешаем стакан сметаны, кофейную ложечку горчицы, сок из половины лимона и 40 мл растительного масла. Луковицу сечем мелким кубиком. Два помидора режем небольшими кусочками.

Расстилаем лаваш. Нарезаем его на три части. Кладем на каждую лук, поверх него рыбу и помидоры. Щедро смазываем соусом. Сворачиваем три рулета. Устилаем противень фольгой. Укладываем рулеты. Поливаем их оставшимся соусом.

Ставим в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовим так 20 минут. За это время трем сыр (около ста граммов). Посыпаем им запеченные рулеты из семги в лаваше. Готовим еще 10 минут до образования румяной сырной шапочки.

Бефстроганов в лаваше

Если у вас имеется мясное рагу, а с гарниром возиться не хочется, можно приготовить вкусное блюдо в хлебной лепешке. Вид мяса может быть любой. Вкусна шаурма с таким блюдом, как бефстроганов. А можно приготовить запеченный рулет из лаваша с курицей.

  1. Мясо (полкило) нарезаем тонкими кусочками.
  2. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение трех минут до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  3. Отдельно жарим посеченную четверть кольцами луковицу.
  4. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем столовую ложку муки, чайную - томатной пасты и 150 мл сметаны. Если последняя слишком густая, можно подлить немного кипятка.
  5. Перемешиваем и прогреваем 2-3 минуты. Выкладываем в сковороду мясо. Тушим до мягкости около пяти минут.
  6. Теперь выкладываем шаверму. Лист лаваша делим пополам. На каждую часть кладем лист салата, немного корейской морковки. Распределяем поровну мясо. Если это рагу, то подливаем и соус.
  7. Сворачиваем лепешку рулетом. Запекаем в духовке на решетке при 180 градусах пять минут.

Вегетарианский рулет

Сечем тонкой соломкой 200 граммов капусты. Шинкуем мелко луковицу, а два помидора и 150 граммов маринованных грибов режем небольшими кусочками.

Раскаляем на сковороде растительное масло. Обжариваем капусту до золотистой корочки. Солим ее по вкусу и посыпаем черным перцем.

Расстилаем на столе лаваш. Мажем его кетчупом. Формируем запеченный рулет из лаваша следующим образом: капуста, лука, корейская морковь, грибы, оставшийся лук. Смазываем майонезом.

Немножко подождем, чтобы лаваш пропитался соком и стал эластичным. Сворачиваем рулет. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Можно выложить рулет непосредственно на решетку, но рекомендуется подставить вниз противень на случай, если из лепешки начнет просачиваться сок.

Сладкий запеченный рулет из лаваша с творогом

Фермерский творог (800 граммов) разминаем вилкой, чтобы не осталось комков. Вымешиваем его с четырьмя столовыми ложками обычного сахара и пакетиком ванильного. Вбиваем два яйца.

Насыпаем две столовые ложки манной крупы. Добавляем разные сухофрукты на свой вкус - изюм, мелко порезанные чернослив или курагу. Можно положить в творог цукаты, а также потереть в него лимонную цедру. Немножко повременим, чтобы манка успела набухнуть.

Расстилаем на столе лаваши. Если нужно, сбрызгиваем их водой, чтобы вернуть им эластичность. Выкладываем творожную начинку и сворачиваем тугие рулеты Укладываем их плотно друг к другу в смазанную маргарином форму.

В мисочке смешиваем стакан сметаны, четыре суповых ложки сахарного песка и два яйца. Взбиваем немного миксером. Выливаем на рулеты. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем изделия около 20 минут.

Ленивый штрудель из лаваша

А вот как готовится сладкое блюдо из армянского хлеба.

  1. Три крупных яблока почистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Сложим фрукты на сковородке и посыплем сахаром. Поджарим, пока сладкие кристаллики не растают.
  3. Добавляем несколько столовых ложек варенья. Жарим еще минут пять.
  4. Отделяем от одного яйца белок. Желтком смазываем всю верхнюю поверхность лаваша.
  5. Выкладываем яблочную начинку. В нее можно добавить горсть изюма.
  6. Сворачиваем рулет.
  7. На водяной бане или в микроволновке растопим 50 граммов сливочного масла. Важно, чтобы оно не перекипело.
  8. Смазываем штрудель сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
  9. За это время взбиваем сливки. Украшаем штрудель молочной пенкой. Если сливок нет, можно использовать сахарную пудру.

Чтобы запеченный в духовке рулет из лаваша выглядел красиво, его нужно смазать желтком или растопленным сливочным маслом, в которое следует добавить немножко меда или сахара.

Если вы боитесь, что начинка будет распадаться, добавьте в нее сырое яйцо. При запекании оно скрепит все ингредиенты, как цемент.

Лук готовится долго. Если вы не хотите, чтобы он хрустел на зубах в начинке, обжарьте его предварительно до золотистости в смеси сливочного и растительного масел.

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

Поделиться