Красная смородина что приготовить. Красная смородина на зиму

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины.

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Красная смородина - ягода ярко-красного цвета с приятной кислинкой. Из нее получается особенное прозрачное желе, освежающий морс, восхитительные десерты и выпечка, яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, сладкие настойки и ликеры. Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами и прекрасно дополняет их своими вкусовыми свойствами.

____________________________

Рецепт 1: Желе холодного приготовления

Желе холодного приготовления из красной смородины сохраняет свои вкусовые и витаминные свойства. Будет отличной заготовкой для чая, десертов, соусов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Добавить сахар, лимонную кислоту и хорошо вымешать, до полного растворения сахара.
  2. Полученную массу раскладываем в стеклянные баночки сверху притрусить сахарным песком и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  3. Хранить в холодильнике.

Полезные советы:

  • Можно воспользоваться механической соковыжималкой, чтобы не было пены.

Рецепт 2: Мармелад из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления домашнего натурального мармелада. Мармелад хорошо заменяет другие магазинные сладости и не приносит вреда фигуре. Для детей также будет отличным лакомством.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины - 2 килограмма.
  • Сахарный песок - 2 килограмма.
  • Лимонная кислота - 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар - 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить, отделить от веточек.
  2. Перемолоть все на мясорубке и перетереть через сито, отделяя сок от кожицы и косточек.
  3. Смешать полученный сок с сахарным песком, лимонной кислотой, довести до кипения, снять шум и уваривать на медленном огне, помешивая.
  4. Увариваем до уменьшения в объеме массы в 1,5 раза. В конце варки добавить ванильный сахар.
  5. Противень застелить пищевой пленкой, вылить мармеладную массу и дать застить.
  6. Поместить остывшую массу на доску методом переворачивания, приложив доску сверху на противень.
  7. Нарезать на ромбовидные или другие фигурки, обвалять в сахарном песке или в сахарной пудре.

Полезные советы:

  • Мармелад можно разлить по баночкам, закрыть крышкой для хранения и использования при необходимости.
  • Хранить нарезанный мармелад в картонной коробке, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

Рецепт 3: Пирог с творогом и красной смородиной

Рассыпчатое тесто, нежное творожное суфле прекрасно дополняется освежающей кислинкой красная смородина. Дети и взрослые с удовольствием оценят палитру вкусовых качеств пирога.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавить размягченное масло, сахарный песок, ванильный сахар с одного пакетика, разрыхлитель для теста и перетереть в крошку.
  2. Добавить яйцо и замесить тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.
  3. Перетереть через сито творог, добавить сахарную пудру, яйца, ванильный сахар, сметану.
  4. Миксером взбить до однородной массы.
  5. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой.
  6. Руками выложить и разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики высотой около 4 сантиметров.
  7. Дно наколоть вилкой и охладить в холодильнике 15 минут.
  8. Ягоды смородины помыть, обсушить и оборвать с веточек.
  9. В форму с охлажденным тестом выложить творожную начинку, сверху на начинку выложить ровным слоем ягоды красной смородины.
  10. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться пирог. Выпекать 30-40 минут. Пирогу дать остыть в форме.
  11. Выложить пирог на блюдо, украсить сахарной пудрой, веточкой красной смородины и листиком мяты.

Полезный совет:

  • Масло можно заменить сливочным маргарином.

Рецепт 4: Энергетический завтрак из йогурта и красной смородины

Хорошее начало дня для тех, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Йогурт со злаковыми насытит вас, а красная смородина дополнит своим присутствием витаминами и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать йогурт, мед и лимонную цедру до однородной консистенции.
  2. В стакан положить поочередно по 2 столовые ложки смеси йогурта, 2 столовые ложки ягод, слои повторить.
  3. Сверху насыпать хлопья и украсить свежими ягодами красной смородины.

Полезный совет:

  • Можно взять смесь злаковых хлопьев по вкусу.

Рецепт 5: Белковые корзиночки с ягодами красной смородины

Очень воздушный с нежным творожным кремом и легкой кислинкой ягод красной смородины десерт понравится всем без исключения. Будет хорошим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Корзинки:


  • Ягоды красной смородины - 200 грамм.
  • Сливки 33% - 150 миллиграмм.
  • Творог – 400 грамм.
  • Цедра лимона - половина чайной ложки.
  • Сахарная пудра - 100 грамм.

Способ приготовления:

Корзинки:

  1. Белки взбить миксером до появления мягких пиков, подсыпая постепенно сахар и немного (на кончике ножа) лимонную кислоту для устойчивости.
  2. Взбивать до получения блестящей и крепкой пены.
  3. Заполнить белковой массой кондитерский мешок и отсадить ее по кругу в форме гнезд на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
  4. Поставить безе в разогретую духовку и выпекать при 100 градусах около 1,5-2 часа.
  5. Цвет безе после выпекания должен оставаться белого цвета.
  1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
  2. Творог перетереть через сито, добавить сахарную пудру, цедру лимона и взбить блендером.
  3. Сливки взбить миксером в густую пену.
  4. Творожную массу соединить с взбитыми сливками и вымешать до однородной консистенции.
  5. Остывшие корзиночки из безе поочередно наполнить ягодами красной смородины и творожным кремом.
  6. Сверху украсить веточкой ягод красной смородины.

Полезные советы:

  • Белки перед взбиванием необходимо охладить.
  • Верх десерта можно украсить тертым шоколадом и листочком мяты.

Рецепт 6: Творожный десерт с красной смородиной

Вкусный десерт, который понравится любителям кисленького. Творожный десерт также придется по вкусу детям, не любящим творог в обычном виде.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
  2. Творог, сахарную пудру и лимонную цедру взбить блендером.
  3. Миксером взбить сливки до густой стойкой пены.
  4. В миске смешать творожную массу и взбитые сливки до однородной консистенции.
  5. Орехи кешью слегка поджарить и измельчить на крупную крошку.
  6. Шоколад растопить на водяной бане.
  7. В широкий бокал положить поочередно по 2 столовые ложки воздушного творога, 2 столовые ложки ягод, слои повторить.
  8. Сверху полить растопленным шоколадом и насыпать крошку ореха кешью.

Полезные советы:

  • Можно использовать другие орехи по вкусу.
  • Шоколад можно потереть на терке или измельчить в крупную крошку.

Рецепт 7: Маффины с красной смородиной

Маффины с ягодой красной смородины имеют с кислинкой приятный вкус. Подходят как дополнение к завтраку к чаю, кофе, молоку.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Ягоды красной и черной смородины промыть, обсушить и удалить веточки.
  2. В миске взбить размягченный сливочный маргарин, сахар, соль, яйца, кефир.
  3. Пищевую соду погасить уксусом добавить к смеси и размешать.
  4. Муку просеять добавить разрыхлитель теста и соединить жидкой смесью, постоянно размешивая до гладкой однородной консистенции.
  5. Тесто должно быть по густоте сметаны.
  6. Ягоды высыпаем в миску с тестом и аккуратно размешиваем.
  7. Наполняем силиконовые формочки до половины, так как в процессе выпекания тесто подымается в 2 раза, выставляем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Кексы должны приобрести золотистый цвет.
  8. Готовые маффины вынимаем из духовки и даем остыть, переворачиваем формы, и они легко выскакивают из них.
  9. Выложить маффины на тарелку и можно подавать к столу с чаем.

Полезные советы:

  • Ягоды красной и черной смородины можно брать свежие или замороженные.
  • Замороженные ягоды не размораживать, чтобы не пустили сок.
  • Маффины будут аппетитней, если украсить сверху сахарной пудрой.

Рецепт 8: Дрожжевые оладьи с красной смородиной

Оладьи на дрожжах с красной смородиной очень легко готовятся. Они получаются вкусными, нежными и воздушными.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Соединить в одной емкости теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 1-2 столовых ложек муки.
  2. Поставить емкость с опарой в теплое место.
  3. Добавить к опаре соль, растертый желток, сахар, растопленное масло, вымесить, добавляя постепенно просеянную муку.
  4. Вымесить тесто и отправить на расстойку в течение 1 часа.
  5. Добавить еще немного муки и вновь отправить тесто в теплое место.
  6. Пересыпать смородину мукой, добавить ее в тесто.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде.
  8. Небольшими порциями выложить тесто и прожарить 2-3 минуты с двух сторон.
  9. Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Полезные советы:

  • Опару можно поставить в нагретую духовку до 60 градусов на 15 минут.
  • Для жарки можно использовать оливковое масло, оно меньше впитывается в отличие от подсолнечного.

Видео

Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю

раздел: Морсы

Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма

раздел: Компоты

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

раздел: Шницели

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д

раздел: Варенье

Простой рецепт тертого пирога с красносмородиновым вареньем (лучше джемом или желе) и прослойкой безе. Корочка пирога получится не только хрустящей, но и тягучей из-за запеченных взбитых белков. Варенье для начинки выбирайте кислое, чтобы сбалансиров

раздел: Тертые пироги

Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

раздел: Манник

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод - смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

раздел: Пастила

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

раздел: Мармелады

Элементарный в приготовлении и быстрый в поедании пирог. И опять для любителей кисло-сладкого. Кислинка смородины прекрасно оттеняет сладко-тягучее тесто. Готовый пирог лучше подавать с мороженым или взбитыми сливками. Его можно с успехом использова

раздел: Пироги

Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит

раздел: Джемы

Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто - не надо доб

раздел: Варенье

Десерт из манки с красной смородиной - сладкое дополнение к завтраку. Невероятно вкусные клецки из манной крупы удивительно гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом киселя из красной смородины. Такой милый десерт не только поднимет всем настроени

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна

раздел: Маффины

Этот торт гуляет по просторам паутины под названием «Молочная девочка». Это название ему дали наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный

раздел: Тарты

На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра.

раздел: Пироги с курицей

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Поделиться