Белый зефир рецепт в домашних условиях. Как легко приготовить вкусный домашний зефир

Зефир по праву считается самым популярным лакомством, его любят за воздушную структуру и нежный вкус. Классическая технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась во многих странах. Хозяйки не доверяют продукции, поставляемой на полки магазинов. По этой причине они предпочитают готовить зефир самостоятельно.

Зефир по ГОСТу

  • вода питьевая - 165 мл.
  • яичный белок - 2 шт.
  • яблоко - 3 шт.
  • ванилин - 12 гр.
  • агар-агар (водоросли) - 9 гр.
  • сахарный песок - 720 гр.
  1. Агар-агар - основной компонент, без которого приготовление зефира становится невозможным. Компонент представляет собой вытяжку из морских водорослей, которая продаётся в аптеке. Форма выпуска - гранулированный порошок.
  2. Чтобы правильно развести состав, залейте агар-агар водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В это время вымойте яблоки, удалите ножки, очистите плоды от кожуры и семян.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов, выстелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Порубите яблоки на 4 части, запекайте их около 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  4. После приготовления протрите яблоки через сито или измельчите другим удобным способом (блендер, мясорубка и пр.). У вас должно получиться порядка 240 гр. яблочного пюре. Всыпьте к каше 245 гр. сахара, добавьте ванилин, перемешайте и выждите 40 минут.
  5. Когда пюре полностью остынет, добавьте к нему один яичный белок, взбивайте миксером в течение 2 минут. Масса должна стать белёсой. После этого введите второй белок, вновь взбейте, чтобы состав поднялся в 2 раза.
  6. Перелейте агар-агар в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Томите состав около 7 минут, пока вытяжка из водорослей полностью не разбухнет. В конечном итоге вы получить желеобразную смесь.
  7. В другую кастрюлю всыпьте оставшийся сахарный песок (475 гр.), варите его на слабом огне до полного растворения кристаллов. Следите за тем, чтобы состав не пригорел, собирайте массу со стенок. Сироп будет готов по истечении 5-7 минут.
  8. Чтобы оценить готовность состава, опустите ложку, затем поднимите её вверх. Если масса тянется тонкими нитями, сироп готов. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте во взбитую яблочную массу.
  9. Вымешайте миксером на небольшой скорости в течение 5 минут. С каждой пройденной минутой масса начнёт застывать. Перелейте смесь для зефира в кондитерский пистолет, выстелите противень бумагой для запекания. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 5 см. друг от друга.
  10. Оставьте зефир при комнатной температуре на 15 часов, по истечении этого времени присыпьте его сахарной пудрой и склейте две половинки. Оставьте ещё на 5 часов, затем приступайте к дегустации.

  • сахарный песок - 800 гр.
  • вода питьевая - 445 мл.
  • желатин - 22 гр.
  • вино белое - 20 мл.
  • яичный белок - 2 шт.
  • уксусная эссенция - 15 мл.
  • ванилин - 7 гр.
  • сахарная пудра - для украшения
  1. Смешайте сахар с водой, перелейте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы состав не стал мутным и не пригорал.
  2. Замочите желатин в 50 мл. фильтрованной воды, оставьте на полчаса до набухания. Сироп поставьте в холод, а разбухший желатин растопите на водяной бане. Соедините оба состава между собой.
  3. Влейте уксусную эссенцию и вино, всыпьте ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте яичные белки, взбивайте миксером до тех пор, пока не образуется плотная густая пена.
  4. Чтобы определить готовность, опустите в состав столовую ложку и поднимите её вверх. Если шарик держится крепко, масса готова к застыванию.
  5. Выстелите противень пергаментом, сформируйте небольшие кружочки и поставьте в холодильник на 6 часов. По истечении срока присыпьте верхушку сахарной пудрой, скрепите половинки между собой.

Яблочный зефир

  • сахарный песок - 260 гр.
  • фильтрованная вода - 85 мл.
  • желатин - 45 гр.
  • белок яичный - 6 шт.
  • яблоко - 6 шт.
  • лимонная кислота - 20 гр.
  1. Данный рецепт отличается от предыдущей технологии тем, что зефир готовится на основе желатина, а не агар-агар. Достаточно сложно приобрести вытяжку из морских водорослей, поскольку она продаётся не во всех аптеках.
  2. Залейте желатин фильтрованной водой, оставьте его на 1 час до полного набухания, периодически помешивайте продукт. Вымойте яблоки, нарежьте их толстыми дольками. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
  3. Когда яблоки размягчатся, пропустите их через кухонное сито или измельчите в блендере до образования каши. Всыпьте лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком, увеличив количество втрое).
  4. Переместите яблочно-лимонную кашу в кастрюлю, томите на небольшом огне до того момента, пока масса не станет густой. После приготовления оставьте пюре при комнатной температуре, остудите.
  5. Поставьте разбухший желатин на плиту, томите на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет полупрозрачной. Когда желатин растворится под действием температуры, выключите конфорку, оставьте их на 15 минут.
  6. В это время взбейте предварительно охлаждённые яичные белки в густую пену, влейте массу к остывшему яблочному пюре. Начинайте медленно мешать венчиком или вилкой, одновременно вливайте желатин. Выстелите противень бумагой для запекания, ещё раз взбейте зефирную массу миксером, переместите её в кондитерский мешок.
  7. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 3-5 см. друг от друга. Отправьте противень в холодильник на 5 часов до полного застывания состава. По желанию присыпьте сахарной пудрой после 2 часов выдержки.

  • сахарный песок - 220 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • клубника свежая или мороженная - 550 гр.
  • ванилин - 15 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • яичный белок - 5 шт.
  1. Замочите желатин в прохладной питьевой воде согласно инструкции. Вымойте и удалите плодоножки с клубники, при необходимости разморозьте ягоды в естественных условиях. Приготовьте кухонное сито, протрите через него клубнику. По желанию можно измельчить плоды в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре ванилин и сахарный песок, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите минимальную мощность, варите до момента, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте сироп и снимайте его со стенок.
  3. Охладите куриные белки, всыпьте к ним соль, взбейте миксером, чтобы состав поднялся в пышную пену. Как правило, достаточно 5 минут работы прибором. Охладите клубничное пюре, смешайте с кремом, добавьте разбухший желатин. Ещё раз взбейте массу миксером.
  4. Выстелите противень фольгой или бумагой, столовой ложкой зачерпывайте состав и выкладывайте на расстоянии 4 см. друг от друга. Поставьте противень в холодильник на 5 часов, затем присыпьте сахарной пудрой и приступайте к употреблению.

Зефир «Тульский»

  • вода питьевая (для сиропа) - 145 мл.
  • вода фильтрованная (для растворения желатина) - 125 мл.
  • желатин - 55 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  • яичный белок - 4 шт.
  1. Тульский зефир выгодно отличается от остальных за счёт того, что поверхность лакомства получается блестящей. Обычно составом наполняют песочные кондитерские корзинки и украшают ягодами.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, залейте желатин фильтрованной водой, оставьте на 1,5 часа до полного набухания. В это время приступайте к варению сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду, поставьте на плиту.
  3. Варите смесь около 10 минут, постоянно помешивайте и снимайте массу со стенок ёмкости. Когда появятся первые пузырьки, оцените готовность состава. Налейте в миску холодную воду, поместите в неё немного сиропа, попробуйте скатать из него шарик.
  4. Если состав держит форму и не липнет к рукам, он готов к дальнейшим манипуляциям. Влейте к сиропу предварительно замоченный желатин, взбивайте миксером около 7 минут. Начинайте аккуратно вводить по одному яичному белку, не переставая взбивать смесь.
  5. Перемесите массу в кондитерский мешок или выкладывайте состав ложкой. Предварительно выстелите противень фольгой, сформируйте небольшие кружочки и оставьте массу на 4 часа в холодильнике до полного застывания.

Медовый зефир

  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мёд - 80 гр.
  • яичный белок - 3 шт.
  • питьевая вода - 245 мл.
  • сода - 5 гр.
  • ванильный сахар - 13 гр.
  • желатин - 30 гр.
  1. Залейте желатин 100 мл. прохладной питьевой воды, оставьте на 1,5 часа до полного разбухания. В это время начинайте делать сироп. Налейте в кастрюлю с толстым дном 145 мл. воды и добавьте мёд, доведите до кипения.
  2. Когда появятся первые пузыри, влейте к сиропу разбухший желатин, вводите его по одной столовой ложке и одновременно перемешивайте. Выждите до полного растворения, затем оставьте смесь остывать на 40 минут.
  3. Взбейте яичные белки миксером, чтобы получилась плотная и эластичная пена. Всыпьте лимонную кислоту, питьевую соду, ванильный сахар, вновь взбейте. Выждите 20 минут, затем перелейте массу в кондитерский мешок.
  4. Расстелите пергаментную бумагу на противень, сформируйте лепёшки и поставьте в холод на 5 часов. После того как масса затвердеет, осторожно снимите половинки ножом и скрепите их между собой.

  • вода - 350 мл.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимонная кислота - 20 гр.
  • желатин - 22 гр.
  • шоколад тёмный - 90-100 гр.
  1. Для начала приготовьте сироп: соедините сахарный песок с водой, перелейте в толстодонную кастрюлю или небольшой казан. Поставьте на плиту, выставите минимальную мощность и доведите до растворения кристаллов. Длительность варки составляет четверть часа, за этот срок сироп приобретёт нужную консистенцию.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции, оставьте на полчаса, чтобы он набух. После этого поставьте ёмкость с размякшим составом на паровую баню или в микроволновку. Смесь должна стать прозрачной.
  3. Смешайте сахарный сироп с желатином, всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте состав около получаса, делая перерывы каждые 5 минут. В конечном итоге вы получите густую массу, которая поднялась в 3-4 раза.
  4. Выстелите противень бумагой для запекания или альбомными листами, смоченными в растительном масле. При помощи кондитерского шприца или столовой ложки сформируйте штучный зефир, отправьте в холодильник на 5 часов.
  5. Поломайте шоколадную плитку кубиками, переместите в стеклянную посуду и растопите при помощи водяной бани. Остудите до комнатной температуры, полейте уже застывший зефир со всех сторон.

Шоколадный зефир

  • сахарный песок - 60 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • чёрный шоколад - 90 гр.
  • порошок какао - 65 гр.
  • ванилин - 14 гр.
  • мёд жидкий - 55 гр.
  • желатин - 28 гр.
  1. Всыпьте желатин в глубокую кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на четверть часа до полного набухания, затем всыпьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на плиту и разогрейте, не доводите до кипения.
  2. Следите за тем, чтобы гранулы желатина и сахарного песка полностью растворились. Лишь после этого выключайте конфорку. В отдельную стеклянную миску разломайте шоколад, поставьте его над кастрюлей с водой, образовывая паровую баню. Когда смесь полностью растворится, снимите её с огня.
  3. Охладите шоколад и желатин до температуры 40-45 градусов, взбейте желатин миксером, постепенно вливая тёплый шоколад. Доведите массу до однородности, она должна стать пышной. Начинайте вводить растопленный в микроволновке мёд, перемешивайте смесь вилкой.
  4. Теперь опять взбивайте состав миксером в течение 7 минут. После этого расстелите фольгу на противне, выложите на него лепёшки ложкой, поставьте в холодильник. Через 4 часа присыпьте поверхность какао-порошком и скрепите половинки между собой.

  • агар-агар - 7 гр.
  • вода - 70 мл.
  • вишня (свежая или замороженная) - 210 гр.
  • сахарный песок - 355 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  1. Смешай агар-агар с водой, оставьте его набухать при комнатной температуре. Переберите вишню, разморозьте её при необходимости, удалите косточки. Переместите ягоды в небольшую кастрюлю, присыпьте сахарным песком (40 гр.).
  2. Поставьте на плиту, варите на средней мощности около 5 минут. За это время вишня станет мягкой и пустит сок. Переместите её в блендер или измельчите в пюре другим удобным способом. Возьмите 130 гр. ягодной смеси, всыпьте к ней 130 гр. сахарного песка, перемешайте.
  3. Опять поставьте кастрюлю на плиту, варите около 3 минут. Теперь полностью остудите, добавьте ½ от яичного белка, интенсивно взбивайте миксером. Добавьте остальной белок и опять взбейте на максимальной скорости.
  4. Поставьте агар-агар на плиту, всыпьте оставшийся сахар и варите смесь 5 минут. Снимите состав с огня, оставьте на 2 минуты, перелейте горячий сироп к вишне. Опять взбейте, перелейте в кондитерский мешок.
  5. Сформируйте зефиринки на противне, заранее устелив его пергаментом. Оставьте при комнатной температуре на 20 часов, затем присыпьте сахарной пудрой.

Фруктовый зефир

  • сахарный песок - 145 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • желе фруктовое (порошок) - 1 упаковка
  • сахарная пудра - для украшения
  1. Всыпьте желе в глубокую миску и разведите питьевой водой согласно инструкции. Выдержите состав до полного растворения гранул (около 20 минут). Желатин также растворите в воде, оставьте до полного набухания на полчаса.
  2. Перелейте желе в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, выставите средний огонь. Слегка подогрейте массу, а не доводите её до кипения. Постоянно помешивайте состав, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  3. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Введите ранее замоченный желатин, перемешайте. Всю массу взбивайте миксером на протяжении 10 минут, чтобы она стала светлой и густой.
  4. Выстелите противень фольгой или смажьте маслом. Перелейте состав и отправьте в холодильник на сутки. По истечении срока извлеките продукт из холодильника, нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой.

Рассмотрите технологию приготовления зефира на основе какао, вишни, клубники или яблок. В конечном итоге вы получите полностью натуральный десерт, который по вкусовым качествам превзойдёт покупные сладости. Варьируйте количество по своему усмотрению, соблюдайте пропорции.

Видео: как сделать домашний зефир

10 порций

40 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка» . Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.

  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.

  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.

  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.

  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.

  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.

  7. Добавляем 100 грамм сахара.

  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.

  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Готовим зефирную массу

  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.

  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.

  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.

  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.

  5. Добавляем к нему белок одного яйца.

  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.

  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.

  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.

  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

Формируем зефир


Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр . А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.

  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.

  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.

  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.

  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.

  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.

  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.

  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.

  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.

  12. Набухший желатин размешиваем.

Почему-то многие хозяйки не в курсе, что домашний зефир не требует выпечки. Конечно не только домашний,любой рецепт зефира или пастилы выпечки не требует.
А так как с духовкой у меня сейчас напряженка, зефир в домашних условиях – это один из немногих вариантов сделать вкусный и быстрый десерт без духовки.

Корни возникновения зефира и пастилы уходит глубоко в прошлое, когда на Руси варили нечто похожее на зефир и пастилу из яблочно-медовой смеси.
Некоторые источники утверждают, что зефир – это французская сладость, наверное в этом что-то есть, так как безе и зефир чем-то схожи.

Благодаря развитию кулинарной промышленности, рецепт домашнего зефира видоизменялся множество раз и с каждым годом готовить зефир в домашних условиях
становилось все проще и легче. На помощь пришли мощные миксеры, натуральные красители, добавки, зефир стали посыпать крошкой, окунать в шоколад, варьировать цвета и делать из зефира торты, пирожные, украшать ими другие десерты.

Каждому русскому человеку вкус зефира по ГОСТу знаком из детства. Так что если вы соскучились, предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт зефира в домашних
условиях пошагово и с фото. А чтобы домашний зефир получился с первого раза, добавлю несколько советов, приобретенных с годами тренировки.

Домашний Зефир калорийность

Для тех кто следит за фигурой добавлю, что зефир не слишком калорийный десерт. По крайней мере его калорийность вы можете сильно уменьшить заменив часть
сахара в рецепте на заменитель или стевию. Также при приготовлении домашнего зефира и уменьшении его калорийности поможет отказ от шоколада и дополнительных ингредиентов.
Калорийность 100 граммов зефира всего 250-300 ккал. То есть в 1 зефире (из двух половинок) около 25-30 ккал.

Нежный, воздушный, бархатный внутри зефир приготовленный в домашних условиях конечно нельзя сравнить с магазинным. Зефир приготовленный по домашнему рецепту хранится довольно долго,(если не съедят раньше), и только набирает и улучшает свои вкусовые качества со временем хранения.
Итак, начнем делать воздушный, хрустящий снаружи и тающий внутри домашний зефир.

Домашний зефир – рецепт с фото пошагово

Из ингредиентов, которые я приведу в этом рецепте, получится очень много зефира. Около 40-50 штук, слепленных из двух половинок.
Конечно, количество зефира зависит также от того, какого размера зефирки вы будете выкладывать перед сушкой и слепкой.

Ингредиенты для домашнего зефира с ежевикой и агаром

Для ежевичного домашнего зефира нам понадобятся:

600гр замороженной или свежей ежевики

2 ст.л. агара

600гр. сахара

100гр. воды

Сахарная пудра с крахмалом или смесь айсинг – 100-150гр

Шоколад – по желанию

Кондитерский мешок с насадками или просто офисный файл

Миксер, две большие миски, пекарская бумага.

Классический зефир по ГОСТу в домашних условиях делается из яблочного пюре. Вообще, в 90 процентах случаев рецепт зефира включает в себя яблочное пюре, так как его легко найти или приготовить самому, а яблоки богаче других фруктов пектином.

Так как я живу в Таиланде, яблочное пюре у нас не самая частовстречающаяся и дешевая вещь, мне проще и дешевле купить замороженной ежевики и приготовить из нее.
Также подойдет смородина, малина или другая похожая ягода, рецепт зефира от этого не меняется и последовательность приготовления таже.

Агар или желатин класть в зефир?

Однозначно агар. Существует масса рецептов, в которых вам предложат сделать зефир на желатине, но желатин и агар только отдаленно похожи,
а на самом деле имеют разные желирующие и стабилизирующие свойства, в которых агар побеждает с огромным отрывом.

Однажды у меня закончился агар и я решила попробовать сделать домашний зефир с желатином. Ничего не вышло, пришлось все выкинуть. Масса просто не взбилась.

Агар не какая-то редкость. Он продается в любом большом супермаркете и купить его сейчас вообще не проблема.
У нас агар стоит 70 батов(150 рублей) за пакетик, которого хватит на 10-15 раз приготовить зефир.
Также агаром вы можете стабилизировать все что угодно – от холодца – до других интересных десертов.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой и агаром пошагово с фото

600 грамм замороженной ежевики БЕЗ добавления воды варим на небольшом огне 20-30 минут.

Смысл в том, чтобы уварить ежевику, для того чтобы вышло максимум жидкости и осталось много пектина.

Дальше уваренную ежевику перетираем через сито в мисочку, жмых откладываем (пойдет на морс потом), жидкость переливаем обратно в ковшик и добавляем 200гр сахара.
На небольшом огне, помешивая, увариваем этот сироп с сахором еще 15-20 минут. Он должен быть довольно густым. Если сахар не слишком сладкий, добавьте еще грамм 100.

Снимаем ковшик с сиропом и отставляем в сторону. Тем временем, в другой ковшик высыпаем 2 столовые ложки порошка агара и заливаем их 100гр воды.
Перемешиваем, добавляем 600гр сахара, ставим на небольшой огонь, мешаем и ждем, когда сахар растворится и смесь начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума.

В остывший еживичный сироп выливаем 2 белка и начинаем взбивать сразу на большой скорости миксером.

Ковшик с закипевшим агаром и сахаром, снимаем с плиты, даем ему чуть чуть остыть, (темп должна быть НЕ меньше 80 градусов).

За 5-7 минут у нас сироп с белком увеличивается в несколько раз, так что самая огромная стеклянная миска из икеи в самый раз. Она уже почти заполнена массой до верха.
Хорошо если вам кто-то сможет помочь в этом моменте, я в принципе, справляюсь и сама.

Начинаем выливать ПО СТЕНКЕ тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп в сбитую смесь.
Именно по стенке, не в середину! Чтобы домашний зефир у вас получился и взбился, старайтесь соблюдать все нюансы. Это нужно для того, чтобы белок яйца не сварился
в то время, когда вы вливаете сироп.

Да, тем кто переживает про сырые яйца. Смесь в которой вы взбиваете, горячая, так что яйца пастеризуются и в готовом зефире они уже не сырые.

Не перестаем взбивать.

вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики – это означает вы сделали все правильно

В рецепте и приготовлении домашнего зефира 2 самый наиглавнейших секрета и правила.

Сиропы – фруктовый и сахарный – должны быть хорошо уварены и не слишком жидкие
И второе правило – Взбивать надо долго и качественно.

Именно от того как вы взбиваете будущие зефирки, зависит насколько пышные, воздушные и хрумкие они у вас получатся.

Еще перед началом приготовления домашнего зефира, нужно найти и застелить выбранную для сушки зефиров поверхность пекарской бумагой.
Она нужна для того, чтобы будущий зефир не прилипал и хорошо отошел перед тем как вы будете склеивать половинки.

Начинаем отсаживать домашний зефир в хорошем темпе, так как агар начинает застывать при температуре 40 градусов и ниже. Времени у нас не очень много.

Я не люблю кондитерские мешки, у меня постоянно все куда-то вытекает, а еще их надо мыть, мне неудобно.
Так что я просто беру несколько офисных файликов, отрезаю носик и вставляю туда нужную мне пластиковую насадку.

Если вы собираетесь делать цветные зефирки, самое время. Отложите в миски столько взбитого зефира, сколько цветов собираетесь делать.
Капните несколько капель жидкого красителя в каждый, перемешайте аккуратно, положите в кондитерский мешок.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой хорош тем, что он уже сам по себе приятного розового цвета.
Но если вам (как и мне), этого мало, сделайте фиолетовые, желтые или голубые зефирки.

На мой взгляд лучше всего получилось смешать натуральный розовый цвет ежевики с синим красителем, получился нежный фиолетовый цвет. зеленый и желтый показали себя не лучшим образом.

Как отсадить и сушить домашний зефир

Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

Зефир прекрасно хранится в холодильнике и без него. В холодильнике он будет более тугой и тягучий.
На воздухе с тоненькой хрустящей корочкой и с нежным кремом внутри, объедение!
У нас зефир не хранится и пару дней, съедают гораздо быстрее.

Домашний Зефир в шоколаде простой рецепт

Если вы хотите приготовить зефир в шоколаде, тогда растопите на водяной бане плитку шоколада с маленьким кусочком масла+100гр молока.
Окунать в смесь(слегка остывшую) зефирки из холодильника.
Также можно сварить шоколад самостоятельно:

4 ст.л. какао+ 100гр молока+кусочек слив.масла+ 4ст.л. сахара.
Хорошо помешать, если жидковато – добавить еще какао.

Окунать зефир «вниз головой» в шоколад, выкладывать на бумагу для выпечки или тарелку, поставить в холодильник чтоб застыли. Можно после склеить обе половинки.
Ужасно вкусно!

Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

Пектин – самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках?
Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным.
Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится.
Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова.
Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

Зефир из яблок – быстрый и простой рецепт

Напоследок вкратце скажу, как подготовить яблоки для зефира. Если вы не купили яблочное пюре, просто возьмите несколько крупных кислых яблок, очистите их от кожуры и семечек, порежьте на четвертинки. Запечь в духовке до мягкости или в микроволновке.

Перемолоть в пюре, а дальше этап как с ежевикой – уварить, добавить сахар, отставить. Вбить белки, сварить сахарный сироп с агаром, влить по стеночке, выложить готовые зефирки при помощи кондитерского мешка на бумагу и дать им высохнуть.

Приятного аппетита!

А вы делали домашний зефир? Получилось? Делитесь в комментариях, может быть у вас есть какие то свои рецепты-секреты приготовления зефира?

Вкус зефира знаком каждому из детства, этот десерт считается не просто безвредным, но полезным – его разрешают есть почти всем, даже кормящим мамам и деткам в детских садах. Рецепт зефира включает фруктовое пюре, белки, сахар и желирующее вещество агар, которое изготавливают из водорослей. Никаких цельных яиц, никакого масла – в общем, никаких добавок, которые могут вызвать аллергию. Зефир — полезный десерт.

А что говорить о вкусе! Идеальная сласть! У зефира нежный фруктовый характер и очень воздушная текстура, пористая, напоминающая суфле и мусс одновременно. Как будто пробуешь сладкое облако на вкус!

В магазинах зефир представлен широко, но вряд ли современный промышленный зефир готовится из натуральных, «живых» продуктов, ведь даже обычные белки яиц успешно заменяют специальным порошком, фруктовое пюре – сублимированным соком, а уж все вкусовые качества зефир приобретает благодаря ароматизаторам и эссенциям. Другое дело – зефир домашний. Делать зефир в домашних условиях, на своей кухне, - сплошное удовольствие, и нужно лишь соблюдать во время его приготовления все указания рецепта. Получится и вкусно, и очень красиво!

Основной, базовый рецепт зефира готовят из яблочного пюре. Эти фрукты содержат много природного пектина, который помогает зефиру держать форму. А еще яблочное пюре обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Учитывая то, что зефир готовят с использованием большого количества сахара, легкая кислинка идет ему только на пользу.

Время приготовления: около 1 часа плюс сутки на сушку
Выход готового продукта: около 1 кг

Ингредиенты

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.

    Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

    В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
    Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

    Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

    Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

    Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

    Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

    Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
    Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

    Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

    При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

    Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

    Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
    Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

Зефир - рецепт с апельсином и шоколадом

А этот рецепт принципиально другой, он предусматривает использование желатина. Общее время приготовления около 3,5 часов, из них непосредственно на ваши усилия придется минут 20. Зефир домашнего приготовления с цитрусовыми нотками (апельсиновый и лимонный сок) с добавлением шоколада больше похож на пастилу.

Ингредиенты для рецепта

  • белки 3 яиц
  • 0,3 г соли
  • 100 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • 15 г лимонного сока
  • 20 г апельсинового сока
  • 25 г сахарной пудры
  • 25 г темного шоколада

Как приготовить домашний зефир с шоколадно-цитрусовым вкусом

1.Застелите сковороду круглой, прямоугольной или квадратной формы бумагой для выпечки. Это - форма для приготовления зефира. Замочите в воде желатин.

2.Отделите желтки от белков, желтки уберите для других целей, а белки поместите в блендер, добавьте соль.

3. Взбивайте белки в блендере до тех пор, пока белки не станут жесткими. Налейте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения и кипятите еще 3 мин (120 ° C).

4. Выжмите желатин, поместите его в кухонный комбайн вместе с яичными белками. На этом шаге можно добавить небольшое количество любого фруктового сиропа. Взбивать на низкой скорости в течение 5 минут.

5. Подождите, пока температура массы упадет примерно до 50 ° C, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте получившуюся массу в подготовленную форму. Охлаждайте в течение 3 часов.

6. Как только зефир застынет, нарежьте его на прямоугольнички или квадраты.

7. Смешайте натертый на терке шоколад и сахарную пудру и посыпьте пластины зефира.

Зефир - идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.

Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.

Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми не стоит - все-таки это с большим количеством сахара.

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.

Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?

Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным .

Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.


Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, и яичные белки.

Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.

Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный , получивший название легкого ветерка-зефира.

Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.

Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.

Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу - тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.

Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.


Приготовить зефир в домашних условиях просто

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

  1. 165 мл воды
  2. 2 яичных белка
  3. 3 крупных яблока
  4. 1 пакетик ванилина
  5. 36 г желатина или 9 агар-агара
  6. 720 г сахара
  7. Сахарная пудра для обсыпки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 : а гар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

Вам понадобится:

  1. 200 г зефира
  2. 300 г сахарной пудры
  3. 20 мл лимонного сока
  4. Пищевые красители по желанию

С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

Маршмэллоу в домашних условиях

Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

Вам понадобится:

  1. 2 яичных белка
  2. 400 г сахара
  3. 160 мл воды
  4. 150 г сахарной пудры
  5. 50 г кукурузного крахмала
  6. 30 г желатина
  7. 30 г любых ягод

Маршмэллоу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.

Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.

Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.

Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.

Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.


Маршмэллоу также можно порезать на части

Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.

Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре - таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.

Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.

Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.

Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:

Поделиться