Заварной крем для торта. Заварной крем классический пошаговый рецепт с фото Изготовление заварного крема

Для украшения тортов или пропитки коржей приготовьте нежный заварной крем. 9 разнообразных вариантов крема — для Вас!

Простой вариант крема для любой сладкой выпечки.

  • Молоко - 1 Литр
  • Желтки - 4 Штуки
  • Масло сливочное - 350 Грамм
  • Мука - 2/3 Стакана
  • Сахар - 2 Стакана
  • Ванилин - 1 Штука

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.


Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Теперь осталось только поставить крем в холодильник. Так он станет тверже. Можно и сразу намазывать на коржи, либо класть в пирожные. Приятного аппетита!

Рецепт 2: белковый заварной крем для торта

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана (100 г);
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • лимонная кислота – 1 г.

Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.

Соединить с белками все остальные ингредиенты.

Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.

Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.

Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.

Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.ложки;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.

На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.

Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.

Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.

Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта

Благодаря этой пропитке любой торт получится необычайно вкусным и нежным, тающим во рту.

  • Молоко – 500 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимон
  • Мука 50 грамм
  • Желтки – 6 штук

400 грамм молока ставим подогреваться на огонь пока оно не станет горячим, но не кипятить.

Оставшееся молоко у нас пойдет на то, чтобы развести желтково сахарную смесь. Подогретое молоко пока выключаем и переходит к подготовке желтков.

Цедру лимона натереть на терке и положить в молоко и оставить на некоторое время настояться. Вместо лимона можно добавить ванилин.

В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать миксером до белой пышной массы.

Не прекращая взбивать вливаем в желтки молоко. Молоко вливаем для того, чтобы смесь стала жидкой и ее легко можно влить в основную часть молока.

Подогретое ранее молоко снова ставим на огонь и выливаем в него яичную смесь, одновременно помешивая массу лопаткой.

Варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Особенно важно интенсивно мешать массу, когда она начнет кипеть.

Готовность крема можно проверить, следующим образом:

Набираем крем в ложку и опрокидываем его назад в кастрюлю. На ложке останется тонкий слой крема. Проведите маленькой ложкой по ложке, делая бороздку. Если крем готов, то бороздка останется такой же, как вы ее сделали, как бы вы не переворачивали ложку, крем не будет растекаться.

Помните, когда заварной крем остынет, он станет еще гуще, поэтому, не нужно варить его слишком долго, если хотите чтобы бисквит пропитался кремом.

Далее переливаем наш заварной крем для бисквита в чистую тарелку. Переливать нужно обязательно и не оставлять крем остывать в кастрюле. Если не перельете, тогда крем просто приливает к горячему дну кастрюли и его потом трудно доставать.

Когда крем переложили в другую посуду, накрываем емкость сверху целлофановым пакетом. Это мы делаем для того, чтобы при остывании на поверхности крема не образовывалась пленка. Крем должен остывать при комнатной температуре, ни в коем случае не отправляейте остывать заварной крем для бисквита в холодильник.

Остывший крем можете использовать его по назначению, например, смазывать бисквитные коржи. Ну вот и все, наш заварной крем для бисквита готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»

Заварной крем можно приготовить в домашних условиях не только для этого знаменитого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медового или сметанного торта.

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 50-100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавялть молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Классический заварной крем для торта Наполеон готов. Можно промазывать готовые коржи.

Рецепт 6: домашний заварной крем для торта

  • молоко – 900 г
  • сахар – 250 г
  • кукурузный крахмал – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сливочное масло – 200 г

В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.

В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.

К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.

И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.

В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.

И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.

Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.

После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.

Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.

Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.

Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.

Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!

Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.

А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.

Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!

Рецепт 7: заварной крем для медового торта

  • 1 стакан сахара
  • 1-1,5 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.

и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.

Добавить яйцо.

Растереть все до белой массы.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
  • Какао порошок – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!

Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта

  • Молоко – 400 мл;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • Мука – 2 столовых ложки с горкой;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Мак сухой – 2 столовых ложки.

Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.

В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки.

Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.

И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.

Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.

Всыпать мак.

Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.

Эклеры, наполеон и медовик любите? Уверена, что да. А что самое главное в них? Правильно – вкусный крем. Он, конечно, может быть разным, но самым удачным по праву считается классический заварной крем – приготовленный по всем правилам, без комочков, нежный, тающий во рту… Признаюсь честно – у меня он долго не получался. Все время было что-то не так: то густота подкачает, то эти коварные комочки остаются, то слишком сладкий получается заварной крем для торта, то, наоборот, сахара не хватает. Но, наконец, я нашла хороший, проверенный рецепт классического заварного крема на молоке.

И, о чудо – у меня получился этот классический заварной крем для эклеров и тортов с первого раза. Не могу сказать, что рецепт слишком сложный, скорее, дело в другом: нужно быть предельно внимательной ко многим нюансам и обращать внимание на мелочи: и как добавлять молоко, и какой оно должно быть температуры, и как долго держать будущий крем на огне, и…

Стоп, не буду ходить вокруг да около, лучше расскажу и покажу вам при помощи пошаговых фотографий, как приготовить заварной крем для тортов и эклеров. Если у меня он получился, то и вас, я уверена, выйдет непременно!

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 желтка;
  • 160 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается довольно большое количество крема (примерно на 26-28 эклеров диаметром 4-5 см или на небольшой торт диаметром 20 см.), поэтому при необходимости можно делать половину порции.

Как приготовить заварной крем:

Удобнее всего при изготовлении крема смешивать продукты сразу в той кастрюльке, в которой будем варить крем. Поэтому выбираем небольшую кастрюлю с толстым дном (в ней крем не будет пригорать), изготовленную из нержавеющей стали или из пищевого алюминия. Для данного процесса эмалированную кастрюлю лучше не использовать, поскольку в ней крем обязательно пристанет ко дну. Итак, в подобранную кастрюлю насыпаем муку и сахар, перемешиваем ложкой.

Добавляем желтки.

И снова тщательно перемешиваем, уже миксером.

Молоко наливаем в другую небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния (30 – 35 градусов С). Можно воспользоваться помощью микроволновой печи, чтобы нагреть молоко до нужной температуры. По 1-2 столовых ложки добавляем теплое молоко в яично-мучную смесь, все время тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Теплого молока добавляем немного, примерно четверть от общего количества, — до тех пор, пока масса не станет по густоте, как жидкая сметана.

Оставшееся молоко снова ставим на огонь и доводим уже до кипения. А затем аккуратно, тоненькой струйкой, вводим кипящее молоко в молочно-яичную массу, все время интенсивно перемешивая (чтобы желтки не заварились). Если подготовленная молочно-яичная масса была без комочков, у вас получится такая же однородная масса, только по густоте будет напоминать блинное тесто.


Ставим кастрюльку с заготовкой для крема на небольшой огонь и варим, постоянно интенсивно перемешивая, до загустения. Это займет 4-5 минут, но если вы не будете все это время перемешивать массу, она начнет прилипать ко дну – и крем получится неоднородный.

Когда крем станет густым, начнет «пыхтеть» — сразу снимаем кастрюльку с огня и прикрываем пищевой пленкой. Пленку выкладываем непосредственно по поверхности крема, а не просто прикрываем пленкой кастрюльку. Это не даст при остывании образоваться пленочке на поверхности крема. Такая пленочка сделает крем неоднородным по структуре. Кастрюльку с кремом отставляем в сторону для остывания до теплого состояния. Будьте внимательны: крем должен стать теплым, но не холодным, чтобы легко смешался со сливочным маслом, но и не горячим, чтобы масло на растопилось.

Обожаю заварной крем, он легкий, нежный и воздушный, великолепно сочетается практически с любым тестом, для его приготовления используются недорогие продукты, сам же рецепт заварного крема прост и не капризен. Честно скажу, этот крем для меня настоящая палочка-выручалочка: с ним готовлю торт Наполеон, эклеры, заварные пирожные, торт Крепвиль и множество других вкусняшек. И всегда заварной кремушек радует своей нежность и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

(1,5 л. заварного крема)

  • 1 л. молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Чтобы приготовить заварной крем для торта или пирожных, нам потребуется один литр молока. Молоко нагреваем до температуры 60-70 градусов. Важно!!! Используем только хорошее молоко, без малейшего намека на кислинку. Если есть сомнения, то молоко лучше сначала прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры.
  • Берем 5 куриных яиц. Совсем не обязательно, чтобы яйца были домашними, вполне подойдут те, что продаются в магазине. Единственное, они должны быть свежими, яйцо сомнительной свежести может испортить весь крем.
  • Теперь подготовим сухую составляющую заварного крема. Отмеряем стакан сахара. Сразу замечу, что с таким количеством сахара получается довольно сладкий заварной крем, он идеально подходит для торта с несладкими или малосладкими коржами, как у Наполеона . Если же коржи сладкие, например бисквитные, то сахара кладем меньше (2/3 стакана).
  • Отмеряем две с половиной ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой. Муку и сахар смешиваем ложкой. Добавляем ванильный сахар.
  • Сливочное масло выкладываем заранее, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и стало мягким.
  • Тщательно взбиваем яйца миксером. Здесь важно, чтобы желтки и белки полностью смешались. Если яйца будут взбиты плохо, и в них будут встречаться неоднородности, то и в самом креме тоже будут присутствовать эти неоднородности.
  • Во взбитые яйца порциями добавляем сухую составляющую крема. Взбиваем до получения однородной смеси.
  • В теплое молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Не переставая, мешаем лопаткой, чтобы яичная смесь быстро смешалась с молоком.
  • Яично-молочную смесь нагреваем на огне. Постоянно мешаем лопаткой, чтобы крем не подгорал и не брался комками. Пробуем крем на сахар. Если необходимо, корректируем количество сахара.
  • Доводим крем до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим 5-10 минут, пока не получим крем желаемой плотности. Все это время от кастрюли не отходим и постоянно мешаем крем.
  • Когда крем загустеет, убираем кастрюлю с огня. Даем заварному крему остыть до комнатной температуры. В остывший крем добавляем сливочное масло.
  • Крем хорошо взбиваем миксером, при этом используем рамную мешалку или насадку веничек, чтобы заварной крем насытился кислородом и стал более воздушным (использовать блендер с ножами нельзя).
  • Вот и все, вкусный и ароматный заварной кремушек готов, им можно смазывать коржи торта, например

Нежный, сладкий заварной крем — неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».

Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.

Вам понадобится:

  • четыре куриных яйца;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • мука пшеничная — 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
  2. Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
  3. Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
  4. Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
  5. Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Заварной крем — важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • сахар — 0,3 кг;
  • мука — 75 гр;
  • молоко — 1 л;
  • сахар ванильный — 12 гр;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • три куриных яйца.

Как приготовить заварной крем для наполеона:

  1. Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
  2. Насыпаем в нее сахар и муку.
  3. Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
  4. Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
  5. Залить ее молоком комнатной температуры.
  6. Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
  7. Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко — сбежать.
  8. Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри — выключаем плиту.
  9. Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
  10. Смешайте до растворения масла и украшайте торт.

Рецепт для бисквитных коржей

Вам понадобится:

  • ванильный сахар — 10 гр;
  • крахмал — 30 гр;
  • молоко — 0,3 л;
  • три яйца;
  • сливочное масло — 0,3 кг;
  • щепотка соли;
  • сахар — 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
  2. Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
  3. В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
  4. Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
  5. Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
  6. Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
  7. Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
  8. Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
  9. Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
  10. Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!

Заварной крем с маслом, без яиц

Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.

Состав рецепта:

  • сахарный песок — 160 гр;
  • мука — 100 гр;
  • ванильный сахар — 11 гр;
  • масло сливочное твердое — 120 гр;
  • молоко — 0,4 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
  2. Взбить смесь с помощью венчика.
  3. Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
  4. Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
  5. Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
  6. Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
  7. После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
  8. Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
  9. Как только масса остынет, она будет готова для применения.

Как приготовить крем для эклеров?

Эклеры — десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.

Что взять:

  • молоко — 0,2 л;
  • сгущенка вареная — 0,2 кг;
  • мука — 75 гр;
  • сливки — 200 гр;
  • ванилин — 2 гр;
  • сахар — 25 гр.

Вариант приготовления:

  1. Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
  2. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
  3. Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
  4. После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
  5. Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
  6. Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
  7. Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
  8. Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
  9. Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!

Белковый заварной крем в домашних условиях

Крем из белков - это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.

Вам понадобится:

  • сахар — 150 гр;
  • один лимон;
  • четыре яичных белка;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить заварной белковый крем:

  1. Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
  2. Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
  3. Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
  4. Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
  5. Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
  6. Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
  7. Через 10 минут взбивания крем будет готов.
  8. Для аромата можно всыпать ваниль.
  9. Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.

На основе сметаны

Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 120 гр;
  • мука первого сорта — 50 гр;
  • сметана — 0,3 кг;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в сахар.
  2. Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
  3. Насыпать муку и растворить ее в массе.
  4. Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
  5. Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
  6. Оставшееся количество обработать в блендере.
  7. По ложке добавляем в масло крем.
  8. Взбиваем все вместе в блендере.
  9. Должна получиться пышная густая масса.
  10. Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
  11. Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.

Творожный заварной крем

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 100 гр;
  • сода — 4 гр;
  • два яичных желтка;
  • творог — 500 гр;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
  2. Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
  3. В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
  4. Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
  5. Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
  6. Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
  7. Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
  8. Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.

Заварным кремом можно не только промазывать торты, но и начинять круассаны, заварные пирожные, а также подавать в качестве соуса даже к вареникам с творогом. Мы поделимся проверенными рецептами приготовления заварного крема в самых разных вариациях. Сделать вкусный крем в домашних условиях очень просто, если следовать инструкции.

Заварной крем для медовика – особенный рецепт

Коржи торта медовик очень сладкие, поэтому в заварной крем для медового торта добавляется чуть меньше сахара, чем обычно. Пропитывать медовый торт нужно не менее 3 часов.

Легкий

Ингредиенты

  • Пол литра молока;
  • 110 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • По желанию – пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить крем. Просейте муку, добавьте сахар и яйца. Добавьте немного молока, чтобы получилась кашица. Постепенно влейте остатки, проверьте, чтобы не было комочков. Если их избежать не удалось, вооружитесь миксером или блендером.

Включите газ на самый минимум и начните варить, постоянно помешивая, молочную часть заварного крема. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, засеките 2 минуты. В другой кастрюльке растопите сливочное масло, смешайте его с кипящим рядом кремом и снимите с огня. Накройте пищевой плёнкой поверхность крема и полностью остудите.

Как только крем полностью остынет, можете промазывать медовик.

Заварной крем для торта по традиционному рецепту

Ничего лишнего, только основа. По этому рецепту готовили заварной крем ещё в советских столовых. Если купите качественные продукты, почувствуете вкус 80-х. Такой нежный, тающий во рту заварной крем без комочков.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока;
  • 4 желтка;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Настоящее сливочное масло – 160 грамм;
  • Мука – 70 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Приготовление

Взбейте миксером в кастрюле с антипригарным покрытием муку, сахар, ванильный сахар и желтки. Молоко нагрейте любым удобным способом до 35 градусов и постепенно вылейте примерно четверть в кастрюльку, не выключая миксер. Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно долейте, постоянно взбивая. Важно вливать кипящее молоко медленно, иначе желтки сварятся. На данный момент у вас в кастрюле масса такая же густая, как тесто для тонких блинчиков.

Совет. Заварной крем можно использовать не только для тортов и пирожных, но и для начинки вафельных трубочек и сладких блинчиков.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите, очень интенсивно мешая, 5 минут. Сразу же, когда снимите кастрюлю с огня, отрежьте кусок пищевой плёнки и застелите ей поверхность крема. Можно этого не делать, если будете каждые 1,5-2 минуты перемешивать крем, пока он полностью не остынет. Всё дело в том, что при остывании, смесь яиц, молока, муки и сахара, покрывается толстой плотной коркой. Из-за этого однородной структуры заварного крема не будет. Остудите крем до комнатной температуры.

Масло взбейте миксером и постепенно соедините с содержимым кастрюльки, взбивая на высоких оборотах. Добавьте всё как можно быстрее, если долго взбивать, масло будет отслаиваться.

Заварной крем без муки и крахмала – самый нежный

Крем заварной для бисквитного торта без муки – самый лёгкий, нежный вариант пропитки. Если хотите сделать шоколадный заварной крем, добавьте столовую ложку какао-порошка с небольшой горкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 яйца
  • Пол литра молока.

Приготовление

Молоко доведите до кипения и остудите. Снимите пенку.

Яйца с сахаром взбейте в пену прямо в кастрюле с толстым дном и тонкой струйкой влейте остывшее молоко, перемешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев. Как только появятся пузырьки, засеките две минуты, а потом снимите кастрюлю с огня.

Мягкое масло взбейте миксером и добавьте остывшую молочную смесь. Перемешайте и поставьте в холодильник, закрыв поверхность крема пищевой плёнкой. После полного охлаждения, крем без муки готов к использованию.

Лимонный заварной крем

Заварной крем цвета солнышка. Подходит для пропитки любого торта и для приготовления пирожных.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 40 грамм кукурузного крахмала;
  • 250 грамм коричневого сахараl
  • 4 желтка;
  • 350 мл воды;
  • 20 грамм сливочного масла;

Приготовление

Лимон тщательно вымойте и оботрите полотенцем. Цедру натрите на мелкой тёрке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Для приготовления лимонного крема понадобится 100 мл.

В кастрюлю, в которой будете варить крем, просейте крахмал, добавьте соль и сахар. Влейте тёплую воду и добавьте лимонный сок с цедрой. Размешайте, чтобы не было комочков и поставьте на самый медленный огонь. При постоянном помешивании, дождитесь, когда смесь начнёт густеть. Консистенция получится как у очень густого киселя. Варить нужно примерно пять минут.

Взбейте миксером желтки и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте содержимое кастрюли. Поставьте ёмкость с получившимся кремом на водяную баню и варите, помешивая, ещё пять минут. Добавьте кусочек масла, дождитесь, когда он полностью разойдётся, и сразу убирайте крем с водяной бани.

Накройте поверхность заварного крема плёнкой и остудите. Можете вынести на холод.

Заварной крем с желатином и молоком

Не бойтесь готовить заварной крем с желатином! Если следовать инструкции, крем получится изумительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл сливок 35% жирности;
  • 5 желтков;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 грамм листового желатина;
  • Щепотка соли;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте миксером сливки и поставьте их в холодильник. Желатин залейте водой по инструкции и оставьте ненадолго, чтобы он разошёлся. Заварной крем с листовым желатином готовится быстрее, так как ему требуется меньше времени на набухание.

Разотрите желтки с сахаром. В сотейнике соедините взбитые сливки с молоком и доведите до кипения. Взбивая желтки венчиком, постепенно вливайте в них горячие сливки. Когда всё хорошо размешаете, поставьте кастрюльку на минимальный огонь и доведите до кипения. Как только появятся пузырьки на поверхности сливочной массы, газ выключите.

Желатин подогрейте на водяной бане и, постоянно взбивая сливочную смесь, влейте его.

Готовый заварной крем с желатином для торта остудите до 30 градусов и начинайте покрывать каждый корж толстым слоем.

Заварной крем с манкой

Крем с манкой особенно хорошо подходит для пропитки детских тортиков. Попробуйте его приготовить и поймёте, что эта зернистость придаёт заварному крему особенную нежность, а белоснежный цвет – изящность.

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 600 грамм масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Четверть чайной ложки мелкой соли.

Приготовление

Молоко вылейте в кастрюлю и посолите. Доведите до кипения и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, постоянно помешивая венчиком, на медленном огне в течение 15 минут. Когда манка будет готова, посыпьте сахарной пудрой всю поверхность и оставьте остывать.

Масло взбейте с сахаром в воздушный масляный крем и добавляйте понемногу сваренную манку, взбивая массу миксером. Не перебейте масло, иначе крем расслоится.

После часа в холодильнике, крем заварной для бисквитного торта полностью готов.

Заварной крем из сливок

Заварной крем с прекрасным сливочным вкусом, который отлично подойдёт для пропитки торта Наполеон и бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% жирности – литр;
  • 5 желтков;
  • Стакан сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Разотрите желтки и сахар добела прямо в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда желтки нагреются, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая массу. Кипятите минуты 3, затем просейте муку на поверхность сливок и быстро размешайте и варите крем ещё пару минут, чтобы он загустел до нужной консистенции. Снимите с плиты, остудите.

Добавьте мягкое сливочное масло и ванилин, взбейте миксером или блендером. Можете приступать к сборке торта.

Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Он получается довольно плотным, но в тоже время, воздушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога 5% жирности
  • Пол литра молока
  • 150 грамм сахара
  • 6 столовых ложек муки
  • 200 грамм масла
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Просейте муку и сварите с молоком на медленном огне до загустения. Мягкое масло разотрите с сахаром. Когда молоко остынет, взбейте его вместе с маслом. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте к маслу. Всыпьте ванилин и перемешайте.

Заварной крем с творогом готов.

Заварной крем на сметане

Заварной сметанный крем для торта не пользуется большой популярностью, так как многие не могут понять, что же делать со сметаной? Если брать домашнюю сметану, она делится на масло и сыворотку, а магазинная слишком жидкая. Следуя нашей инструкции, вы приготовите самый вкусный заварной сметанный крем.

Ингредиенты:

  • Сметана с 25% жирностью – 300 грамм;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 140 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром и добавьте муку, вылейте сметану и перемешайте. Исключите образование комочков. Вылейте массу в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.

В горячую массу добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла и перемешайте венчиком. Оставьте смесь остывать. Взбейте оставшееся масло и постепенно вводите заварной крем.

Если вы планируете промазывать сметанным кремом плотные коржи торта, оставьте крем в холодильнике на 3 часа, а потом приступайте к работе.

Полезные советы:

На протяжении всего процесса приготовления заварного крема, помешивайте его венчиком, чтобы не было комочков. Но если вдруг комочки появились, просто взбейте массу погружным блендером.

Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Времени уйдёт немного больше, но он не свернётся.

При варке на плите, используйте стальную кастрюлю с двойным дном, либо кастрюлю с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда не годится, всё пригорит.

Для легкого цвета можно добавлять какао, сок черной смородины или моркови и другие натуральные красители.

Поделиться