Пошаговые рецепты приготовления полезной и нежной творожной запеканки с крахмалом в духовке
2018-05-12 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
9 гр.
Углеводов
22 гр.216 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовкеТворог содержит массу полезных ингредиентов, особенно он богат кальцием. Если муку заменить крахмалом, получится невероятно нежная запеканка из творога. Такой десерт подойдет для детского питания и тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- мягкое сливоч. масло - 20 г;
- нежирная сметана - 50 мл;
- картофельный крахмал - 60 г;
- творог низкокалорийный - ½ кг;
- четыре яйца;
- песок сахарный - 175 г.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке
Желтки отделите от белков. Последние слегка посолите и взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.
Творог поместите в емкость кухонного комбайна. К нему добавьте желтки, нежирную сметану, крахмал и сахарный песок. Перебейте все до однородной массы. Выложите ее в миску. Добавьте небольшими частями белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовленное творожное тесто выложите в силиконовую форму. Отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте сорок минут.
Запеканка получится нежной, если белки предварительно взбить в плотную пену. Творог нужно обязательно перетереть через сито, либо перебить блендером до гладкой пастообразной массы.
Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки с крахмалом и бананами в мультиваркеБольшой плюс использования прибора в том, что вы можете сделать тесто с вечера, заложить его в мультиварку и запустить «отложенный старт». Утром вас разбудит аромат свежей полезной выпечки.
Ингредиенты
- бананы - три шт.;
- сливоч. масло - 30 г;
- четыре крупных яйца;
- крахмал - 100 г;
- сахар-песок - ½ стак.;
- творог - 450 г;
- сметана - стакан.
Как быстро приготовить творожную запеканку с крахмалом
Кастрюлю мультиварки смажьте изнутри мягким маслом и слегка присыпьте сахаром. Это придаст запеканке приятный привкус карамели.
Бананы очистите от кожуры. Фрукт порежьте тонкими кружками. Третью часть выложите на дно емкости.
Взбейте в глубокой миске яйца, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы. Добавьте в яичную смесь крахмал и сметану. Перемешивайте до однородности. В общую массу добавьте творог, предварительно перетерев его через сито. Еще раз взбейте. В тесто добавьте оставшиеся кружочки бананов и размешайте.
В подготовленную кастрюлю выложите тесто. Крышку закройте и запустите программу «выпечка». Установите время на 1 час. По окончании программы крышку не открывайте еще полчаса.
Если творог слишком жидкий, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. В тесто из суховатого творога положите больше сметаны. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
Вариант 3. Творожная выпечка с крахмалом в духовке с ветчинойТворожная запеканка может быть не только сладкой. Любители закусочной выпечки готовят ее с ветчиной, овощами или куриным филе. Такой вариант может стать вкусным и полезным перекусом или завтраком.
Ингредиенты
- низкокалорийный творог - 300 г;
- свежая зелень;
- 50 г крахмала;
- черный свежемолотый перец;
- 100 г муки пшенич.;
- мелкая соль;
- крупное яйцо;
- 100 г ветчины.
Как приготовить
Творог перекладываем в глубокую посуду, и перебиваем его с помощью погружного блендера до однородной гладкой массы.
Яйца разбиваем и желтки отделяем от белков. Первые добавляем в творог, приправляем перцем, солим и хорошо растираем. Взбиваем до устойчивых пиков белки и отправляем их в холодильник.
Ветчину нарезаем мелким кубиком. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем все к основной массе. Теперь вводим взбитые белки из холодильника и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая лопаткой.
Творожную массу перекладываем в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправляем на 45 минут в духовку, разогрев ее до 200 градусов.
Зелень можете использовать на свое усмотрение: укроп, зелень лука, петрушку или кинзу. При желании вместо ветчины можно взять копченую колбасу. Вкус выпечки станет еще интереснее, если в тесто добавить тертый сыр.
Вариант 4. Творожная запеканка с крахмалом и тыквойВыпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.
Ингредиенты
- корица молотая - 7 г;
- творог нежирный - 600 г;
- тыквенное пюре - 120 г;
- сахар-песок - 60 г;
- кукурузный крахмал - 50 г.
Пошаговый рецепт
Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.
В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.
Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.
Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.
Для творожной запеканки используйте мускатную тыкву. Она достаточно сладкая, и имеет неповторимый аромат. Овощ можете добавить сырым, измельчив его в мелкую стружку. Главное условие удачной выпечки - творог должен быть свежим. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и цвет продукта.
Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и курагойСтружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.
Ингредиенты
- курага - 180 г;
- крошка миндаля - 30 г;
- обезжиренный творог - 400 г;
- натуральный мед - 55 г;
- стружка кокоса - 25 г;
- песок сахарный - 75 г;
- крахмал - 35 г;
- яйцо - два шт.;
- крупа манная - 45 г;
- цедра лимона - 20 г;
- вино полусладкое белое - 90 мл;
- молоко - 140 мл.
Как приготовить
Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.
Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.
Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.
Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Крахмал в запеканке - важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача - поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог - так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный - он дольше усваивается организмом.
Польза крахмалаКрахмал - результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:
- обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
- за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
- нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит излишки воды из организма.
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке Классический рецептЗачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке - полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.
Вам понадобится:
- сахар - 1 мультистакан;
- творог - полкилограмма;
- крахмал - 90 г;
- яйца - 5 шт.;
- сода - 6 г;
- сметана - 250 мл.
Приготовление
Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц - по 1 ст. л. крупы на каждое.
Рецепт с шоколадомЗапеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
- творог - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- темный шоколад - 100 г;
- яйца - 6 шт.;
- сахар - стакан;
- крахмал - 4 ст. л.
Приготовление
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовкеТворожная запеканка с крахмалом в духовке - вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке.
Вам понадобятся:
- сметана - 50 мл;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 175 г;
- яйца - 4 шт.;
- крахмал - 60 г;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах - молоке, кефире, сметане - так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях.
Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
- Творог 9% - 700 г;
- Сахар - 100 г;
- Ванилин - 3 г;
- Яйца - 2 шт;
- Кефир 3,2% - 1 ст;
- Маргарин или сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы);
- Крахмал - 100г.
Количество порций: 5-6 шт.
Время приготовления: 10+40 минут.
Творожная запеканка - любимое лакомство многих людей ещё с детства. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит на завтрак, ужин или полдник. Запеканку из творога с крахмалом в духовке любят не только дети, но и взрослые, поскольку её можно кушать с джемом, сгущенкой или сметаной, а также с любыми напитками: молоком, чаем, кофе или соком. Готовить её очень легко и к тому же требуются простые продукты, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Ниже будет описан процесс приготовления творожной запеканки с крахмалом (рецепт с фото пошагово) в духовке.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке
Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой - если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.
Творог должен быть однородной консистенции - затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.
В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).
Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.
В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент - кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.
Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.
Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 40 минут.
Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки - прокалываем выпечку в центре - если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.
Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:Творожная запеканка - полезное и очень вкусное блюдо, однако не каждый может приготовить её правильно с первого раза. Данный рецепт отличается от классического с манкой лишь добавлением кукурузного крахмала, поэтому сложностей в приготовлении данного блюда возникнуть не должно.
Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.
Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.
Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки с ароматом лимона с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 9 – 18%
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 небольших яйца
- 1 ч. л. лимонного сока
- цедра половины лимона
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.
Совет! Для приготовления нежной творожной запеканки желательно использовать однородный творог, который продается в мягких пачках. Обычный рассыпчатый творог может содержать в себе крупинки, поэтому его следует предварительно протереть через сито. Хотя для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, тем не менее, при отсутствии такового подойдет и картофельный.
2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.
Совет! Если планируете добавлять в творожную запеканку какие-либо сухофрукты, то это лучше всего сделать перед вмешиванием белка.
5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.
Пышность запеканки сильно зависит от размера используемой формы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и запеканка получилась довольно высокая и воздушная.
Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!
Хочу предложить рецепт очень вкусной творожной запеканки, приготовленной с добавлением крахмала. Блюдо получается нежнейшим, поэтому наверняка понравится многим. Такая запеканка станет отличным завтраком или полдником.
ИнгредиентыДля приготовления творожной запеканки с крахмалом потребуется:
творог - 0,5 кг;
сметана - 2 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
сахар - 7 ст. л.;
яйца - 4 шт.;
сливочное масло для смазывания формы;
манная крупа для посыпки формы.
Этапы приготовленияЯйца разделить на желтки и белки. Соединить творог с крахмалом, яичными желтками, сметаной и 5 столовыми ложками сахара.
Полученную массу взбить блендером до однородной массы.
Добавить взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешать ложкой или лопаткой.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и отправить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовая запеканка должна подрумяниться и немножко подняться.
Нежнейшую, очень вкусную творожную запеканку, приготовленную с добавлением крахмала, при подаче полить сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!