Сливочный крем для профитролей. Крем для профитролей: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю рецепт с фото приготовления профитролей с белковым кремом с идеальным тестом. Из такого теста можно также делать . Они получаются пустыми внутри, что очень удобно для наполнения их кремом. Такие профитроли можно делать с разными начинками, например это может быть сгущенка или легкий творожный крем, или же взбитые сливки. Попробуйте приготовить такие пирожные и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Тесто:
- вода – 120 мл,
- соль – щепотка,
- масло сливочное – 65 г,
- мука – 130 г,
- яйцо куриное – 4,5 шт.

Крем:
- яичный белок – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- лимонная кислота - щепотка,
-сахар – 1 стакан,
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала делаем тесто для профитролей. В небольшую кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Затем ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.




Затем всыпаем в кастрюльку муку и интенсивно смешиваем, чтобы тесто стало однородным. Все это делаем на огне. Мешаем так примерно минуту, чтоб тесто хорошо отставало от стенок, и стало эластичным. Затем снимаем его с огня и ставим, чтоб остыло.




Затем добавляем по одному яйца. Вбили одно яйцо и хорошо смешали, и так далее. Это нужно для того, чтоб получить нужную консистенцию. У меня ушло 4,5 яиц, вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от их размера.






Тесто получиться не жидким, но и уже не очень густым. Главное, чтобы оно было полностью однородным, и без комочков.




Затем аккуратно пересыпаем тесто в кондитерский мешок, и делаем в уголке небольшое отверстие, чтоб выдавливать профитроли.




На противень обязательно положить пергамент, и затем выдавливаем профитрольки, на небольшом расстоянии друг от друга.






Выпекаем их в нагретой духовке, при 190 градусах 15 минут, а затем при 170 градусах, еще 15 минут.




Снимаем воздушные профитроли с пергамента и даем им остыть.




Теперь делаем белковый крем. Берем небольшую кастрюльку, вливаем в нее воду и всыпаем сахар.




Ставим на огонь и варим помешивая до карамельного цвета.






В это время начинаем взбивать холодные белки с солью и лимонной кислотой. Взбивать нужно до очень густой пены.
Затем вливаем горячий сироп и взбиваем дальше, чтобы белки были очень густыми и не растекались.




Крем ложкой перекладываем в кондитерский мешочек с тонкой и длинной насадкой. В каждом профитроле сделать небольшое отверстие и наполнить его внутри кремом.




По желанию профитроли сверху можно полить растопленным шоколадом или глазурью.




Воздушные профитроли с белковым кремом готовы! Приятного чаепития! Попробуйте также приготовить

Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли "Калорийные"

В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Нежные эклеры и профитроли с заварным кремом, покрытые сверху глазурью, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Изысканный французский десерт давно уже прижился не только в России, но и во многих европейских странах, и за океаном, на американском континенте.

Называя эти пирожные по-разному, во всех странах готовят их одинаково — из заварного теста, наполняя выпеченные изделия различными начинками.

Правильная технология приготовления теста для профитролей и особый режим выпечки позволяет получить пустые внутри изделия с нежной хрустящей корочкой. Так происходит из-за расширения испаряющейся из теста воды. Слегка окрепшая корочка раздувается, как воздушный шарик, а потом, запекаясь, приобретает прочность.

Базовый рецепт указывает основные ингредиенты теста: вода, сливочное масло, мука и яйца. Тем, кого не заботит калорийность готового пирожного, можно вместо воды взять равное количество молока. Так профитроли получатся более мягкими. Нетрадиционные рецепты позволяют использовать вместо муки высшего сорта и цельнозерновую, и даже ржаную муку.

В любом случае, принимаясь за приготовление заварного теста для профитролей, эклеров или шу, следует помнить несколько важных вещей:

  1. Муку, предназначенную для теста, нужно обязательно просеять. Это поможет избавить ее от комочков и получить гладкую массу теста и готовые изделия с красивой ровной поверхностью.
  2. Просеивать муку надо всю сразу на лист бумаги или в какую-то емкость. Делают это для того, чтобы всыпать ее в жидкую часть единовременно, как этого требует рецепт.
  3. Перед тем, как добавить яйца, надо хорошо остудить тесто.
  4. Температура яиц и заварной массы должна быть примерно одинаковой. Перед приготовлением теста яйца в нужном количестве следует достать из холодильника. Пока готовится и остывает заварная масса, они приобретут комнатную температуру.
  5. Добавлять яйца в тесто нужно по одному. Начиная перемешивать тесто, хозяйка заметит образование отдельных кусков, скользящих по слою сырого белка. Вымешивание надо производить до тех пор, пока масса вновь не станет однородной. Только после этого можно добавить следующее яйцо.
  6. Вымешивать тесто удобнее всего деревянной или пластиковой лопаточкой (веселкой). Если такой в хозяйстве нет, подойдет прочная стальная ложка. Миксером заварное тесто вымешивать не рекомендуется из-за образования большого количества мелких хлопьев, которые будут разлетаться из чаши.

Отдельный секрет состоит в выпекании отсаженных на противень изделий. Перед тем как поставить пирожные в печь, ее надо разогреть до 220ºС. После того как пройдет 10-15 минут и изделия сильно увеличатся в объеме, жар убавить до 190ºС и допекать профитроли до румяного цвета еще около 20 минут.

Профитроли с заварным кремом

Итак, как приготовить профитроли с заварным кремом?

Для теста потребуется приготовить следующие продукты:

  • вода или молоко — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное сырое — 4 шт.;
  • соль — щепотка.

Влить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанное кусочками сливочное масло и щепотку соли. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять.

Всыпать, перемешивая, сразу все отмеренное количество муки и мешать еще некоторое время, пока масса не станет очень густой. Снять с огня и перемешать еще. Этот процесс требует приложения физических усилий, так как заваренная масса будет довольно плотной. Готовое тесто охладить до комнатной температуры, перемешивая время от времени.

В емкость с тестом разбить 1 яйцо. Размешивая заварную массу, втирать в нее яйцо до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным и гладким. При этом оно станет немного более жидким, чем в начале вымешивания.

Добавить еще 1 яйцо и вновь перемешать тесто до однородности. Так же поступать до тех пор, пока все яйца не будут вмешаны в тесто. Его консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.

В зависимости от величины яиц их может потребоваться меньше. Вбивая в тесто 2-3 яйцо, следует ориентироваться на консистенцию полученной в итоге массы и прекратить добавлять яйца, если тесто уже достаточно жидкое.

Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики размером с грецкий орех. Между шариками оставить расстояние примерно в 3 см, так как они сильно увеличиваются при выпекании. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 220 º С. Дверцу печи во время выпекания лучше не открывать. Убавить огонь до отметки в 200 º С и допекать профитроли до золотистой корочки. Готовые изделия должны быть сухими, твердыми, пустыми внутри и очень легкими.

Заварной крем для профитролей

Крем патисьер принято готовить из заварной массы с добавлением сливочного масла. Для снижения калорийности рецепт можно изменить и отказаться от использования масла.

Итак, потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растереть в миске яйцо и сахар, смешанный с мукой. Добавить немного молока, чтобы масса стала более жидкой. Остальное молоко вскипятить и влить в него, постоянно помешивая, растертую яичную смесь.

Убавить огонь и довести крем до появления крупных пузырей, не переставая мешать его. Снять с огня, добавить ароматизатор (ванилин, коньяк, лимонная эссенция и др.), охладить до комнатной температуры. Соединить заварную массу с размягченным маслом и взбить.

Начинить готовые изделия, прокалывая корочку кондитерским шприцем или срезая верхушку пирожного. По желанию можно залить профитроли с заварным кремом глазурью из шоколада или сахара, посыпать рублеными орехами.

В зависимости от формы и размера изделий их называют шу (диаметром до 2 см), профитроли (до 5 см) и эклер (удлиненной формы до 10 см). Профитроли и эклеры принято наполнять начинками. Шу обычно подают в качестве хлеба к бульонам и супам и начинкой не наполняют.

Профитроли – нежнейшие заварные пирожные, которые могут иметь самые разные начинки. Но чаще всего это заварной крем, такой простой, доступный, но очень вкусный и всеми любимый. Пора побаловаться сладким лакомством!

Профитроли с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.

Что идет в тесто:

Вода или молоко;

Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.

Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.

Обыкновенные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.

Ингредиенты

130 мл воды;

130 мл молока;

210 грамм муки;

120 г масла.

Крем заварной:

0,25 литра молока;

Стакан сахара;

60 г масла;

50 граммов муки;

Три желтка;

Приготовление

1. Делаем заварное тесто. Масло можно заменить хорошим жирным маргарином. Закладываем в кастрюльку, вливаем молоко и воду, ставим кипятиться. Добавляем щепотку соли.

2. Как только вода закипит, и масло полностью растворится, засыпаем муку, быстро перемешиваем, убираем огонь и прогреваем тесто минутку на плите, чтобы подсушить.

3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, но не полностью. Заваренная масса должна оставаться теплая.

4. Теперь яйца. Добавляем сначала по половинке, тщательно размешиваем, затем по целому яйцу. Если сразу выложить все, то тесто не получится. Тщательно размешиваем, перекладываем в кондитерский мешок либо вооружаемся ложкой.

5. Выкладываем на застеленный противень шарики из теста, диаметром около трех сантиметров и сразу отправляем выпекаться. Температура 180, по времени профитроли будут готовиться 35-40 минут.

6. Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Смешаем сахар с мукой. Добавим сырые желтки, размешаем и разведем молоком. Поставим на плиту и проварим до тех пор, пока масса не станет похожа на крем, то есть не загустеет. Снимаем с огня.

7. Добавляем в крем масло и ванилин, размешиваем ложкой до полного растворения. Остужаем. Затем берем миксер и пару минут взбиваем крем.

8. Профитроли остужаем, наполняем кремом. Для этого используем шприц либо делаем надрез и накладываем начинку маленькой ложечкой.

Профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт) в шоколаде

Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.

Ингредиенты

250 мл воды;

Четыре яйца;

100 г маргарина;

200 г муки.

Для легкого крема:

300 мл молока;

3 желтка;

2 ложки крахмала;

150 г сахара.

Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.

Приготовление

1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.

2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.

3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.

4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.

5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.

6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.

7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.

Карамельные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты

Карамельный соус:

260 г сахара;

0,3 ст. воды;

100 мл сливок;

120 г масла.

Заварной крем:

100 мл сливок;

Стручок ванили;

130 г сахара;

70 г муки;

5 желтков;

5 г желатина;

50 г воды.

Приготовление

1. Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.

2. Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.

3. Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.

4. Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.

5. Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.

6. Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.

Профитроли с шоколадным заварным кремом (пошаговый рецепт)

Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки муки;

5 ложек сахара;

140 г шоколада;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. Можно взять яйца целиком или только желтки. Если будут добавляться белки, то тщательно перебиваем, сгустков остаться не должно.

2. Добавить к яйцам сахар, высыпать пшеничную муку, размешать.

3. Шоколад растопить отдельно, соединить с общей массой.

4. В самом конце добавить молоко.

5. Поставить крем на плиту, прогреть на маленьком огне. Далеко не отходим, часто размешиваем.

6. Остужаем, вводим размягченное масло.

7. Наполняем профитроли приготовленным шоколадным кремом.

Профитроли с масляным заварным кремом (пошаговый рецепт)

Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.

Ингредиенты

250 мл воды;

100 мл растительного масла;

4 яйца крупных или 5 мелких;

1 ч. л. сахара;

200 г муки;

Щепотка соли.

Для крема:

300 г молока;

200 г масла;

180 г сахара (можно больше);

3 желтка;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Готовим тесто по классической технологии, но кипятим масло растительное с водой, добавляем сахар и соль. Заправляем кипящую воду мукой, прогреваем, остужаем. Вводим небольшими частями яйца. Если они мелкие, то берем пять штук. Крупных яиц можно взять на одно меньше.

2. Отсаживаем профитроли на противень, выпекаем.

3. Для крема соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его оставляем в тепле для размягчения.

4. Варим молочную смесь до густоты, остужаем.

5. Масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет полностью белым, немного увеличится в размере. После этого добавляем ложку крема, взбиваем, затем кладем еще и так далее.

6. Наполняем профитроли и можно угощаться!

Кофейные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

250 г молока;

50 г вареного кофе;

2 ложки муки;

Стакан сахара;

15 мл коньяка;

80 г масла;

3 желтка.

Приготовление

1. Кофе лучше использовать натуральный вареный. Отстаиваем гущу, сливаем напиток.

2. Смешиваем муку с сахаром, добавляем желтки, перемешиваем.

3. Разбавляем все это молоком и сразу вливаем кофе, отправляем будущий крем на плиту.

4. Варим на маленьком огне. Как только масса загустеет, выключаем плиту, снимаем.

5. Режем масло кусочками, выкладываем в горячий крем, быстро размешиваем, остужаем.

6. Вводим коньяк или любой ликер, взбиваем пару минут миксером.

7. Начиняем испеченные, остуженные профитроли кофейным заварным кремом и готово!

Профитроли будут румяными, если в тесто добавить немного сахара. Достаточно одной чайной ложки на 250-300 г жидкости. Если добавить соль, то у теста будет приятный вкус.

Если в заварном креме получились комочки, то могут возникнуть сложности при наполнении заварных пирожных. Сгустки будут забиваться в шприце. Лучше крем перебить блендером или протереть через сито, как поступают с творогом.

Помним, что профитроли сильно увеличиваются в размере при выпечке. Поэтому оставляем достаточно расстояния между пирожными при отсадке.

Профитроли - маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные - сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука - 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо - 4 шт
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) - 60 г
  • Молоко - 1 литр
  • Сливочное масло - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника - это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных - с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре - пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую - очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах - и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах - и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри - что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили - в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.


Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие - зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Поделиться