Сколько нужно варить кальмары чтобы были мягкие. Как варить кальмары для салата? Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Неординарные десятиногие головоногие моллюски - рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие - качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска - кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования - от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска - один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой - без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка - единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта - секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы - свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе - сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Почему горчат кальмары после варки? Если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как вкусно варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Как правильно отваривать кальмара и надо ли солить при варке? Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро - менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд - это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска - это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов - перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную - в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт - в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического - приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов. В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:



Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько варить кальмары по времени. Потому что, все зависит от размера тушки, от вида кальмара, а также от того, какую дальнейшую термическую обработку хозяйка будет проводить. Правильно сваренное мясо кальмаров нежное и мягкое, оно легко жуется и обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Если кальмары переварить, то они будут похожи по вкусу на резину.

Важные сведения о кальмарах:
Этот продукт относится к морским головоногим моллюскам;
Широко распространены кальмары в водах мирового океана;
Размеры зависят от вида, но в среднем составляют от 18 см до 20 метров;
Плавают кальмары с помощью своих щупалец;
Быстрее этого морского обитателя плавает тунец, рыба-меч и дельфины;
Скорость спасает кальмаров в том случае, когда нужно скрыться от крупного животного;
Черный мешок с черной жидкостью: дополнительное средство защиты. Жидкость выбрасывается моллюском как защитная завеса;
Иногда кальмар выпрыгивает на 20 метров из воды;

Правильная чистка кальмаров

До того, как приступить к процессу варки, тушку нужно почистить. Можно будет просто опустить ее в горячую воду: кожица быстро отделиться от мякоти и снять ее получиться пальцами. Можно поддеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снимать (приблизительно также пленка снимается с говяжьей печени).




После того, как тушка очищена от пленки, требуется еще ее обработка внутри. Нужно убрать прозрачные хитиновые пластины, вытащить спиной мозг (представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь тушку промыть в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить кальмары очищенные замороженные.

О времени варки в воде

Воду нужно обязательно предварительно довести до кипения и посолить. В среднем на варку двух берется литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положить в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы тушки вода покрывала полностью. Теперь засечь 2-3 минуты и выключить огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе, мясо станет резиновым на вкус. Также не следует допускать сильного бурления воды в процессе приготовления, это также негативно сказывается на вкусовых качествах.




Готовность многие хозяйки могут определить даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что именно обращать внимание. Тушки в процессе приготовления начинают белеть.

Важно! Если прошло более трех минут с момента варки этого мяса, то не следует его вынимать. Чтобы вернуть вкусовые качества и мягкость, тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть своих питательных веществ.

Варка на пару

Теперь мы знаем, сколько варить или других блюд в кипящей воде. Но, этого морского жителя также можно готовить на пару. Многие повара рекомендуют данный способ обработки как самый подходящий для столь нежного мяса. Тушки укладываются в емкость с закрытой крышкой или пароварку. Варить в среднем их нужно около 12 минут, точно не меньше 10 минут.




Вкус при таком способе приготовления будет мало отличаться от вареных в кипятке тушек. Но большим плюсом является то, что продукт не уменьшиться сильно в размере. Недостаток данного способа – отсутствие бульона. На это следует обращать внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно делать соус, подливку.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить мясо в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду. Почищенные и помытые тушки укладываются в нее, поливаются лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности в 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен, потому что, не нужно засекать время самой и постоянно следить за мясом.

Сколько варить кальмары. Краткий обзор:
1-2 минуты под крышкой – это время, сколько варить кальмары после закипания;
Можно от момента закипания воды варить 30 секунд, потом воду выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить тушки на 10 минут;
Замороженные кольца после размораживания в естественных температурных условиях варить еще одну минуту;

Важно! Отваренное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной посуде.




Это основные моменты, которые помогут хозяйки точно сориентироваться, сколько варить кальмары в конкретной ситуации. Следует помнить о том, что выбирать тушки нужно правильно. Если замороженный продукт хранился в неподходящих условиях, то даже правильная варка секунда в секунду не вернет кальмарах их нежный вкус. С правильным сваренным ингредиентом можно смело делать

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Сколько минут варить кальмары

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

Тушки целиком

Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

  • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
  • продержав 40 минут в кипящей воде;
  • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

Кольца кальмаров

Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

Замороженные кальмары

Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:

  • кальмары – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 12 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 80 мл.

Приготовление

  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке

Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

Для приготовления нужно:

  1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
  2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
  3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

Кальмары-соте под сливочным соусом

Продукты:

  • кальмары – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
  3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
  5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
  7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
  8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
  9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
  10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

Поделиться