Шотландская кухня. Что из еды попробовать в шотландии Шотландское национальное блюдо каша

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Шотландцы - один из тех народов, для кого еда занимает важную часть культурной жизни. Они так любят поесть, что пару лет назад объявили «Год еды и напитков». Одна из причин - уникальные природные условия, благодаря которым Шотландия может позволить себе производство натуральных продуктов. На столах у местных всегда присутствуют сыры, домашняя выпечка и морепродукты, которые не оставят равнодушным даже искушённого туриста. Что стоит попробовать в Шотландии?

Главные блюда и продукты Шотландии

Любой регион мира может гордиться фирменным блюдом, попробовать которое стоит в первую очередь. В Шотландии таким блюдом стал хаггис . Традиционно он состоит из овечьей печени, сала, потрохов, лука, овса и специй. За счёт овса в списке ингредиентов хаггис получается рассыпчатым. Все ингредиенты помещают в натуральную оболочку - как правило, овечий желудок. В последнее время можно найти вариант блюда из свинины или в искусственной оболочке вместо натуральной. Пусть это и не самое утончённое блюдо, но уж точно самое популярное и вкусное. По происхождению оно народное - в прошлом хаггис ели бедняки. Они начиняли кушанье требухой, которую, в отличие от мяса, нелегко было продать. Сегодня хаггис без усилий можно найти во всех пабах, ресторанах и супермаркетах. Его подают с пюре или репой.

В рационе шотландцев не последнее место занимают супы, в том числе рыбные. Самый известный - Каллен скинк , который готовится из картофеля, копчёной пикши и лука. Блюдо родом из города Каллен, но распространено по всей Шотландии. Рыбу сначала отваривают в молоке, а уже в готовый суп добавляют сливки. Каллен скинк имеет густую консистенцию и отлично утоляет голод. Иногда в суп добавляют сливочное масло и традиционно подают с хлебом или гренками. В Шотландии также готовят супы из дичи, курицы с черносливом, бекона, баранины и крабов.


Для любителей рыбы в Шотландии есть много вариантов интересных блюд. Стоит попробовать любое с добавлением лосося - местный лосось считается одним из лучших в мире. Его принято запекать и подавать с овощами или есть в солёном виде. Вдобавок к рыбе туристы заказывают омаров - их закупают мишленовские рестораны по всему миру. Морепродукты лучше пробовать в приморских городах. Здесь и цены ниже (особенно на моллюсков), и выбор лучше.

Ещё одна гордость местных кулинаров - сыры. Во всей Шотландии насчитывают десятки сырных предприятий: от крупных ферм до небольших сельских сыроварен. Туристам нужно попробовать нежный сыр Кроуди и маслянистый Кабок . К слову, шотландцы справедливо считают, что не уступают французам по качеству и разнообразию сыров.

В Шотландии распространены пироги. Их можно найти и в дорогом ресторане, и в обычной закусочной. Причём здесь предпочитают мясные пироги - добавляют большое количество мяса (нарезанное кусочками или фарш). Чтобы пирог не был сухим, местные повара используют фирменный соус на основе пива.

Кухня Шотландии очень разнообразна, но с ассортиментом гарниров здесь возникнет проблема. Исторически местные жители употребляли мало овощей, поэтому блюда подают с картофелем, зелёным горошком, репой или морковкой - вот и весь выбор.


Шотландские сладости

Для сладкоежек со всего мира Шотландия ассоциируется с десертом кранахан . Основой для его приготовления служат взбитые сливки, к которым добавляют обжаренные овсяные хлопья, мёд, малину и виски. Интересно, что раньше сладкое лакомство не содержало ягод - вместо них использовали кисловатый сыр, который создавал контраст со сливками. Кранахан принято подавать, не перемешивая ингредиенты - каждый может составить свой десерт.

Сладости таблет - то, что можно и в Шотландии попробовать, и с собой увезти как вкусный сувенир. Эти популярные конфеты готовят из сгущённого молока, сахара и сливочного масла. Все ингредиенты варят вместе, а в итоге получается слегка рассыпчатый десерт. Иногда в таблет добавляют виски. В представлении не нуждается и песочное печенье, которое имеет множество форм и размеров. В Шотландии этот десерт появился в 1736 году, и с тех пор маслянистая текстура печенья сделала его любимым лакомством шотландцев.

Шотландские напитки

Произнося «Шотландия», многие сразу вспоминают о прославленном виски. Это, бесспорно, самый экспортируемый шотландский продукт, который вышел на рынок почти всех стран мира. Изначально виски выписывали исключительно как лекарство, причём даже от тяжёлых недугов (оспы, паралича). Сейчас более 100 заводов производят почти 2000 марок. Виски пьют не только пьют в чистом виде, но и смешивают с ликёрами. Если захочется расширить представление о шотландских напитках, можно попробовать вино или пиво - их производят даже в небольших деревнях. А из безалкогольных напитков шотландцы предпочитают чай, в который добавляют фрукты или травы.

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Национальные рецепты шотландской кухни представляют собой не чистый результат многовекового развития, а достаточно сложное слияние под воздействием длительного, сложного и противоречивого процесса влияния многих иностранных кухонь. Вначале здесь свой отпечаток оставили викинги, после чего к ним присоединились французы. Как итог, кухня Шотландии не является исключительно традиционно кельтской, а носит явные черты своеобразного смешения многочисленных кухонь мира.

Благоприятные климатические условия, плодородные земли, древние земледельческие обычаи, способы соления и копчения создают прекрасную основу для приготовления лучших блюд шотландской кухни и самых знаменитых деликатесов в мире. Кроме того, практически необъятные поля и холмы создают отличные условия для производства лучших сортов баранины, говядины, и оленины.

Холодные озера, прозрачные реки и окружающие Шотландию моря богаты лососем, форелью и моллюсками, а благодаря плодородной почве здесь растут многочисленные зерновые культуры, высококачественные овощи, к примеру, и ароматные ягоды. На всех этих продуктах и основываются великолепные блюда шотландской кухни, которая знаменита своими копченостями, хлебами, печеньем, мармеладами и джемами, а также известным во всем мире виски.

Кулинарные традиции многих блюд шотландской кухни берут свое начало с приготовления на открытом огне, когда в большом горшке с водой поэтапно готовили сытные горячие кушанья из мяса, круп и овощей. Эти ранние способы приготовления еды оказали достаточно сильное влияние на местную кулинарию, поэтому и сегодня существуют похожие блюда, к примеру, говядина в пиве, курица в горшке, разнообразные гуляши и похлебки.

Кроме того, нельзя не вспомнить многочисленные кушанья, которые готовятся по старинным рецептам шотландской кухни: шотландские яйца, нежный малосольный лосось, сочное филе из говядины с нежным чесночным соусом, филе трески в соусе из горчицы и наваристый перловый суп.

К супам, кстати, у шотландцев особая привязанность. Главным образом, это первые блюда на основе круп, картофеля или рыбы, как например, суп Куллен скинк с копченой рыбой. Одним из самых популярных шотландских супов является мясной шотландский бульон, который готовят из перловки с овощами.

Нельзя не обратить внимание и на достаточно необычное традиционное блюдо шотландкой кухни, которое считается деликатесом - Хаггис. Это интересное кушанье представляет собой овечий или бараний желудок, который запекается предварительно нашпигованный овечьими потрохами и ячменем. Подавать его принято на подогретом блюде с гарниром из картофельного пюре или с пюре из репы. Ну и обязательно поставить рядом стопку виски.

Некогда популярным блюдом у местного населения была каша, которая отличалась жидкой консистенцией и варилась из овса. Подавали ее исключительно на завтрак. Сегодня она также пользуется спросом, и к тому же существует немало способов приготовления овсянки, которые передаются из поколения в поколение.

Как и англичане шотландцы обожают чай и пьют его в основном с мармеладом, джемом, кексами, сдобами и популярным традиционным песочным печеньем. Его пекут в виде большого круга, а затем нарезают на треугольники. Кроме того, к чаю многие хозяйки готовят сладкие пудинги, булочки с джемом и десерты, самым простым из которых считается Кранначан и представляет собой он взбитые сливки с геркулесовыми хлопьями и ягодами.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Суровые шотландцы, привыкшие к суровым климатическим условиям своей страны, могут гордиться собственной национальной кухней. Хотя она, по сути, и не является чисто шотландской, так как на нее наложили отпечаток своих традиций и другие народы, традиционная кухня шотландцев все же имеет свое своеобразие.

Суровая шотландская земля щедра на зерно: ячмень, рожь, овес. Поэтому для шотландцев самым, пожалуй, любимым и национальным блюдом является овсянка, которая так полезна и так рекомендуема большинством наших диетологов. Утра практически каждого шотландца начинается с миски каши, иногда лепешек или копленой селедки. Ранее в Шотландии многие блюда готовили в горшках – так продолжают делать и в наши дни во многих семьях. Готовятся в горшках курятина, гуляши, похлебки.

Мясо в Шотландии любят. Причем, чаще всего мясо готовят с добавлением смородины, малины, черники. Часто готовят супы – мясные, картофельные, рыбные, капустные. Овсяные хлопья применяют и в десертах. Так, шотландцы любят готовить вкусное и легкое печенье на основе овсяных хлопьев и меда. Распространены всевозможные виды пудингов и, конечно же, мороженое.

«Шотландская кухня» - лучшие рецепты

Поделиться