Шарлотка рецепт классический пошаговый в духовке. Пышная классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками


шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру.

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.


Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт


Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке


Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире


Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде


Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.


Мандариновая шарлотка

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления шарлотки

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге - воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой - чуть меньше. Решение проблемы - поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью - кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества - жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сметана - 150 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки - 2 штуки;
  • ванилин, корица - 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура - 180 °C.

На кефире

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • кефир - 100 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 1 штука;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • яблоки - 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность - проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность - он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами - сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 4 штуки;
  • сливочное масло - 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент - кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.

Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.

В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще. В осенний сезон также влет уходит . Попробуйте и ее.

Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги. Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными. Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.

Продукты:

  • Кефир – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Яблоки – 350 г

Приготовление:

  • Просеем в чашку муку с разрыхлителем
  • В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
  • Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
  • В конце вольем масло подсолнечника

  • На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие

  • Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме
  • Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.

Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей

Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.

Понадобится:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 160 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Корица -1 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
  • Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
  • Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
  • Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
  • Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
  • Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.

Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.

Понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4,5 шт.

Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.

  • Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы

  • К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится

  • В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны

  • Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
  • Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.

Постный пирог с яблоками без яиц

Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки — 5 -7 шт.
  • Готовится очень просто.

  • Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части

  • Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько

  • Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло

  • Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог

  • Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.

  • Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.
  • Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.

Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд

За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.

Продукты:

  • Яблоки – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки дольками

  • Взбиваем яйца до однородной структуры

  • Насыпаем сахар и пробиваем

  • Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
  • Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки

  • Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
  • Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами
  • После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.

Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов

Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар

Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.

  • Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
  • Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
  • Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
  • Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
  • Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
  • Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.

Продукты:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
  • Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания

  • Смешиваем массу со сметаной
  • Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером

  • Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
  • Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто

  • Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
  • Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.

Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке

Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.

Понадобится:

  • Творог – 250 г
  • Манка – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
  • Манку смешать с разрыхлителем
  • Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков

  • Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления

  • Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
  • Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
  • Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом

  • Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем

  • Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.
  • В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.

Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.

Подготовим:

  • Упаковка слоеного теста
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Желток для смазывания поверхности
  • Сахар и лимон

Приготовление:

Расскажу о двух вариантах.

  • По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
  • С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
  • Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
  • Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
  • По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
  • И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.

Видео от Юлии Высоцкой – как испечь яблочную шарлотку

Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.

Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.

Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.

Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.

Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.

Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.

Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.

Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.

Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.

Самые вкусные варианты шарлотки

Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.

Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.

Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.

Количество порций: 8.

Сколько будем готовить? От получаса до часа.

Как готовить?

  1. Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
  2. Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
  3. В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
  4. Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
  5. Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.

Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.

Шарлотка с творогом

Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
  • 1⁄2 кг яблочек;
  • 200-300 г творожного продукта (пачка);
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 0,1 кг муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка содового или разрыхлительного порошка.

Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.

Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.

Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.

Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.

За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.

Шарлотка в мультиварке

Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!

Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :

  • яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
  • настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
  • аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
  • вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
  • выпекать полчаса в режиме «выпечка».

Шарлотка на кефире

Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:

  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г сах. песка;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 0,5 кг яблочек твердого сорта;
  • сода/разрыхлитель.

Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.

Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.

Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.

Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша

А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.

Для пирога нужны:

  • 1 мягкий батон;
  • 700 граммов яблок;
  • 300 г сах. песка;
  • капельку слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 1⁄2 литра молока.

Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.

Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.

На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.

Шарлотка по-французски

Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 3-4 небольших куриных яйца;
  • немного слив. масла;
  • разрыхлитель/содовая;
  • 2 кислых яблока;
  • ваниль, коричный порошок/другие специи;
  • 100 г орехов.

Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.

Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.

  1. Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
  2. Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
  3. Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
  4. Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
  5. Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
  6. Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.

Заключение

Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.

Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.

Поделиться