Рецепты блюд в весенний период. Весенние рецепты

Разнообразьте ваше домашнее меню и удивите близких новым небанальным блюдом. В нашем гастрономическом обзоре 8 оригинальных рецептов из весеннего меню - от закусок до десертов с легкой подачи шеф-поваров.

Ресторан «Оранж 3», шеф-повар Саули Кемппанена

Ингредиенты:

Бульон из креветок:

«Креветочный» кус-кус:

Апельсиново-капусная приправа:

Приготовление:

Пожарьте панцири креветок и овощи в оливковом масле на среднем огне около 15 минут. Используйте кухонную лопатку для перемешивания каждые 3-4 минуты. Добавьте, белое вино, портвейн, вермут, Pernod Ricard и коньяк и готовить так долго, пока почти вся жидкость не испарится. Весь замечательный вкус алкоголя усиливается и пропитывает овощи. Теперь добавьте бульон из креветок и оставшиеся ингредиенты. Готовьте 30 мин на медленном огне, наиболее оптимальная температура - настолько, чтобы блюдо не кипело в течение этого времени (95-99 С). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Процедите бульон через очень мелкое сито. У вас должно получиться около 300-350 мл. Вылейте его опять в кастрюлю поменьше и готовьте столько, чтобы на выходе получилось около 200 мл. Таким образом вы получите замечательный сильный вкус креветок в бульоне. Когда бульон готов, вылейте его на кус-кус, плотно накройте и оставьте еще на 15 минут.

Добавьте соли, оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно все перемешайте.

Мелко порезать цветную капусту, готовить на сильном огне в течение 1 минуты. Не выкидывайте остатки (нижнюю часть) цветной капусты, вы можете приготовить вкусный овощной бульон из них и использовать его в дальнейшем. Охладите приготовленную цветную капусту в ледяной воде в течение 1 минуты. Достаньте из воды, хорошо просушите, добавьте немного соли и совсем немного оливкового масла.

Не выбрасывайте апельсиновый сок. Продолжайте готовить его так долго, пока не останется 35-40 мл на выходе. Теперь у него очень сильный апельсиново-капустный вкус.

Добавьте уксус, лимонный сок и соль, и залейте им чистые креветки. Оставьте мариноваться на 30 мин. Через 30 мин удалите креветки из уксуса, хорошо просушите и поджарьте их на оливковом масле на очень горячей сковороде - сделайте это быстро! Не пережарьте, иначе потеряется весь сок креветок. Это невкусно. Сначала положите кус-кус на тарелку. Сверху положите жареные креветки и капусту. Добавьте листьев салата, томаты, огурцы или что-то другое по вкусу, если желаете. Блюдо из весеннего меню готово!

Ресторан-бар LOL

Ингредиенты:

Заправка к салату с ананасами:

Приготовление:

Лук сибулет порезать мелким кубиком. Клубнику порезать мелким кубиком, предварительно удалив плодоножку. Чили перец разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Ананас очищаем от кожи и нарезаем ломтиками треугольной формы и замешиваем с заправкой к салату (сельдерей нарезать мелким кубиком и перемешать тщательно все ингредиенты). Креветки тигровые жарим в воке или сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса, уксуса черного и чили-перца. В конце к креветкам добавляем сладкий чили-соус. На дно глубокой тарелки выкладываем замешанные ананасы. Сверху ставим готовые креветки. Украшаем свежей клубникой и сибулетом.

Barbara bar, шеф-повар Максим Мясников

Ингредиенты:

Пюре морковное:

Приготовление:

Картофель натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и мукой. Добавить карри, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу. Обжарить полученную массу с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.

Шампиньоны и цукини нарезать и обжарить в соусе унаги. Готовые грибы завернуть в драники. Морковь сварить с добавлением лемонграсса и тимьяна до готовности. Перетереть морковь в пюре. На тарелку выложить пюре, драник разрезать на две части и положить сверху. Подавать с салатом из огурца и редиса с соевой сметаной.

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат Романо нарезаем соломкой, добавляем кресс-мизуна, кресс-сакура, огурцы и ростки сои, заправляем соусом «Мисо с юдзу». Краба отвариваем до готовности. Добавляем нарезанное кубиками авокадо, крошки чипсов черного хлеба, ферментированный лук, черри, икру бальзамик, ростки подсолнуха, кресс-афило, украшаем кунжутом Бонито и блюдо из весеннего меню готово.

Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров

Ингредиенты:

Для крем-брюле:

Для сорбета:

Приготовление:

Сахар смешать со сливками, лимонной травой и имбирем. Прогреть. Процедить. Добавить желток, перемешать. Затем залить в форму и поставить на водяную баню в конвектомат на 50 минут при температуре 90º. Готовое крем-брюле посыпать сахаром (по вкусу) и обжечь горелкой. Имбирь измельчить и надавить сок. Смешать получившийся сок с соком лимона, пюре манго и сахарным сиропом. Прогреть и заморозить в pacojet. После заморозки пробить в pacojet. При подаче выложить манговый сорбет на крем-брюле и украсить мятой.

Ресторан BJORN

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить корень сельдерея, нарезать на небольшие кусочки и бросить в кипящую воду. Когда он станет мягким, мы сливаем воду и пробиваем его в блендере со сливочным маслом и солью по вкусу. Морковь и пастернак отвариваем до почти полной готовности - главное не переварить. Дальше надо их вытащить, подсолить, полить соком лайма и на противень поставить в духовку для запекания. Слайс сельдерея нужно сжечь в духовке до черного цвета, а потом пробить в блендере до состояния пепла - это будет наш декор. Это блюдо красиво смотрится на деревянной доске. Сначала ложкой выкладываем пюре, дальше кладем пастернак, а на него немного по диагонали морковь. Сверху посыпаем миндальными лепестками и пеплом из сельдерея.

Ресторан Black Thai

Ингредиенты:

Для сиропа:

Для карпаччо (на 1 порцию):

Приготовление:

Сначала варим сироп: растворяем в воде сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кожуру апельсина или лимона (не цедру, а целую кожуру), палочку корицы, гвоздику, бадьян, фреш имбиря (если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или нарезать имбирь мелкими кусочками). Оставляем специи настаиваться в сиропе под крышкой, пока он не остынет. Со спелого ананаса срезаем кожуру и тонко нарезаем кольцами на слайсере. Или при помощи ножа - толщина кольца должна быть 1-1,5 мм. Выкладываем заготовленные кольца в охлажденный, комнатной температуры сироп и убираем в холодильник на сутки. На следующий день ананас станет хрустящим, сочным и будет держать форму. Оформление блюда: выкладываем кольца ананаса на тарелку. Можно выкладывать любыми способами, например, как карпаччо. Посыпаем кокосовыми чипсами, украшаем дольками свежей клубники и веточкой мяты.

Весна идет, весне дорогу… ну вот, наконец-то мы и дождались окончания зимы! У порога самый долгожданный, первый, солнечный, весенний праздник – Международный женский день 8 марта, праздник самой прекрасной половины человечества. И очень хотелось бы пожелать Вам, дорогие женщины, девушки, девочки, чтобы в вашей жизни всегда была вечная, цветущая и безоблачная весна! Счастья Вам, улыбок, солнца и тепла! Отличного настроения, голубого неба, нежности, радости и счастья! Весны Вам, милые дамы!
А мы подготовили небольшую подборку красивых, ярких, вкусных и достаточно легких блюд, которые смогут украсить любой весенний праздничный стол.

Рыбный жульен

Ингредиенты:
Филе трески (или другой белой рыбы) – 500г
Шампиньоны свежие – 150г
Сливки 10% - 300мл (можно напополам с молоком)
Лук репчатый – 1шт
Сыр нежирный – 100г
Мука – 25г (1 ст. ложка)
Оливковое масло – 1ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи

Приготовление:
1. Лук чистим, нарезаем не мелко. Грибы промываем и режем крупными кусочками (чем крупнее кусочки, тем меньше они выделяют жидкости). Сыр натираем на крупной терке. В небольшом сотейнике разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим все вместе, пока жидкость из них практически вся не выпарится. Затем всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все вместе, около минуты, пока мука не приобретет золотистый цвет. Теперь вливаем сливки, тщательно перемешиваем и, после закипания, варим на слабом огне до загустения соуса. По желанию, можно обойтись без муки, тогда соус получится более жидкий. Снимаем сотейник с огня, добавляем половину натертого сыра, соль по вкусу и все перемешиваем.

2. Филе рыбы промываем, обсушиваем, разрезаем на порционные кусочки, укладываем в жаропрочную форму, солим, перчим по вкусу, заливаем сливочно-грибным соусом и посыпаем остатками тертого сыра. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут запекаться. Готовое блюдо посыпаем мелко рубленой зеленью.

3. Подаем готовый жульен к праздничному столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится 153 ккал: белки 14 г, жиры 9 г, углеводы 4 г
Приятного аппетита!

Легкий салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:
Креветки замороженные – 400г
Ананас консервированный – 150-200г
Яйцо куриное – 2-3 шт
Сыр твёрдый (нежирный) – 100г
Лук красный – 1 шт (небольшого размера)
Сметана 10% - 1/3 ст
Орехи грецкие – 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень – для украшения

Приготовление:
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде в течении трех минут, откидываем на сито, остужаем, чистим. Лук чистим, мелко нарезаем, заливаем крутым кипятком, оставляем на 15 минут, после чего воду сливаем. Приготовим соус для салата: для этого куриные яйца варим до готовности, остужаем, чистим от скорлупы, натираем на терке и смешиваем со сметаной, солим по вкусу и перемешиваем. С ананаса сливаем сироп, если это кольца – нарезаем кусочками, отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре, откидываем на сито, чтобы стек лишний сок.

2. В порционные салатники (можно также использовать обычные широкие стаканы) выкладываем слоями: заправку (яйцо со сметаной), затем измельченный красный лук. Затем снова заправку и креветки. Выше укладываем ананас, заправку, тертый на мелкой терке сыр.

3. Сверху посыпаем салат измельченным грецким орехом.

4. При подаче украшаем салат свежей зеленью. Также, по желанию, можно украсить салат крупными целыми креветкам и дольками свежего ананаса.
В 100 граммах готового блюда содержится 168 ккал: белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 5 г
Приятного аппетита!

Бризоль из курицы с творогом, чесноком и свежей зеленью

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 400г
Творог мягкий 1,8% - 70г
Яйцо куриное – 2шт
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелень петрушки – 1 пучок

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
1. Филе куриной грудки промываем и обсушиваем. Острым ножом разрезаем курицу вдоль на тонкие (толщиной около 5 мм) пластины, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет и отбиваем, солим, перчим по вкусу. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, специи, взбиваем с помощью венчика или вилки и окунаем в него отбивную. Антипригарную сковороду смазываем каплей оливкового масла (с помощью кондитерской кисти) и обжариваем отбивные с обеих сторон до готовности.

2. Творог смешиваем с выдавленным или натертым на мелкой терке чесноком и рубленой зеленью, подсаливаем по вкусу. Горячие отбивные смазываем творожной начинкой и сворачиваем в рулетик, скрепляем зубочисткой или шпажками.

3. Подаем закуску к столу в горячем или холодном виде.
В 100 граммах готового блюда содержится 171 ккал: белки 25 г, жиры 7 г, углеводы 2 г
Приятного аппетита!

Яркий весенний салат из свежих овощей с курицей и грибами

Ингредиенты:
Шампиньоны свежие (или лесные грибы по вкусу) – 200г
Помидоры – 250г
Огурец свежий – 250г
Перец болгарский (желтого цвета) – 200г
Лук репчатый – 75г
Маслины без косточек – 60г
Куриная грудка отварная (или копченая) – 250г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Перец, соль, специи – по вкусу
Для заправки нежирная сметана – 200мл

Приготовление:
1. Сковороду прогреваем, смазываем каплей оливкового (или подсолнечного) масла. Лук чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную тарелку. На этой же сковороде обжариваем заранее промытые и нарезанные дольками шампиньоны (если используются лесные грибы, их следует предварительно отварить). Когда жидкость в сковороде выпарится, перекладываем грибы к луку.

2. Овощи промываем, обсушиваем. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Огурцы и помидоры нарезаем полукольцами, маслины кружочками. Все смешиваем в глубокой миске.

3. Отварную куриную грудку нарезаем кусочками, посыпаем специями по вкусу и подсушиваем на разогретой сковороде, без масла. В миску с овощами добавляем грибы с луком, куриную грудку, солим по вкусу и перемешиваем.

4. По желанию, салат можно подать с отварным яйцом, полив сметаной. Вместо сметаны можно сбрызнуть салат лимонным соком и оливковым маслом.
В 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал: белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 4 г
Приятного аппетита!

Закуска из фиников, фаршированных сыром и орехами

Ингредиенты:
Финики (желательно крупные) – 20шт
Творог мягкий 1,8% - 70г
Сыр твердый нежирный – 70г
Орех грецкий (или миндаль) – 50г
Свежая зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:
1. Финики замачиваем в кипятке минут на 10. Орехи промываем и подсушиваем на сковороде (без масла), измельчаем в крошку. В отдельной миске смешиваем творог, орехи, натертый сыр и измельченную зелень, совсем немного подсаливаем. Тщательно перемешиваем начинку, если творог суховат, можно добавить к нему чуть-чуть сметаны.

Финики промываем, обсушиваем, сбоку делаем надрез и аккуратно извлекаем косточку. Фаршируем каждый финик начинкой, кладем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут запекаться. Можно также запечь их в мультиварке, на режиме «Выпечка».

В 100 граммах готового блюда содержится 419 ккал: белки 14 г, жиры 19 г, углеводы 48 г
Приятного аппетита!

Ну, и общий стол для любимых мужчин и взрослых детей .
Так как мой муж в длительной командировке, количество продуктов в данном меню рассчитано на 2 человекоподростков 14 и 17 лет .

Понедельник.

Завтрак
Яичница с помидорами, бутерброды с сыром
2 яйца, 1 помидор, сыр 30 г, батон

Обед
Суп-кулеш на курином бульоне
1/4 курицы, 1/2 ст пшена, 2-3 шт картофеля, 1/2 моркови, лук, зелень, специи, растит масло для зажарки

Полдник
Манник
3 яйца, 1 ст манки, 1 стакан кефира, простокваши или сметаны, 1 ч л соды, 100 г сахара, 100 г растопленного масла сливочного или маргарина

Ужин
Макаронные изделия
Куриная голень запеченная
4 шт голени, специи, сметана или майонез, пакет для запекания.

Вторник

Завтрак
Овсяная каша
Манник (с понедельника)
1 ст овсянки, 2 ст молока, 1 ст кипятка, соль, сахар, 1 ст ложка сливочное масло

Обед
Куриный бульон с вермишелью, яйцом и гренками
1/4 курицы, 2 яйца, горсть вермишели, батон для приготовления гренок или готовые сухарики, свежая зелень, соль, специи.
Салат свекла с чесноком, сыром, орехами, майонезом или сметаной.
2 шт вареной свеклы, 30 г сыра, 2 дольки чеснока, 20 г грецких орехов, сметана или майонез.

Полдник
Блинчики с яблочной начинкой
1 яйцо, 0,5 л молока, 6 ст ложек муки, 50 г растительного масла. Для начинки 2 яблока очистить, натереть на терке, добавить сахарную пудру, при желании корицу

Ужин
Гречка
Куриная голень запеченная (с понедельника)

Среда

Завтрак
Сладкий плов.
Рис 1 стакан, курага 5 шт, белый изюм без косточек 1-2 столовые ложки, грецкий орех 1-2 ст ложки, чернослив 2-3 ст л, 1-2 ст ложки меда
Блинчики с яблоком (если останутся со вторника )

Обед
Куриный бульон с вермишелью (со вторника)
Салат из свежей моркови
1-2 моркови натереть на терке. Заправка: 1 ч л яблочного уксуса, 25-30 г растит масла, 1 ч л сахара, 1/2 ч л соли, молотый черный перец или чеснок по желанию.

Полдник
Яблоки запеченные с орехами и медом
2 яблока, 2-3 половинки грецкого ореха, 2 ч л меда, корица чуть-чуть

Ужин
Котлеты с зеленым луком, зеленью, рисом
0,3 кг мясного фарша, 1/2 стакана отваренного риса, 20-30 г зеленого лука, немного свежей зелени, 1 яйцо
Салат из моркови

Четверг

Завтрак
Сырники со сгущенкой
250 г творога, 2 творожных сырка, 2 яйца, 2-3 ст л муки, сгущенное молоко

Обед
Суп харчо
Говяжий бульон, копченая курица, 3-4 ст ложки риса, 2-3 картофелины, томат паста, острый перец Чили 1/2 стручка, репчатый лук 1/2 шт, морковь 1/2 шт.

Полдник
Йогурт домашний
1 литр молока, 1/2 флакончика закваски "эвиталия".

Ужин
Котлетки с зеленью и рисом (со среды)
Греческий салат
4-5 шт помидорок Черри, 1 огурец, 1/4 сладкого перца, 1/3 банки маслин, 100 г адыгейского сыра или брынзы, салат листовой 1/2 стаканчика. Заправка: 25-30 мл оливкового масла, 1 ч ложка бальзамического или яблочного уксуса, 1 ч л горчицы (не острой, острой 1/2 ч л), 1 ч ложка сахара, 1/2 ч л соли.

Пятница

Завтрак
Каша пшенная
Йогурт домашний
Бутерброды с сыром и зеленью
Батон 2 кусочка, сливочное масло размягченное, смешать со свежей мелко рубленной зеленью, сыр 2-4 кусочка (20-30 г)

Обед
Суп харчо

Полдник
Пицца домашняя
200 мл воды, 80 г оливкового масла, 1 ст ложка сухих дрожжей, мука сколько возьмет тесто до консистенции пельменного. 2 помидора, 100 г колбасы салями, 1/2 сладкого болгарского перца, 1/2 репчатого маринованного лука, грибы опята или шампиньоны 50-100 г, сыр твердый 150 г, Адыгейский или моцарелла 50 г.

Ужин
Рыба запеченная
Пикша или треска 0,5 кг, сметана 2-3 ст ложки, соль, специи, свежая зелень
Картофель жаренный
Картофель 4-5 штук, лук зеленый 30-50 г, соль, специи

Суббота

Завтрак
Пицца домашняя

Обед
Уха из пикши или трески
Рыба 0,5 кг, 2-3 шт картофеля, лук репчатый 1/2, морковь 1/2, перловка 2-3 ст ложки, свежая зелень, соль, специи.

Полдник
Фруктовый салат.
Домашний или покупной йогурт, апельсин, груша, яблоко, киви, банан, грецкий орех 2-3 ст ложки толченого.

Ужин
Запеканка капустная
Капуста белокочанная 1/4 среднего кочана, морковь 1 штука, молоко 0,5-1 стакан, манная крупа 2-3 ст ложки, 2 яйца, сметана, зелень, сухари планировочные 2-3 ст ложки.

Воскресенье

Завтрак
Творожная запеканка с манкой и фруктами
Творог 0,5 кг (на 4 порции), густая манная каша 1 стакан, 2 яйца, сахар, груша, банан, курага, изюм.

Обед
Окрошка на квасе. Квас приготовить заранее.
2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 2-3 картофелины, мясо говядины, капуста белокочанная тонко нашинковать, слегка помять - 0,5 стакана или больше по желанию, редис 2-3 штуки, зеленый лук 50 гр, зелень 50 гр, соль, хрен, горчица, сметана.

Полдник
Пирожки из картофельного теста с брынзой (Лангоши с брынзой и картофелем)
1 картофелина, 400 гр муки, 1 яйцо, 1 ст л сахара, соль, 1 ст л сухих дрожжей, 200 мл молока, 1 ст л маргарина, 300 г брынзы или адыгейского сыра, растит масло для жарения

Ужин
Драники со сметаной
4-5 картофелин, 2 ст л муки, соль, масло растительное или жир для жарки. Соус - сметана с зеленью и чесноком.

Список продуктов на неделю

Молочные
Молоко 2 л + по необходимости, творог 750 г, сметана 200 г, маргарин 1 пачка, масло сливочное 200 г, сыр твердый 250 г, Адыгейский 250 г, брынза или Адыгейский 300 г, сгущенное молоко 1 б, йогурт домашний или покупной 0,5 л.

Мясо, рыба, яйца, птица
Копченая курица 200 г, яйца 17 штук, мясо говядины 600 гр (на харчо и окрошку), 1/4 курицы, голень куриная 4-6 шт, фарш 0,3 кг, пикша или треска 1 шт (1 кг), салями для пиццы 150-200 г.

Овощи, фрукты
Картофель 2-3 кг, капуста 1/2 кочана, морковь 4-5 шт, свекла 2-3 шт, лук репчатый 2 шт, огурцы свежие 4 шт, помидоры Черри 5 шт, помидоры крупные 2 шт, салат листовой 1/2 стаканчика, сладкий перец 1 шт, острый перец 1/2 шт, яблоки 6 шт, 1 апельсин, 2 банана, 2 груши, 1-2 киви, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецкого ореха, 50 гр чернослива, зеленый лук 200 гр, зелень 150-200 гр, редис 2-3 шт.

Бакалея и прочее
Гречка, пшено, овсянка, манка, рис, перловка, мука, макаронные изделия, раст масло, оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, хрен, горчица, томатная паста, сахар, соль, дрожжи, разрыхлитель теста или сода, панировочные сухари 100 гр, сухарики для бульона (приготовить из 1/2 булки белого хлеба или батона), мед, сухой квас или квасное сусло.

Нужны ли подробные рецепты к этому меню

Опрос завершен.

Суп харчо

7 (5%) 4 (3%) 0 (0%)

Суп кулеш

16 (12%)

Капустная запеканка

15 (12%)

Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!

Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !

А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.

Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!

А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.

Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.

Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.


Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 8-9

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • 1 красный болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • 1 желтый болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
  • ½ ч. л. сахара
  • 8 г каперсов, слить жидкость
  • 10 г свежих листьев базилика, измельчить
  • Свежемолотый черный перец
  • Багет
  • 85 г мягкого сыра горгонзола (можно заменить на другой сыр с плесенью)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжаривайте перцы на среднем огне, пока они не станут мягкими (минут 12-15).
  2. Посыпьте сахаром и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты. Добавьте каперсы и базилик, посолите и поперчите. Отложите.
  3. Разрежьте багет примерно на 18 кусочков. Смажьте одну сторону оливковым маслом. Выложите багет на противень и выпекайте в духовке 7-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложите на каждый кусок багета перечную смесь (1 чайную ложку). Положите 2 кусочка сыра сверху и снова выпекайте минуту-две. Подавайте на стол!

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

Для куриного салата:

  • 4 куриных грудки, оставить кожу и кости
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • 500 г спаржи, отделить верхушку, нарезать каждую на три части
  • 1 красный болгарский перец, удалить семена и разрезать ломтиками
  • Китайский соус
  • 2 зеленых лука, измельчить
  • 1 ст. л. семян кунжута, поджарить

Для китайского соуса:

  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 1½ ст. л. кунжутного масла
  • ½ ст. л. меда
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. корня имбиря, натереть
  • ½ ст. л. семян кунжута, поджарить
  • 60 г арахисовой пасты
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого перца

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные грудки на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  2. Выпекайте 35-40 минут до готовности курицы. Поставьте охлаждаться. Отделите мясо от костей и снимите кожицу. Порежьте мясо на мелкие кусочки.
  3. Бланшируйте спаржу 3-5 минут, затем немедленно положите ее в холодную воду для сохранения цвета. Слейте воду. Порежьте перец ломтиками. Смешайте курицу, спаржу и перец в миске.
  4. Полейте салат китайским соусом, добавьте зеленый лук с кунжутными семечками.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 10-15 минут
  • Персон 4-5

Ингредиенты

  • 200 г греческого йогурта
  • 115 г лимонного творожка
  • 1 ст. л. меда
  • ¼ ч. л. экстракта ванили
  • 300 г клубники, нарезать
  • 150 г малины
  • 150 г голубики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. ликера лимончелло
  • 1 банан, нарезать
  • Свежие листья мяты

Приготовление

  1. Для соуса смешайте йогурт и творожок с медом и экстрактом ванили. Отложите.
  2. Смешайте клубнику, малину и голубику с сахаром и лимончелло. Отложите на 5 минут, затем добавьте банан к салату.
  3. Подавайте фруктовый салат в бокалах с ложкой йогуртной смеси, украсив листьями мяты.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук, мелко нарезать
  • 1 сладкий фенхель, нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 800 г консервированных помидоров черри, слить жидкость
  • Перец
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • Горсть свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. каперсов, слить жидкость
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 4 (2,5 см толщиной) филе рыбы-меч (примерно 1,35 кг)

Приготовление

  1. Чтобы приготовить соус, поджаривайте лук и сладкий фенхель 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, раздавите их вилкой в сковороде, посолите и поперчите. Томите 15 минут. Влейте куриный бульон и белое вино, потомите еще 10 минут, пока половина бульона не выпарится.
  3. Добавьте базилик, каперсы, сливочное масло и готовьте еще минуту. Отложите в сторону, но держите сковороду в тепле.
  4. Подготовьте мангал. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте рыбу с двух сторон 5 минут. Постарайтесь не пережарить мясо.
  5. Вылейте соус на тарелку, выложите рыбу сверху и украсьте листьями базилика. Подавайте на стол!

Приготовление

  1. Смешайте в блендере соки апельсина и лайма с клубникой и бананом до получения однородной смеси.
  2. Поставьте в холодильник. Подавайте в бокалах.
Поделиться