Рецепт наливка из абрикос. Наливка из абрикосов в домашних условиях - самые вкусные рецепты сладкого алкогольного напитка

Создание такого продукта, как наливка из абрикосов, в домашних условиях – дело не сложное, особенно если вы располагаете необходимым количеством плодов. Каждый сможет приготовить этот вкусный напиток. Здесь мы осветим два варианта приготовления:

  • с использованием водки;
  • на основе брожения.

Нам понадобятся зрелые абрикосы, желательно очень сладкие. Перед началом процесса их требуется перебрать, устранить гнилые или заплесневевшие. Далее их нужно промыть и качественно просушить.

Будьте внимательны! Косточки содержат синильную кислоту, способную привести к серьезному отравлению. По этой причине лучше исключить малейший риск и выбросить их.

Наливка из абрикосов по классическому рецепту

Для ее создания используется метод естественного брожения. Примерно по такой же технологии готовится домашнее абрикосовое вино. Результат – приятный сладкий алкогольный напиток. Для его приготовления нам понадобятся 2 килограмма абрикосов, 250 миллилитров воды и 800 граммов сахара.

Рецептура:

  1. Нужно омыть абрикосы и убрать косточки, разрезав мякоть на четыре части.
  2. Сахар необходимо перемешать с водой в кастрюле, дать закипеть смеси, затем на слабеньком огне арить две-три минуты, периодически убирая пену. В итоге получим сироп, который должен быть охлажден до температуры окружающей среды.
  3. Дольки абрикосов требуется положить в банку (3 л), после чего они заливаются сиропом. При этом горлышко нужно перевязывать марлей.
  4. Банку необходимо расположить в месте, не имеющем доступа к свету, при температуре 18-25 градусов по Цельсию.
  5. Через двое-трое суток можно будет наблюдать признаки брожения: появление пены, шипящий звук, немного кислый запах. Требуется убрать марлю, установив на ее место гидрозатвор, либо медицинскую перчатку с маленьким отверстием в каком-либо из пальцев.
  6. Требуется подождать 25-40 суток до момента полного прекращения брожения (перчатка сдута, либо гидрозатвор на протяжении нескольких суток не выделяет газ).
  7. Перед тем, как будет готова наливка из абрикосов в домашних условиях, ее требуется слить от осадка, после чего отфильтровать с помощью марли. Плоды можно отжать вручную, после чего они смешиваются с жидкостью.
  8. Далее необходимо распределить готовый продукт по бутылкам и надежно их закрыть. Напиток должен быть выдержан в подвальном помещении, либо холодильной камере в течение 1-2 месяцев, после чего его можно будет употреблять. Срок годности составляет два года. Если вам не понравится мутноватый оттенок, через 15-20 суток после начала настаивания можно повторить процедуру слития осадка и фильтрования через марлю, после чего напиток станет более светлым.

Домашняя наливка из абрикосов на основе водки

Наливка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена на основе водки, причем рецептура проста.

В процессе нам понадобятся 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 л водки.

Рецептура:

  1. Абрикосы нужно освободить от косточек, переложив мякоть в банку и залив ее водкой.
  2. Далее нужно надежно закрыть банку, оставив ее в теплом светлом месте на три-четыре недели.
  3. Затем водку требуется отфильтровать с помощью марли, не прибегая к отжиму. Для жидкости нужно выделить отдельную банку, которую необходимо надежно закрыть.
  4. Мякоть необходимо вернуть в банку, положить сахар, немного потрясти, после чего закрыть, оставив в теплом светлом месте примерно на срок от десяти дней до двух недель. Чтобы сахар лучше растворился, требуется раз в день встряхивать банку.
  5. Нужно процедить полученный настой с помощью марли, отжимая его вручную.
  6. Сладкий настой и водку на абрикосах необходимо перемешать, после чего надежно закрыть крышкой. Прежде, чем приступать к дегустации, напиток должен быть выдержан в течение примерно недели в прохладном месте без доступа к свету. Срок годности продукта – около трех лет.

Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.

Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.

Классическая настойка на абрикосах

Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг.

1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.

2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.

3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.

5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.

6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.

7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.

8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.


Настойка на абрикосовых косточках

Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.

Ингредиенты:

  • ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
  • водка – 0,7 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 1 грамм.

1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.

2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.

3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.

4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.

5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.

6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.

7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.


Настойка из абрикосов с мятой и медом

Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 0,5 литра;
  • спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
  • мед – 150 грамм;
  • перечная мята – 25 грамм;
  • вода – 200 мл.

Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.

1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.

2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.

3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.

4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.


Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта.

В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная.

Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.

Ингредиенты:

  • ягоды алычи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.

Традиционный вариант из разной алычи

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт:

1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Методы приготовления абрикосовых наливок

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая.

Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

Внимание! В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Технология во многом пересекается с приготовлением домашнего абрикосового вина. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Рецепт:

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Всем знаком сочный и сладкий заморский фрукт - абрикос, в изобилии появляющийся на наших прилавках в теплое время года. Однако вкусно употреблять его можно не только в свежем виде, но и в различного рода заготовках. Например, можно своими руками сделать изумительную наливку из абрикосов.

Коротко об абрикосе

Этот южный плод богат различными витаминами и микроэлементами, крайне полезными для организма человека. В нем много клетчатки, витаминов групп B, C, E, H. В абрикосе содержится кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо и прочие полезнейшие вещества. Фрукт низкокалориен - в 100 граммах продукта присутствуют всего 44 килокалории.

Употребление абрикоса рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердца, почек или пониженным гемоглобином. Показан он при авитаминозе и ожирении, улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы. Из абрикосов делают даже медикаменты, которые используют при лечении вирусных инфекций.

Что такое наливка?

Услышав слово «наливка», не все понимают, о каком именно напитке идет речь. Так вот, наливка - это, разумеется, алкогольный напиток, который приготовлен на основе фруктов или ягод в домашних условиях. Он очень сладкий, приятный на вкус, в них меньше спирта и нет добавок в виде дрожжей (как в настойках). От ликеров, также сладких алкогольных напитков, наливки отличаются тем, что нет необходимости \ выдерживать их в бочках, кроме того, в ликере все же главное - алкоголь, а в наливке - фруктово-ягодное сырье.

Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми - все потому что срок их созревания варьируется от одного месяца до полугода, в зависимости от того, насколько этот напиток слабоалкоголен. Как правило, ягодные наливки поспевают быстрее фруктовых. Выстаивают их в теплом месте, а вот хранят - уже в прохладном.

Наливка из абрикосов в домашних условиях: хитрости приготовления

Абрикосовая наливка является, пожалуй, одной из самых вкусных. Раньше в России абрикос был невиданной роскошью, а потому напиток из него высоко ценился. Впрочем, хвалебные отзывы он получает и по сей день. Тем не менее есть определенные тонкости производства. Так, если у плодов твердая мякоть, можно подвергнуть их сбраживанию - таким образом сок будет выделяться лучше. А чтобы объем добытого сока был больше, после его получения можно залить мякоть кипятком, перемешать и повторно слить уже разбавленный сок.

Фрукты для приготовления наливки нужно брать ровные и мягкие (но не гнилые), без трещин или вмятинок на шкурке, без веточек, листиков или любого другого мусора. Водку для заливки (если рецепт абрикосовой наливки ее предусматривает) тоже лучше брать хорошую, не следует экономить на собственном организме и покупать некачественный продукт, которым можно отравиться.

Чтобы будущая наливка из абрикосов была не слишком крепкой, допустимо использовать при приготовлении не сахар, а сироп на воде и сахаре. Так можно убить сразу двух зайцев - и крепость алкоголя уменьшить, и объем продукта увеличить. Кстати, сахар лучше брать мелкий, поскольку он быстрее и качественнее растворяется.

Многие любят добавлять в наливки различные пряности - даже если их нет в рецепте. Хорошо подходят для этих целей ваниль, корица или гвоздика.

Подготовка плодов

Как уже было сказано выше, любые рецепты наливки из абрикосов предполагают использование исключительно отборных фруктов, ровных и без каких-либо повреждений. Плоды должны быть свежие, но не переспелые. Чем слаще сорт абрикоса, тем вкуснее получится и наливка, так что об этом нужно задуматься отдельно. Если есть свой сад со своими абрикосами, вдвойне прекрасно использовать для напитка их - ведь за эти фрукты хозяин сам в ответе и точно знает, что никаких химикатов в них не намешано.

Не нужно брать слишком большие или слишком маленькие плоды, оптимально - средние по размеру. Перед приготовлением наливки абрикосы необходимо еще раз тщательно перебрать, выкинуть порченые, а оставшиеся хорошенько промыть, очистить от мусора, высушить. Важный момент: чем дольше лежат абрикосы после того, как их сорвали и обработали, тем больше своих полезных свойств они теряют. Так что рекомендуется сразу применять их по назначению.

Лучшие рецепты абрикосовой наливки

Существует множество различных способов приготовить данный напиток: на водке и без нее, с добавлением пряностей и без них, с дополнительными различными ингредиентами… Лучшие рецепты наливки из абрикосов приведены ниже.

Наливка с косточками

О том, как правильно использовать косточки, будет рассказано ниже, а пока - об ингредиентах. На три килограмма абрикосов понадобится килограмм сахара и водка крепостью 40 процентов - примерно два литра.

Из подготовленных фруктов необходимо удалить косточки, кожуру следует очистить (чтобы она хорошо снималась, можно на пару минуток опустить плоды в кипяток), а мякоть - измельчить (вручную, в блендере, мясорубке - как угодно). Смешать с сахаром. У небольшого количества косточек извлечь ядрышки, тоже измельчить и добавить в массу. Залить все водкой и оставить выдерживаться в теплом месте на несколько месяцев. Когда наливка будет готова, пойдет запах. В процессе ожидания емкость с напитком нужно периодически встряхивать, а когда он будет готов, отфильтровать перед тем, как переливать.

Наливка с черемухой

Наливка из абрикосов с черемухой предполагает использование приблизительно двухсот граммов ягоды при условии, что абрикосов - не менее пяти килограммов. И те, и другие должны быть слегка вялеными: для этого в жаркий день их нужно оставить на улице, прикрыв марлей, но только не под прямыми солнечными лучами. Абрикосы должны быть без косточек.

Подвяленные плоды требуется измельчить и залить заранее приготовленным сиропом (вода плюс сахар в равных пропорциях - литр и килограмм и так далее). Затем добавить такое же количество винного спирта, закрыть емкость и тщательно встряхнуть.

Напиток выдерживается в течение приблизительно трех месяцев в теплом месте, периодически его необходимо встряхивать. Готовую наливку нужно обязательно отфильтровать.

Наливка с ягодной смесью

Ягодная смесь для наливки из абрикосов по такому рецепту может быть любой на усмотрение «производителя», но изумительный вкус и насыщенность дает сочетание таких плодов, как малина, крыжовник и земляника. Все ягоды должны использоваться в равных пропорциях, количество абрикосов - по желанию, оно может быть либо больше, либо таким же.

Ягоды, как и абрикосы, необходимо перебрать и измельчить. Залить все водкой и оставить в теплом месте на полтора месяца. По истечении этого времени отжать плоды и добавить сироп на сахаре и воде (соотношение один к одному). Оставить выдерживаться на два месяца.

Наливка на водке

Наливка из абрикосов на водке по данному рецепту предусматривает использование 500 миллилитров водки на килограмм фруктов, а также литр 60-процентного спирта. Кроме того, понадобится примерно килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

Измельченные абрикосы следует залить водкой и спиртом, тщательно перемешать, закупорить емкость и оставить в теплом месте на пару месяцев. Затем необходимо слить жидкость, отжать фрукты, отфильтровать и залить горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. В чистых бутылках оставить в темном месте на несколько месяцев, после чего можно употреблять по назначению. Вместо лимонной кислоты некоторые добавляют корицу.

Наливка простая без водки

На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.

Использование косточек

Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.

Рецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Поделиться