Кексы из сметаны рецепт. Кексы на сметане: самые простые рецепты

Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкус получились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

Потребуется:


Как приготовить вкусный кекс на сметане:

Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течении 5-7 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

Затем добавляем сметану и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и тщательно смазываем форму. Выливаем в него тесто.

Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любой глазурью.

А вот каким получился кекс на сметане у Алёны. Хозяюшка пишет,что кекс просто шикарный. Спасибо Вам Алена за прекрасное фото. Ждём ещё Ваших фото!

!

Простые рецепты приготовления кексов в духовом шкафу стали популярными у всех хозяек без исключения.

Начинающие кулинары и опытные кондитеры – все интересуются новинками в этой области выпекания десертов. Кексы стали любимым блюдом многих сладкоежек.

Не стоит нисколько удивляться этому факту, кекс на сметане в духовке домашнего приготовления представляет собой уникальное сочетание продуктов, дарящих ему нежный вкус и приятную основу.

Отлично осознавая это, я решил представить в этой статье интересные рецепты по выпечке кексов на сметане. К некоторым из них я приложил фото, чтобы рецепт стал еще понятнее, а ваш стол украсили вкуснейшие кексы.

Предлагаю узнать рецепт классического десерта, как на этом фото.

Классический рецепт кекса на сметане

Среди огромного разнообразия вариантов приготовления этого блюда, данный способ является самым популярным. Кекс со сметаной получается очень вкусным, пусть и готовиться на удивление многим достаточно просто.

Десерт просто тает во рту. Его тесто нежное, а потому очень быстро он улетает с блюда во время чаепития. Заинтересованы? Тогда читайте способ приготовления прямо сейчас.

Компоненты:

250 гр. сахара; 270 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сметаны (жирность около 30%); 50 гр. сл. масло; 1 ч.л. порошка для выпечки; 5 гр. ванили.

Алгоритм готовки в домашних условиях:

  1. Сметане даю постоять 15 минут при комнатной температуре.
  2. Сл. масло растапливаю на водяной бане или же в СВЧ-печи. Даю массе остыть.
  3. Ввожу в сеяную муку порошок для выпечки и смешиваю хорошенько.
  4. В миске взбиваю кур. яйца. Можно в этих целях использовать блендер или же миксер.
  5. Добавляю в массу кур. яиц сахар, ваниль и перебиваю. Масса будет легкой и пышной. Нужно добавить сюда же сл. масло и сметану, чтобы смесь была однородной.
  6. Ввожу туда же мучной состав и перемешиваю.
  7. Выпекать буду в духовом шкафу, а потому разогреваю ее до 200 гр.
  8. Смазываю форму сл. маслом, посыпаю мукой. Замес переливаю в форму и отправляю выпекаться.
  9. Кекс пеку 25 минут, и подаю в остывшем виде к столу.

Кекс Зебра на сметане

Такое интересное лакомство, как на фото, нравится и детям, и взрослым. Действительно, оно способно привлечь внимание всех, кто хотя бы раз его видел, что уж говорить о тех, кому довелось отведать этот вкусный кекс.

Приготовить Зебру сможет каждый желающий. Рецепт очень прост, пусть и кажется совсем иначе. Приготовление превращается в увлекательное занятие, а фантазируя на кухне, вы сотворите своими руками вкусную домашнюю выпечку!

Рецепт придется по душе начинающим кондитерам, которые хотят удивить свою семью или же гостей. Нужно совсем немного времени и сил, чтобы испечь угощение.

Ну что же, пришла пора узнать, что нужно для разноцветного десерта.

Компоненты:

250 гр. муки; по 150 гр. сметаны (жирность 20%) и сахара; 15 гр. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао в порошке; 4 шт. кур. яиц; 75 гр. сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. За полчаса до готовки нужно достать сл. масло и дать ему полежать в тепле. Можно растопить в СВЧ-печи.
  2. Кур. яйца и сахар перемешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. Нужно взбивать массу, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Ввожу сл. масло в смесь и перемешиваю хорошенько, дополняю массу указанным количеством сметаны.
  4. Перемешивая, ввожу муку и порошок для выпечки. Муку советую просеять перед этим. Смесь нужно мешать, чтобы получилась однородная консистенция. Основа будет мягкой, жидкой и вязкой.
  5. Замес делю на 2 равных части. Ввожу какао и перемешиваю.
  6. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой и высыпаю замес на сметане. Можно также подложить пергамент, так выпечка еще быстрее отсоединиться от формы. Тесто нужно выкладывать по очереди по 2 ст.л. разного замеса. Можно потом с помощью вилки поводить по тесту, чтобы образовался интересный рисунок.
  7. Грею духовку до 180 гр., отправляю выпечку на 20 минут.

Кстати, этот рецепт полностью адаптирован для выпечки десерта на сметане в мультиварке, так что смело берите его себе на заметку и воплощайте дома.

Сметанный кекс с шоколадом

Получиться очень сладкая шоколадная выпечка на сметане. Место для такого угощения найдется на семейном или же гостевом столе.

Рецепт быстрый и простой, как бы ни удивлялись многие хозяйки. После замеса получиться пористое и нежное тесто на сметане.

Компоненты:

240 гр. сахара; 300 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л порошка для выпечки; 120 гр. сл. масло или же столько же маргарина; 100 гр. шоколада (молочный или черный – решение за вами); ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло. Смешиваю с кур. яйцами, ввожу порошок для выпечки и соду, погашенную уксусом. Также добавляю сметану, ванилин, перебиваю, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавляю в состав сеяную муку, потом перемешиваю.
  3. Топлю шоколад на водяной бане. Кладу в тесто и перемешиваю хорошенько.
  4. Включаю духовой шкаф, выпекать нужно при 180 гр.
  5. Форму покрываю сл. маслом, посыпаю ее мукой. Выкладываю тесто в формочку. Выпекаю 45 минут.

На самом деле не стоит забывать, что кексы можно украшать по своему желанию. Проявление фантазии – приветствуется. Этот процесс очень увлекательный, можно подключить к нему даже своих деток.

В качестве украшения для шоколадного кекса советую взять сах. пудру, сделать мастику или же глазурь, ягодки в сахаре, свежие фрукты или же марципан. Как видите, развернуться действительно есть где. Украшайте кексы самостоятельно!

Сметанный кекс с ягодами черной смородины

Компоненты:

300 мл сметаны; 120 гр. сл. масло; 450 гр. муки; 15 гр. аммония в порошке; 5 шт. кур. яиц (только желтки 3 шт.); 300 мл сметаны; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. смородины; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю в миске сах. пудру, муку, аммоний. В смесь ввожу смородину, потом беру другую миску и перебиваю кур. яйца и желтки. Добавляю сметану и сл. масло.
  2. Сухую смесь разбавляю в центре жидкой массой. Делаю замес теста с помощью кух. лопатки. Смесь не должна утратить своей пышности, а потому делать это нужно аккуратно.
  3. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 гр., но не больше. Форму смазываю и выливаю тесто. Пеку 30 минут. Проверяю на готовность.

Высокая температура в духовке чревата тем, что кексы будут сырыми внутри, а сверху сгорят.

Шоколадный с миндальными хлопьями кекс

Компоненты:

ваниль; 450 гр. сгущенки; 250 гр. миндальной стружки; 100 гр. сметаны; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 600 гр. муки; 20 гр. аммония; 250 гр. сл. масла; 200 гр. черного и 50 гр. белого шоколада; 80 гр. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты между собой. Муку сею обязательно.
  2. Смешиваю все жидкие компоненты. Растираю кур. желтки со сгущенкой, указанным количеством сметаны. Любители сладкого могут дополнить рецепт дополнительным количеством сладкого.
  3. В муку добавляю хлопья. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку в духовом шкафу до готовности.
  4. Смешиваю растопленный темный шоколад и 2 ст.л. молока. Также и белый шоколад, но отдельно. Кладу в порции по 2 мятной карамели.
  5. Покрываю кекс шоколадной темной глазурью, а сверху рисую узоры белой.

Чтобы сделать рисунок, можно использовать тонкую насадку на кондитерском шприце или можете взять простой пакет из полиэтилена, надорвать его с угла и наполнить глазурью. Кексы будут от этого еще аппетитнее!

Кекс с изюмом, приготовленный в мультиварке

Данный способ приготовления кекса в мультиварке пользуется популярностью у обладательниц этого чуда устройства. Приготовьте такие кексы дома.

Компоненты:

по 400 гр. сл. масла и сметаны (15% жирность), сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина; 120 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу сл. масло в чашу от мультиварки и включаю программу «Жарка». Когда оно будет растопленное, нужно слить в тарелку и дать остыть.
  2. Беру миску и ней смешиваю сахар и кур. яйца. Перемешиваю, чтобы была однородная масса.
  3. Остывшее масло вливаю в яичную массу. Добавляю сметану и перемешиваю. Можно делать это хоть вручную ст.л., хоть блендером или же миксером – значения нет. Главное цель – смесь нужно перемешать хорошенько.
  4. Продукты дополняю просеянной заранее мукой, порошком для выпечки и ванилью. Перемешиваю постоянно.
  5. Промытый изюм кладу также. Перемешиваю.
  6. Чашу заполняю тестом. Выпекаю кекс на протяжении 1 часа на режиме «Выпечка».
  7. После сигнала о готовке блюда нужно оставить кекс еще на 10 минут на режиме «Подогрев».

Чтобы проще извлечь кекс на блюдо, стоит перевернуть на него чашу. Украшайте кексы на свое усмотрение, не бойтесь экспериментов!

Мой видео рецепт

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

Рецепты кексов

Любимая выпечка во многих семьях-нежнейший кекс на сметане. Смотрите подробные рецепты приготовления в духовке и мультиварке. Приготовьте кекс уже сегодня!

45 мин

320 ккал

5/5 (1)

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные. Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексов на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.

Ингредиенты

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать. Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем . Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.



Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.


Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.

Выпечка и украшение


Едим с удовольствием!

Видеорецепт кекса на сметане

На видео представлен рецепт простых, но оригинальных кексов с ириской в качестве наполнителя.

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10.
форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.

Ингредиенты

  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 400 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • Порошок какао (без сахара) – 5 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Готовим тесто


Выпечка и украшение


И не забываем, что так же можно быстро приготовить , а также очень вкусный .

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Используемая кухонная техника и инвентарь: сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.

Ингредиенты

  • Сода, гашеная уксусом (можно заменить на разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 250 мл;
  • Сахар-песок – 1 стакан с горкой;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Изюм и сушеный ананас – 1 стакан.

Готовим тесто



Кекс на сметане в мультиварке

Приготовление в мультиварке практически на 100 процентов гарантирует получение вкусной и не пригоревшей выпечки. А также позволяет не обращать внимание на процесс выпечки, занимаясь в это время другими делами.

Кексы с изюмом, как говорит нам Сеть – вкусное, сладкое кондитерское изделие, зачастую с изюмом, печенье в виде хлеба прямоугольной или круглой формы, из дрожжевого или бисквитного теста.

Его «прадед» был известен ещё в Древнем Риме, а свою популярность рецепт обрёл в 16 веке у американских колоний с открытием сахара.

Но, что интересно, это довольно поверхностное описание кексов, ведь сделать их можно и с любыми другими сухофруктами, и на сметане, кефире, и с орешками, другими пряностями.

Да и не скажешь точно, что это печенье: нечто между пирожным и мини-тортиком, не так ли? Выпекают в основном духовке в силиконовых формочках, но можно и в мультиварке при желании хозяйки/хозяина.

Вкусные кексы с изюмом очень полюбились не только отменным сладкоежкам, но и самим кулинарам, которые в большинстве случаев начинали свой кондитерский путь именно с них.

Неважно, какой у вас опыт на кухне, ведь все рецепты кексов крайне простые, а сделать их можно, как говорится, «на скорую руку» и на собственной домашней кухне.

Ниже я представлю вам следующий рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках, а также несколько иные рецепты с элементами эксперимента. У вас все получится!

Простой рецепт с фото кекса со сметаной или на кефире

Вкусный кекс на сметане состоит из: 270 г непросеянной пшеничной муки; 250 г обычного сахара; 3 штуки куриных яиц; 200 г основной сметаны в 30% жирности; 50 г сливочного масла, которое я не рекомендую заменять чем-либо другим; 1 ч. л. разрыхлителя, которую можно заменить гашеной лимонным соком соду; 5 г ванильного сахара.

Способов выпечки такой сдобы огромное множество, но начну я, пожалуй, с основы основ – классический рецепт кекса с изюмом и на сметане или кефире, простой в выпечке в домашних условиях.

Почему он? Во-первых, легко, а во-вторых, это чудесно вкусно, в-третьих большую роль играет малое количество времени на то, чтобы приготовить десерт.

Кексы на сметане или кефире в силиконовых формочках покорят своей нежностью и сладостью абсолютно всех: от заглянувших на чай знакомых, до родных и близких. Мгновенное исчезновение с тарелки будет обеспечено!

Как приготовить кекс на сметане или кефире:

  1. Для начала выдерживаю сметану какое-то время (около 15-ти минут) при комнатной температуре.
  2. Растапливаю в кастрюле с толстым дном сливочное масло, но не до кипения. Можно также это сделать в микроволновке. Дам ему остыть.
  3. Просеиваю муку через сито: она таким образом не только очиститься от лишних комочков, но и насытится необходимым кислородом. В миску с мукой высыпаю ложку разрыхлителя.
  4. Отдельно венчиком/вилкой взбиваю все яйца до однородной массы.
  5. В смесь яиц всыпаю оба вида сахара до получения мягкой пышности. Тщательно взбиваю.
  6. Дальше добавляю туда сметану, жидкое масло, снова взбиваю.
  7. В одной какой-то посуде смешиваю обе смеси – это наше тесто для кексов.
  8. Тесто будет готовиться в специальных промазанных сливочным маслом формочках, поэтому аккуратно вливаю его туда.
  9. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 25-ти минут.

Вкусные кексы на сметане готовы, можно подавать к чаю! Стоит заметить, что вытаскивать их из формочек нужно только после небольшого остывания.

Ниже представляю «сметанный» видео-рецепт с ирисками. Пошагово и интересно.

Вкусный сметанный кекс с добавлением смородины

Данный рецепт с приложением фото. Вот что нам понадобится из продуктов:

300 миллилитров сметаны (около 30% содержащейся жирности); 120 грамм сливочного масла (в пределах 82,5% жирности); 450 грамм пшеничной муки; 15 грамм порошка аммония; 3 штуки куриных желтков; 350 грамм сахарной пудры; 250 грамм чёрной смородины (но также можете взять по вкусу); соль по вкусу и 2 штуки куриных яиц.

Как приготовить сметанный рецепт:

  1. В одной достаточно глубокой миске смешиваю муку, часть пудры (ибо остальное пойдёт на украшение) и аммоний.
  2. Туда же скидываю очищенную и промытую смородину.
  3. Отдельно взбиваем яйца с желтками. Дальше, постоянно перемешивая, вливаю частями мягкое масло и сметану.
  4. Соединяю все и начинаю тщательно замешивать тесто на будущий кекс.
  5. Предварительно разогреваю духовку максимум до 180 градусов по Цельсию.
  6. Выливаю тесто на кекс в специальные формочки и выпекаю не меньше получаса.

Что ж, кекс с использованием сметаны (или на кефире) и смородины готов, можете смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс «зебра», рецепт с фото

Эти кексы носят очень даже говорящее название. Ни разу не слышали? Уверен, что обязательно пробовали! Будь то ресторан, уютное кафе, в гостях, покупная выпечка… а вполне может быть и сами когда-то пробовали такие рецепты.

Зебра – это шоколадные кексы, а зовутся так из-за полосатой внутренности. Да, да, вы правильно подумали – придётся преобразовывать обычное тесто, рисуя на нем и неустанно экспериментируя. Какой простор для фантазии!

Десерт получается просто отменным и удивительным (гости и родные не останутся равнодушными), а готовится без затрат каких-либо больших сих!

Его можно создать как в духовке, так и в мультиварке. Итак, вкусный кекс состоит из:

250 г пшеничной хорошей муки; 150 г песочного сахара; 150 г сметаны с 20% содержащегося жира; 75 г сливочного масла, которое можно по вкусу заменить маргарином; 4 штуки куриных яиц; 2 ст. л. какао; 15 г разрыхлителя или же гашеной лимонным соком соды;

Итак, как же приготовить кекс:

  1. Сперва я делю сливочное масло или маргарин на небольшие кубики и оставляю при комнатной температуре на какое-то время до того, как они станут мягкими. Можно использовать микроволновку для уменьшения времени ожидания.
  2. В миске тщательно взбиваю яйца с сахаром до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
  3. Туда же затем добавляю сметану с маслом или маргарином – все снова хорошенько перемешиваю.
  4. Во всю эту массу частями, постоянно перемешивая, всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Должно получится вязкое, мягкое тесто на кексы.
  5. Делю тесто на две примерно равные части, а в одну из них сыплю порошок какао и аккуратно перемешиваю.
  6. Силиконовые формочки перед выпеканием смазываю любым маслом или выстеливаю дно пекарской бумагой для лучшего вытаскивания готовой выпечки.
  7. Раскрываю секрет той самой «зебры»: две столовые ложки какао-теста я кладу в середину формы, затем обычное тесто, и так поочередно продолжаю. В конце у вас получится интересная гамма двух цветом. Также при помощи ножа/вилки/зубной палочки можете дать волю фантазии и что-нибудь нарисовать.
  8. Выпекаю кексы до 25-ти минут при 180 градусах.

И вот, вкусный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт: кекс на сметане и с шоколадом

Захотелось чего-нибудь рассыпчатого, нежного и, что главное, сладенького к чаю? Как вам шоколадные кексы? Они подойдут не только к уютному чаепитию, но также будут хороши и за обедом, за ужином.

Порадуйте себя, гостей и близких!

Кексы состоят из: 300 г хорошей пшеничной муки; 150 г сметаны, в которой лишь 10% жирности; 240 г обычного песочного сахара; 3 штуки куриных яиц; 1 ч. л. разрыхлителя; 120 г свежего сливочного масла; 1 плитка в 100 г любого шоколада по вкусу; по вкусу можно взять ванилин.

Как приготовить кекс:

  1. В одной миске хорошенько я взбиваю такие продукты: масло, все яйца, всыпаю разрыхлитель (или гашеную соду), сахар, ванилин со сметаной. Обязательно должна получится однородная масса.
  2. По частям, не прекращая все время перемешивать, сыплю туда муку.
  3. Растапливаю шоколад, оставляю его остужаться, а потом вливаю в яичную смесь. Снова аккуратно все это взбалтываю.
  4. Перед тем, как тесто распределить по формочкам, я смазываю их маслом и присыпаю чуть мукой.
  5. Готовлю до 50-ти минут при 180-ти градусах в духовке (лучше заранее её разогреть).

Кекс готов, приятного аппетита!

Шоколадный кекс на сметане и с хлопьями миндаля

Этот рецепт не оставит равнодушным абсолютно никого!

Вот, что я беру для готовки:

450 грамм сгущенного молока; ваниль; 100 грамм сметаны; 250 грамм миндальной стружки; 4 штуки яичных желтков; 600 грамм пшеничной муки; 20 грамм порошка аммония; 200 грамм чёрного и 50 грамм белого шоколада – это будет украшение; 250 грамм сливочного масла; 80 грамм какао-порошка.

К вопросу о том, как приготовить:

  1. Для начала просеиваю муку и какао, затем отдельно соединяю все сухие продукты, и отдельно все жидкие.
  2. Сметану и сгущенку растираю с желстками яиц, туда же сыплю сахар по вкусу (если любите очень уж сладкое).
  3. Все-все соединяю, добавляю хлопья и тщательно перемешиваю.
  4. Пока кексы выпекаются в покрытых пекарской бумагой формочках в духовке, я занимаюсь шоколадом: растапливаю его с одной-двумя ложками отборного молока на водяной бане, каждый вид отдельно. Все порции оснащаю по карамельной небольшой конфете.
  5. Остывшим чёрным шоколадом мягко покрываю поверхность готовых и уже остывших кексов. Белым же шоколадом рисую узоры, используя кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками по бокам.

Кексы готовы, приятного аппетита!

  • Пока выпечка готовится в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу для проверки, как это обычно делают, не передвигайте кекс – тесто осядет и это уже не будет нечто воздушное, пористое и мягкое.
  • Обязательно просушивайте сухофрукты, любые другие фрукты/овощи на полотенце, ведь влага в и без того жирном теста крайне не приветствуется. Может все испортить.
  • Качество, как известно, зависит не только от умения готовить, но и от свежести используемых ингредиентов на тот же кекс. Учитывайте это, когда закупаетесь ими. Неважно, будет это на выпечку или любое другое блюдо, мучное или нет.

Мой видео рецепт

Поделиться