Как приготовить тушенную индейку с грибами? Все секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Без индейки не обходится ни рождественские праздники, ни день Благодарения в Америке. Хотя сегодня это мясо становится популярным и среди наших хозяек. Однако не все знают, как его вкусно приготовить, чтобы оно получилось мягким и сочным. Неплохим вариантом станет индейка с грибами. Сочетание этих продуктов понравится каждому едоку благодаря утончённости и простоте приготовления. Такое блюдо найдёт своё место и в повседневном, и праздничном меню.
- Для приготовления индейки тушеной с грибами можно используйте любые части туши.
- Меньше всего калорий содержит грудка, но она суше остальных частей птицы.
- Покупая индейку отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
- Замороженную индейку размораживайте медленно. Иначе мясо утратит сок, станет твердым и жёстким.
- Нарезайте мясо индейки кубиками, соломкой, брусочками, пластинами, кусками с косточкой.
- Обжарку мяса проводите при высокой температуре, чтобы оно не утратило своей сочности.
- Готовится индейка очень быстро. Поэтому ее не передерживайте на огне.
- Грибы можно использовать любые: искусственно выращенные или лесные. Они могут быть свежие, маринованные или сушеные.
- Лесные грибочки предварительно отваривайте 10-15 минут.
- Искусственно выращенные грибы: шампиньоны и вешенки используют минуя предварительную тепловую обработку.
- Основные продукты дополняют овощами, зеленью, молочными продуктами.
- В качестве молочной составляющей берите сметану, сливки, молоко.
- Со специями нужно быть аккуратными. Они могут заглушить естественный вкус блюда.
Тушеная грудка индейки с грибами и кабачками прекрасно дополнит рис, картофельное пюре или чечевица. Нежное и ароматное блюдо станет замечательным украшением праздничного застолья!
- Калорийность на 100 г - 80 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мясо индейки - 500 г
- Кабачок - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана - 100 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 50-70 г
Пошаговое приготовление индейки с грибами и кабачками:
- Вымытую и высушенную индейку нарежьте средними кусочками и обжарьте в сотейнике в растительном масле.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к мясу.
- Жарьте индейку до золотистости, а лук до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте пластинками и выложите в сотейник. Продолжайте готовить 5 минут.
- Кабачок очистите, нарежьте и смешайте со всеми ингредиентами.
- Влейте в сковороду сметану, добавьте специи и готовьте тушеные грудки индейки до готовности около 10 минут.
Для данного блюда подойдет мясо срезанное с бёдрышек птицы или грудки. Грибы используйте разнообразные, а в конце готовки можно добавить немного сливок, тогда блюдо будет более нежным и сытным.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки - 1,5 кг
- Вешенки - 500 г
- Сметана ¬- 200 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Карри - 0,5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Масло растительное - для жарки
- Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
- Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
- В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
- Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
- Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Рецепт тушеной индейки с грибами считается средней сложности. На его приготовление уйдет не более 45 минут, а подойдет угощение как для повседневной трапезы, так и романтического ужина.
Ингредиенты:
- Индейка - 800 г
- Луковица - 1 шт.
- Маринованные грибы - 300 г
- Сливки - 300 мл
- Мука - 30 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Маринованные грибы промойте под проточной кодой и нарежьте мелкими кусочками.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Индейку нарежьте кусочками и обжарьте в масле.
- К мясу добавьте грибы с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне 15 минут.
- Поперчите, посолите и доведите продукты до мягкости.
- Смешайте муку со сливками, и готовым соусом залейте продукты.
- Продолжайте готовить блюдо под крышкой 5 минут.
- Подавайте тушеную индейку с грибами с овощами посыпав рубленой зеленью.
Индейка тушеная с грибами в духовке - по-настоящему праздничный рецепт. Грибная прослойка и запеченное мясо в тесте подарит истинное гастрономическое наслаждение. При этом рецепт простой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Пресное слоеное тесто - 500 г
- Стейки индейки - 3 шт. толщиной по 3 см
- Шампиньоны - 450 г
- Бекон - 9 полосок
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Жирные сливки - 100 мл
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
- Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
- К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
- Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
- Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
- На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
- Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
- Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.
Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.
Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.
Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.
Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.
Базовый вариант
Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 грамм индюшиного филе.
- 2 крупные луковицы.
- 200 грамм шампиньонов.
- 120 миллилитров сметаны.
- Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Вариант с морковкой
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:
- 700 грамм индюшиного филе.
- Крупная морковка.
- 400 грамм свежих грибов.
- 2 луковицы.
- Растительное масло (для жарки).
Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка горчицы.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
- Немного соли, перца и тархуна.
Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.
Вариант с картофелем
Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:
- 400 грамм филе индейки.
- Кило картофеля.
- 200 грамм белых грибов.
- Крупная луковица.
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.
Вариант с имбирем
Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- Тушка индейки.
- Пачка сливочного масла.
- 150 грамм твердого сыра.
- Полкило шампиньонов.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 5 грамм имбиря.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Вариант с горчицей
Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:
- 600 грамм индюшиного филе.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- 200 грамм шампиньонов.
- Крупное сырое яйцо.
- 30 грамм горчицы.
- 100 миллилитров воды.
- 20 грамм сливочного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.
Филе индейки с вешенками в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,2 %, витамином B5 - 21,6 %, витамином B6 - 11 %, витамином PP - 17,3 %, калием - 13,4 %, фосфором - 17,7 %, медью - 19 %, селеном - 20,8 %, цинком - 12,7 %
Чем полезен Филе индейки с вешенками в сливочном соусе
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении