Многие люди под названием «грибная лапша» подозревают скучные макароны со скудным количеством грибов и даже не собираются ее готовить. Между тем, так называется ароматный, наваристый и очень вкусный суп, в который грибы входят в большом количестве. Рецептов его приготовления огромное множество - от простейших до весьма замысловатых, от знакомых до экзотических. Даже эстет и гурман наверняка найдет среди этого изобилия с лапшой, который полностью удовлетворит его запросы. А можно разработать и свой рецепт, если базовый суметь гармонично дополнить неожиданными (но сочетающимися!) компонентами.
Домашняя лапша
Без сомнения, блюдо получится вкусным и с магазинными макаронами. Мало того, некоторые рецепты требует использования определенного сорта изделий. Но если вы хотите приготовить суп по-деревенски, лучше заняться ими самостоятельно, так лапшу вкуснее именно с домашней ее разновидностью. Тем более что делается она довольно несложно. Полтора стакана муки просеивается на доску, в горке делается кратер. Две ложки масла хорошо взбиваются с тройным объемом немного подогретой воды, подсаливаются и по частям вливаются в углубление. Замешивается тесто с постоянным добавлением муки (ее пойдет еще примерно такое же количество, какое было взято изначально). Тесто должно быть предельно крутым, чтобы с трудом каталось. Оно раскатывается в максимально тонкий пласт, режется очень узкими полосочками. Они пересыпаются мукой, чтобы не слипались, складываются стопкой и нарезаются размерными, недлинными отрезками. После просушивания их можно хранить в пакете в морозилке неопределенно долгое время. с лапшой, которую вы стряпали сами, будет куда вкуснее, чем с купленной.
Всего два ингредиента
Даже если не пускать в ход длинный список составляющих, получится изумительная грибная лапша. Правда, больше всего для поставленной цели подойдут боровики. На пару литров воды их нужно взять минимум треть килограмма, а лучше и больше. Из грибов варится крутой, насыщенный бульон, они вынимаются, а на их место закладывается лапша (около стакана). После закипания суп подсаливается и заправляется топленым маслом; грибы режутся (величина кусочков зависит от ваших вкусов) и возвращаются на место. Готовая грибная лапша разливается по тарелкам - кушать подано! Для аромата можно посыпать свою порцию свежей зеленью, а для расширения вкусового диапазона - положить ложечку сметаны.
Помидорно-грибной супчик
Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности - лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.
Грибная лапша по-китайски
Китайская кухня последние десятилетия неизменно пользуется успехом. Многие хозяйки часто и охотно пользуются ее рецептами в повседневной жизни. Наверняка им понравится и грибная лапша, приготовленная по кулинарным канонам поднебесной. Для блюда предварительно варится и процеживается крепкий куриный бульон. Его понадобится около полутора литров. Когда он будет готов, в него натирается чеснок (3-4 дольки) и мелко крошится небольшой имбирный корешок. С такими дополнениями бульон тихо кипятится около четверти часа. Отдельно варятся рисовая тонкая лапша и пластинки полукилограмма шампиньонов. Горячий бульон соединяется и с тем, и с другим, плюс по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. В качестве зеленной приправы выступает нарубленная кинза.
с грибами
Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания - и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она - можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.
Лапша грибная на сайт
Грибной суп с лапшой, равно как из многих иных макаронных изделий, приготовить можно множество вкуснейших блюд. Особенно если не полениться сделать . Сегодня у меня возникло громадное желание приготовить грибную лапшу. Как раз после вчерашних трудовых подвигов на кухне у нас осталась домашняя лапша, которая и станет основой нашего грибного блюда. Но для приготовления сего кушанья можно использовать лапшу и магазинную (вермишель тоже подойдет). Хотя, конечно, нет ничего лучше и вкуснее лапши, приготовленной собственными руками.
Лапша грибная на сайт
Итак, приступим, а то уже прямо-таки слюнки бегут.
Ингредиенты на 2 порции лапши грибной на сайт
масло растительное
шампиньоны – 250 г.
луковица
лапша – 200 г.
Приготовление грибного супа с лапшой домашней по фото рецепту:
Нарезаем хорошо промытые грибы тонкими пластинками, лук мелко шинкуем и все вместе выкладываем для обжаривания в сковороду, добавив растительного масла.
Лапша грибная на сайт
Лапша грибная на сайт
После десяти минут обжаривания добавляем в сковороду на терке мелко натертую морковь и продолжаем процесс жарения еще минут 7.
Лапша грибная на сайт
Лапша грибная на сайт
Пока продукты обжариваются наливаем в кастрюлю около литра воды и кипятим. Затем выкладываем всю «обжарку» в кипящую воду и варим минут 5, по прошествии которых опускаем в грибной бульон лапшу.
Лапша грибная На сайт
Лапша грибная на суп грибной на сайт
Еще несколько минут (время зависит от скорости варки лапши – моя лапша варится 5 минут) и грибная лапша с роскошным ароматом и вкусом шампиньонов готова.
Лапша грибная на сайт
Разумеется, для данного блюда могут быть использованы не только шампиньоны, сгодятся любые грибы (опята, вешенки, лисички…)
Приятного аппетита!
Cуп с шампиньонами и вермишелью – это ароматное, весьма вкусное и насыщенное первое блюдо, которое готовится довольно легко и из самых доступных и недорогих ингредиентов. Для того, чтобы приготовить вкусный и сытный грибной суп с вермишелью, вам понадобится минимальное количество времени и ингредиентов. Шампиньоны считаются самыми вкусными и ароматными грибами, из которых можно с лёгкостью приготовить множество вкуснейших блюд, но особой популярность пользуются всё же супы. Грибы для супа выбирайте самые свежие, с белоснежной шляпкой и розоватым оттенком на нижней стороне гриба.
Данный рецепт универсален тем, что согласно нему, питательный супчик можно готовить круглогодично, так как шампиньоны продают всегда в крупных супермаркетах или на рынках.
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью
Ингредиенты
- Вода - 4 л;
- Картофель - 70 г;
- Вермишель - 150 г;
- Морковь - 140 г;
- Лук репчатый - 180 г;
- Шампиньоны - 300 г;
- Масло растительное - 30 г;
- Зелень - 1 пучок;
- Соль поваренная;
- Молотый черный перец;
- Лавровый лист - 2 шт.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью
В кастрюлю подходящего размера налейте холодной воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Тем временем, пока вода будет закипать, подготовьте шампиньоны. Их необходимо хорошенько промыть от имеющихся загрязнений и пыли. Затем разложите промытые грибы на тканевую салфетку – это необходимо для того, чтобы она впитала всю излишнюю жидкость. Срежьте окончание грибных ножек. Кожицу со шляпок можно удалять, а можно и оставить. Нарежьте грибы тонкими пластинками вместе с ножками. Затем опустите грибные пластинки в закипевшую воду и варите на протяжении 20-25 минут с момента закипания.
Отваренные шампиньоны извлеките из бульона, используя шумовку, и поместите в отдельную миску. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте небольшими кубиками. Опустите в грибной бульон. Варите 10-15 минут, после закипания, до мягкости кусочков.
Очистите корнеплод моркови, натрите его на крупной терке. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте морковь и лук. Пассируйте овощи на среднем огне до мягкости, примерно, 5-7 минут, периодически помешивая их лопаткой.
К обжареным овощам добавьте отварные шампиньоны, перемешайте и обжарьте ещё 3-5 минут.
Когда картофель достигнет стадии полуготовности, введите к бульон вермишель. Перемешайте и варите до готовности ингредиентов.
В конце приготовления введите в суп грибную зажарку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите ещё 8-10 минут на небольшом огне.
Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и рубленую зелень.
Перемешайте и проварите 1-2 минуты, после закипания. После отключите огонь и дайте супу настояться 5-10 минут.
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью готов. Подайте его к столу со свежим хлебом, сметаной и пряными травами. Приятного аппетита!
Грибной суп с лапшой - очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Готовят его на постном или мясном бульоне с добавлением всевозможных овощей. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные рецепты подобных супов.
Вариант с курицей
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро сварить ароматный и в меру питательный обед. Конечно, чтобы приготовить домашнюю грибную лапшу, вам придется потратить определенное количество времени приложить некоторые усилия. Но полученный результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Прежде всего позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 200 граммов свежих белых грибов.
- Пара средних луковиц.
- Потрошеная куриная тушка весом около 1,5 килограмма.
- Пара небольших морковок.
- Корень петрушки.
- Пара черешков сельдерея.
- 3 столовые ложки топленого масла.
- По небольшому пучку укропа и петрушки.
- Чайная ложка смеси перцев.
- Соль и специи.
Все это потребуется для приготовления бульона, в котором будет вариться грибная лапша. Поскольку в данном случае предполагается использование домашних, а не магазинных макаронных изделий, дополнительно вам потребуется:
- Пара стаканов муки.
- Небольшое куриное яйцо.
- Пара желтков.
- Соль.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю выкладывают потрошеную курицу, сельдерей, корень петрушки, по одной морковке и луковице. Все это приправляют смесью перцев, заливают 2,5 литрами холодной воды, отправляют на плиту и варят до готовности. Получившийся бульон процеживают, мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками.
Сразу после этого можно заняться лапшой. Просеянную и слегка подсоленную муку высыпают горкой на стол. В центре делают небольшое углубление и вбивают в него яйцо. Туда же отправляют желтки и немножечко воды. Все хорошенечко перемешивают. Образовавшееся эластичное тесто оставляют на полчаса. Через тридцать минут его раскатывают тоненьким пластом, режут полосками, подсушивают их и отваривают в отдельной кастрюле заполненной подсоленным кипятком. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, а затем погружают в куриный бульон с грибами и овощами. Все это заправляют рубленой зеленью и подают к обеду.
Вариант с шампиньонами
Этот суп готовится гораздо быстрее предыдущего, но получается не менее вкусным. Чтобы накормить свою семью грибной лапшой из шампиньонов, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данной ситуации вам потребуется:
- 150 граммов свежих шампиньонов.
- 2 литра готового куриного бульона.
- 80 граммов яичной лапши.
- Репчатая луковица.
- Небольшая морковка.
- Зелень петрушки, соль и постное масло.
Технология приготовления
Чтобы сварить ароматную и питательную грибную лапшу, вам понадобится простой набор ингредиентов, капелька терпения и немного свободного времени. На начальном этапе следует заняться овощами. Лук с морковью очищают, моют и измельчают. Затем их слегка обжаривают в постном масле. Буквально через пару минут в ту же сковородку выкладывают пластинки шампиньонов и доводят все это до готовности.
Размягченные овощи и грибы осторожно загружают в кастрюлю с подсоленным кипящим бульоном. Туда же засыпают яичную лапшу. Все это варят не дольше пяти минут и убирают с конфорки. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью.
Вариант с сушеными грибами
Данное блюдо готовится по очень простой технологии, с которой без труда справится любой новичок. Приложив капельку усилий и потратив немного времени, вы сможете сытно накормить всю свою семью. Чтобы вовремя подать к обеду грибную лапшу из сушеных грибов, предварительно перепроверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:
- 2 литра кипяченой воды.
- Лапша домашнего приготовления.
- 6 сушеных белых грибов.
- Сельдерей.
- Репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 4 дольки чеснока.
- 3 лавровых листочка.
- 100 миллилитров сметаны.
- Чайная ложка соли.
- Горошины черного перца и свежий укроп.
Последовательность действий
Грибы помещают в кастрюлю, заполненную соленой холодной водой, и ставят на плиту. Все это доводят до кипения и убавляют огонь. После этого из кастрюли осторожно вылавливают грибы, нарезают их соломкой и возвращают обратно. Туда же закладывают почищенные и измельченные овощи.
Как только грибы полностью приготовятся, к ним засыпают лапшу, горошины черного перца и лавровые листочки. Все это варят еще несколько минут и убирают с конфорки. Готовую грибную лапшу разливают по тарелкам, декорируют рубленой зеленью, заправляют раздавленным чесноком и сметаной, а затем подают к обеденному столу.
Подготовить ингредиенты, замочить грибы в холодной воде (желательно, на ночь). Разбухшие грибы отварить.
Кстати:
Сушеные грибы перед приготовлением можно подержать в подсоленном молоке - они становятся похожи на свежие.Вынуть готовые грибы, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Нарезать свежие грибы (нарезка роли не играет, но с эстетических плозиций небольшие грибы лучше резать по вертикальной оси, чтобы форма гриба сохранялась на срезе). Добавить грибы в грибной бульон, варить при легком кипении.
Кстати:
Считается, что грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат. Польза современных лесных грибов, мягко говоря, проблематична, но что касается шампиньенов – они содержат белки и углеводы, множество минеральных веществ и немало витаминов. Кроме того, шампиньоны обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Оптимисты утверждают, что регулярное употребление этих грибов может снизить риск заболеть атеросклерозом и понизить уровень холестерина. А содержащаяся в этих грибах пантотеновая кислота поможет снимать усталость.
Поджарить лук до золотистого цвета. Отдельно поджарить стебли сельдерея и морковь до легкой корочки или до прозрачности.
Смешать лук, морковь, сельдерей, потомить несколько минут на малом огне. Добавить зажарку и нарезанный полукружьями картофель в суп. Варить при слабом кипении. Через 10 минут добавить бульонные кубики, «вегету», лапшу.